0
8183
Газета Войны и Армии Печатная версия

11.11.2020 19:43:00

Российские военные разделили Карабах

Миротворцы установили прямые связи со штабами противостоящих сторон

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт. миротворцы, рф

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт. миротворцы, рф За два дня ВКС РФ отправили 20 военно-транспортных самолетов с военнослужащими и техникой. Фото Reuters

15-я отдельная мотострелковая – миротворческая бригада Центрального военного округа перебросила в зону конфликта 400 военнослужащих. В ближайшее время их численность будет доведена до 2 тыс. человек. Им предстоит развернуть наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил, а также на всем протяжении Лачинского коридора – единственной дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией расположится в районе Степанакерта.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, российские военные установили прямые каналы связи с Генеральными штабами Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Перемирие в зоне конфликта было объявлено в ночь с 9 на 10 ноября. В 6.00 первая группа российских военных прибыла в Нагорный Карабах. Одновременно из Ульяновска началась переброска подразделений миротворческой бригады и военной полиции. За два дня Воздушно-космические силы отправили 20 военно-транспортных самолетов Ил-76 с военнослужащими и военной техникой.

В ближайшие дни интенсивность полетов только возрастет. В Минобороны России напомнили, что для развертывания миротворческого контингента в зоне конфликта будет переброшено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

«Россия имеет большой опыт проведения миротворческих операций в Югославии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. На его основе формировались как юридические нормы использования наших военных, так и принцип проведения подобных операций», – рассказал «НГ» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По словам эксперта, роль миротворцев в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе не ограничится исключительно разведением враждующих сторон. Ситуация осложняется тем, что часть ранее находившихся под контролем Армении районов к декабрю должна полностью перейти под контроль Азербайджана. На них проживают армяне, безопасность которых теперь полностью зависит от России. С подобными ситуациями Москва сталкивалась во всех миротворческих операциях, однако в Карабахе она может быть осложнена тем, что новая власть скорее всего вынудит местное население покинуть свои дома. Во всяком случае, после первой карабахской войны 1994 года это произошло с азербайджанцами.

Чрезвычайная оперативность действий российских военных поставила вопрос: на каком основании армия будет действовать за пределами страны без согласования с Советом Федерации? Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что этому событию «предшествовал длительный и напряженный процесс поисков путей для остановки войны». При этом Владимиру Путину сегодня не требуется одобрение сенаторов для использования армии за пределами России. Это право было закреплено 30 сентября 2015 года в постановлении № 355-CФ, «где дается согласие президенту России на использование вооруженных сил за пределами территории России на основе общепризнанных принципов и норм международного права», отметил Песков. 


статьи по теме


Читайте также


Фантасты – самые честные из писателей

Фантасты – самые честные из писателей

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Исполнилось 155 лет со дня рождения Герберта Джорджа Уэллса

0
364
Привет, чуваки и чувихи!

Привет, чуваки и чувихи!

Александр Гальпер

Истории социального работника о музыке, виски за сто баксов и заботливых родственниках

0
269
Шанель – простая и сложная

Шанель – простая и сложная

Михаил Тренихин

Портрет знаменитой «шляпницы» на фоне эпохи

0
278
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
457

Другие новости

Загрузка...