0
2925
Газета Войны и Армии Интернет-версия

15.07.2020 21:59:00

НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

Североатлантический союз подтвердил верность партнерству с афганской армией

Тэги: нато, аффганистан, талибан, талибы, терроризм


нато, аффганистан, талибан, талибы, терроризм НАТО подтвердило свою готовность поддерживать афганские силы безопасности / Фото с официального сайта НАТО

Представители США и НАТО озабочены обострением ситуации в Афганистане. Несколько кровавых терактов, совершенных в последнее время боевиками «Талибана» (организация запрещена в РФ), в частности, подрыв набитой взрывчаткой автомашины у офиса Управления национальной безопасности (УНБ) в административном центре провинции Саманган 13 июля, спровоцировали принятие Североатлантическим советом (САС) НАТО специального заявления. Отказ талибов снизить террористическую активность может приостановить вывод сил западной коалиции из Афганистана.

10-14 июля боевики «Талибана» предприняли серию вылазок в северных афганских провинциях Балх, Фарьяб, Саманган, Кундуз. Большинство атак террористов были успешно отражены афганскими силами безопасности, прежде всего, военнослужащими 209-го корпуса «Шахин» Афганской национальной армии (АНА). Только 13 июля афганские спецназовцы убили и ранили в Балхе, Фарьябе и Самангане около 70 талибов, причем, абсолютное большинство потерь террористы понесли в результате попадания в засады, организованные силовиками. В ходе этих боевых действий «Талибан» потерял большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и несколько автомашин.

Действия афганских «коммандос» на севере страны лишний раз подтвердили оценки экспертов «НГ», отмечающих растущий уровень боевой выучки спецподразделений афганской армии, разведки и полиции, которые успешно применяют в столкновениях с талибами накопленный опыт контрпартизанской войны.

Тем не менее, и афганские силовики понесли заметные потери 13 июля в результате теракта, организованного талибами у офиса саманганского провинциального управления УНБ в городе Айбак. В ходе подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля и последующей перестрелки погибли не менее 10 человек, в том числе, гражданские лица, около 50 афганцев получили ранения. Среди убитых оказались четыре старших офицера афганской разведки и службы безопасности. Руководство УНБ уже пообещало «Талибану» ответ в виде жестких операций возмездия. По словам одного из представителей афганской разведки, «этот ответ состоится в ближайшее время и в самых неожиданных для террористов местах».

Эскалация насилия в Афганистане, спровоцированная действиями талибов, вызвала негативную реакцию со стороны представителей США и НАТО. Спецпредставитель Вашингтона по Афганистану посол Залмай Халилзад, известный своими тесными связями с политическими функционерами «Талибана» в Катаре, открыто осудил нападение террористов на офис УНБ в Айбаке 13 июля. «Мы осуждаем атаку, - написал Залмай Халилзад в своем аккаунте в Twitter. - Использование взрывчатых веществ для детонации транспортного средства в столице провинции (Саманган) недопустимо. Оно укрепит тех, кто выступает против мира. Все стороны должны уменьшить насилие».

Критический настрой посла Халилзада в отношении действий «Талибана» еще более жестко поддержал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Уровень насилия в Афганистане, вызванный нападениями талибов, подрывает доверие к мирному процессу, - написал 14 июля в Twitter лидер Североатлантического союза. - Мы призываем все стороны быстрее начать внутриафганские переговоры». Йенс Столтенберг пообещал также, что союзники по НАТО будут продолжать консультации относительно своего военного присутствия в Афганистане, целью которого сегодня является поддержка мирного процесса в стране.

Высший политический орган НАТО - Североатлантический совет – 14 июля также принял специальное заявление по Афганистану. В нем, в частности, отмечается, что «принадлежащий афганцам и возглавляемый ими мирный процесс, направленный на нахождение политического урегулирования, которое положит конец десятилетиям конфликта, является единственным способом обеспечить устойчивый мир афганскому народу и долгосрочную безопасность и стабильность Афганистана»: «НАТО и партнеры полны решимости внести свой вклад в создание условий, благоприятствующих этому результату. Мы призываем все стороны оперативно решить остающиеся проблемы, по-прежнему препятствующие началу инклюзивных внутриафганских переговоров».

«Нынешний уровень насилия, особенно вызванный нападениями талибов на афганские национальные силы обороны и безопасности, остается неприемлемо высоким, вызывая нестабильность и подрывая доверие к мирному процессу, - говорится в заявлении САС НАТО. - Во время прекращения огня в праздник Ид аль-Фитр в 2018-м и 2020 годах, а также в период сокращения насилия, который привел к подписанию соглашения между США и талибами и опубликованию совместной декларации США-Афганистан, все стороны продемонстрировали политическую волю и способность прекратить боевые действия. Учитывая воздействие COVID-19, мы повторяем призыв Организации Объединенных Наций к талибам согласиться на гуманитарное прекращение огня... Обе стороны также должны срочно решить вопросы, связанные с освобождением заключенных».

В заявлении Североатлантического совета подчеркивается, что военное присутствие НАТО и его партнеров в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане «основано на определенных условиях»: «Мы продолжим консультации и, если позволят условия, скорректируем наше военное присутствие для поддержки мирного процесса, инициированного соглашением между США и талибами и совместной декларацией между США и Афганистаном. Мы настоятельно призываем правительство Исламской Республики Афганистан и движение «Талибан» выполнить свои обязательства, в том числе, вступить во внутриафганские переговоры и гарантировать, чтобы террористы больше никогда не находили убежище на афганской земле. Недавние чудовищные нападения на гражданских лиц, включая женщин, детей, представителей гражданского общества, религиозных деятелей и работников здравоохранения по всему Афганистану, подчеркивают неотложность выполнения этих важнейших обязательств».

«НАТО подтверждает свою приверженность Афганистану, афганскому народу и афганским силам безопасности через миссию «Решительная поддержка», - говорится в заявлении Североатлантического совета. - Мы ожидаем, что внутриафганские переговоры приведут к прочному и всеобъемлющему мирному соглашению, которое положит конец насилию, защитит права всех афганцев, включая женщин и детей, поддержит верховенство закона и гарантирует, что Афганистан никогда больше не будет служить убежищем для террористов. Настало время всем сторонам использовать этот момент для достижения мира».

Кабульские эксперты «НГ», комментируя реакцию НАТО и представителя США на июльский рост террористической активности талибов, выражают уверенность, что руководство «Талибана» и на этот раз проигнорирует призывы к миру и сокращению уровня насилия: «Талибы выполняют только те условия и требования, которые выгодны им и которые не мешают боевикам продолжать вести войну против афганского правительства. Так что рассчитывать на то, что боевики вдруг прекратят боевые действия, не приходится».

Представляется, что в заявлении представителей НАТО от 14 июля для афганцев важно несколько сюжетов. Во-первых, политический реализм Североатлантического союза, руководители которого не пытаются подыгрывать террористам и однозначно возлагают именно на «Талибан» главную ответственность за эскалацию насилия в Афганистане.

Во-вторых, НАТО напоминает боевикам, что западное военное присутствие не завершится само по себе или только по желанию террористов, что оно основано на определенных принципиальных условиях, главное из которых – практическая готовность талибов к прекращению террористической деятельности. Вывод натовского контингента из Афганистана напрямую зависит от того, как будут вести себя талибы. Если они продолжат политику эскалации насилия, то и вывод сил НАТО будет остановлен.

Наконец, в-третьих, политические руководители НАТО вновь подчеркнули свой курс на сотрудничество с афганской армией, полицией и разведкой. Альянс не собирается сворачивать свою поддержку афганских сил безопасности, которые рассматривает в качестве основного партнера в стране. Это наверняка не нравится лидерам талибов, однако верность союзническим обязательствам вселяет дополнительный оптимизм в афганское правительство и в афганских силовиков.

Период июльского обострения ситуации в Афганистане совпал с выводом сил США с пяти военных баз западной коалиции, размещенных в провинциях Гельманд, Урузган, Пактика и Лагман. Пропагандисты «Талибана» встретили сообщения об этом с ликованием, расценив уход американцев как очередную демонстрацию своего «победоносного джихада над Америкой». Однако, на смену американским военным на этих базах пришли афганские войска, поддержку которым подтвердило политическое руководство НАТО. Можно предположить, что боевики «Талибана» в ближайшей перспективе предпримут попытки захвата оставленных США военных баз – это дало бы лидерам талибов дополнительные политические и рекламные козыри как внутри страны, так и в ходе контактов с международным сообществом.

Однако политическую значимость оставленных американцами объектов понимают и в Кабуле, и наверняка афганские силовики будут защищать их с удвоенной энергией. «То, что стало символом бегства американских военных из Афганистана, превратится в новый рубеж борьбы афганского правительства и афганской армии с террористическими бандами», - прокомментировал ситуацию «НГ» один из кабульских политических экспертов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

0
1557
Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Почему флаг «Талибана» в храме Святой Софии опасен для христиан

Андрей Серенко

Пропагандисты движения яростных мулл озаботились судьбой бывших мечетей в Европе

0
291
Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Ценз оседлости для губернаторов может быть вреден

Однако эта идея вполне вписывается в логику поправок к Конституции

0
1143
Москва и Вашингтон впервые за семь лет обсудили безопасность в космосе...

Москва и Вашингтон впервые за семь лет обсудили безопасность в космосе...

Юрий Паниев

Россия пригрозила ответить на киберсанкции ЕС

0
735

Другие новости

Загрузка...