1
36811
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.09.2020 20:10:00

Объединение России и Белоруссии начнется с создания единой армии

На предстоящих переговорах Путина и Лукашенко одним из главных окажется вопрос военного сотрудничества

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, союзное государство, военное сотрудничество

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, союзное государство, военное сотрудничество Фото Pierre Crom/Getty Images

Москва и Минск готовятся к еще большей реальной интеграции, которая начнется с объединения в оборонной сфере. К этому руководителей двух стран подталкивают непрекращающиеся протесты части населения страны против режима Александра Лукашенко. Судя по поступающей информации о событиях в Белоруссии в воскресенье, сил правопорядка уже не хватает и к процессу по стабилизации обстановки в ряде городов Республики Беларусь (РБ) подключены военные подразделения.

Для Москвы уход Лукашенко может быть воспринят как фактическая потеря Белоруссии, поскольку не факт, что его могут сменить люди, которые поддерживают идею Союзного государства. Как можно понять из анализа ситуации, немалая доля населения Белоруссии настроена не только против президента, но и против всей силовой системы, созданной им. Вопросы, связанные со стабилизацией ситуации в Белоруссии, будут рассматриваться на предстоящих переговорах в Сочи, и силовики могут рассматриваться как не до конца использованный резерв при обеспечении стабильности. Для такого обсуждения есть и реальный базис: при создании Союзного государства Москва и Минск дальше всего продвинулись именно в военной и военно-технической сфере. Единое оборонное пространство, судя по фактам, а также официальным заявлениям Москвы и Минска, уже создано. Существует единая группировка сил численностью как минимум 300 тыс. «штыков», в которую входят войска Вооруженных сил РБ и всего Западного военного округа РФ. Плюс – Единая система противовоздушной обороны (ЕС ПВО) двух стран, которая более чем на 80% финансируется и снабжается за счет России. У РФ в таком взаимодействии есть свой интерес. Ее военные объекты – радиолокационная станция (РЛС) «Волга» и 43-й узел связи, обеспечивающий связь с подводными лодками Военно-морского флота, очень важны для стратегической обороны Союзного государства. Также белорусские оборонные предприятия создают совместные вооружения, в том числе и для Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ. Теперь, по мнению экспертов, дело за созданием единой армии.

И такие цели подтверждаются уже принятыми решениями двух стран, о которых сообщил в конце августа Александр Лукашенко. Из заявления, сделанного им 28 августа, следует, что Москва и Минск готовы совместно применить военную силу не только против внешних врагов, но и если ситуация в стране выйдет из-под контроля. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в составе резерва силовиков для помощи Беларуси – специалисты, обученные борьбе с экстремизмом. У Российской армии и других вооруженных формирований, которые действовали в постсоветское время на Северном Кавказе, тут опыт огромный. И в Минске, похоже, готовы его перенять.

На прошлой неделе в Белоруссию из Пскова уже прибыли 300 российских десантников и около 70 единиц боевой и специальной техники (в том числе самые современные машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры «Ракушка») из состава 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии. Как сообщает Минобороны РФ, на Брестском полигоне 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады (ДШБ) Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил РБ они будут участвовать в начинающихся 14 сентября белорусско-российских учениях «Славянское братство». Там сосредоточена целая российская батальонная тактическая группа, в которой служат и военнослужащие, прошедшие Чечню и Сирию. Минобороны РФ подчеркивает, что совместные маневры в Белоруссии имеют «контртеррористическую направленность и не направлены против других стран». Хотя, как показывает опыт России, террористы могут быть и среди внутренних врагов.

Маневры «Славянского братства» пройдут всего в нескольких километрах от границы с Польшей. Силы белорусских ССО уже участвуют в поддержании порядка в ряде западных приграничных городов страны, где поляки составляют большинство населения. Однако российские десантники пока во внутренних конфликтах в РБ участвовать не будут. Российско-белорусские маневры должны пройти на общем стратегическом фоне в рамках мероприятий по подготовке в России военных маневров «Кавказ-2020». И тут белорусский Генштаб тоже действует по совместному с РФ плану, по которому помимо российско-белорусских маневров под Брестом идет переброска танковых подразделений из центральных районов страны на Запад. Как заявил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, на полигоне «Осиповичский» будет проведено батальонное тактическое учение. «Также еще пять воинских частей проводят отмобилизование», – добавил он.

Источники сообщают, что на переговорах Путина и Лукашенко в Сочи будет поднят вопрос о российских военных базах на территории Белоруссии. Сейчас их две. «Соглашения о размещении РЛС «Волга» и 43-го узла связи Военно-морского флота России «Вилейка» действуют до 7 июня 2021 года. Их надо будет продлевать. К тому же у РФ есть интерес разместить в Белоруссии и другие объекты. Раньше Лукашенко на это не соглашался. Однако сейчас он понимает, что без военной поддержки Москвы он вряд ли продержится», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов. Эксперт считает, что есть основание полагать, что Россия предложит Белоруссии создать совместные части и соединения, которые будут финансироваться из бюджета Союзного государства, а фактически на 70–80% за счет РФ. «Задел для этого есть – создание совместных группировок для решения вопросов военной безопасности на учениях и тренировках в рамках ЕС ПВО. Такая форма военной интеграции будет ступенькой для создания единой армии РФ и РБ», – считает он. 

Продолжение темы
Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Зайцев 14:52 14.09.2020

даже если бы такой сценарий был реален, то беларусский народ этим не запугать, мы можем терпеть бедность, унижения, убийства и пытки нас, но почти никто из нашего 10-миллионного народа не потерпит посягательства на независимость и суверенитет. С интервентами (какими бы ни были - российскими или гондурасскими) будем бороться до последней капли крови в наших партизанских жилах. #ЖывеБеларусь



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Белорусы просят Европу и Россию повлиять на Лукашенко

Антон Ходасевич

Координационный совет протестующих призывает власть к диалогу

0
1263
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
1092
Кудрин усомнился в правительственном курсе

Кудрин усомнился в правительственном курсе

Михаил Сергеев

Будущее повышение налогов тормозит сегодняшнюю экономику

0
1543
Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Как Россия научилась предотвращать цветную революцию

Максим Артемьев

Готовностью решительно применять силу Александр Лукашенко и отличается от Виктора Януковича

0
1695

Другие новости

Загрузка...