0
4214
Газета Войны и Армии Интернет-версия

15.11.2020 20:09:00

Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами

Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье

Тэги: россия, египет, военные учения, черное море, турция


россия, египет, военные учения, черное море, турция Корвет ВМС Египта "Эль Фатех" . Фото REUTERS

Россия и Египет готовятся к проведению совместных военно-морских учений «Мост дружбы – 2020» на Черном море. Это первые совместные учения военных флотов двух стран в этом регионе. По информации Минобороны (МО) РФ, они будут проводиться «в интересах безопасности и стабильности». В Черном море военные корабли Египта, согласно конвенции Монтрё, могут находиться не более 21 суток и их действия будут носить ограниченный характер.

В ходе учений военно-морские силы двух стран отработают задачи, связанные с обеспечением морской безопасности не столько в Черном, сколько в Средиземном море. При этом будет учитываться ситуация в Ливии. В результате подписания в Триполи в ноябре 2019 года меморандума в области безопасности и судоходства между Анкарой и ливийским ПНС (Правительством национального спасения. – «НГ») были затронуты экономические и геополитические интересы Египта и других стран Восточного Средиземноморья. Считается, что Египет и другие арабские страны, а также РФ, Франция поддерживают фельдмаршала Халифу Хафтара, который командует Ливийской национальной армией (ЛНА), противостоящей ПНС. В Ливии де-факто действует режим двоевластия и обе противоборствующие силы находятся в состоянии гражданской войны – ПНС в Триполи и ЛНА, контролирующая северо-восток и юг страны. Перемирие, которое было достигнуто в октябре 2020 года, очень хрупкое и возобновления военной фазы конфликта исключать нельзя.

Судя по поступающей информации, военно-морская группировка Египта в составе фрегата Alexandria F911 (Oliver Hazard Perry-class), корвета El Fateh 971 (Gowind-class) и ракетного катера M. Fahmy 686 (Ezzat class) в воскресенье беспрепятственно прошла контролируемые Турцией проливы Дарданеллы и Босфор в северном направлении и направилась в Новороссийск. Египетские корабли уже в понедельник должны прибыть в район проведения учений, которые состоятся 17–24 ноября.

МО указывает, что в ходе маневров «тактические группы боевых кораблей Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта при поддержке авиации отработают совместные задачи по защите морских путей сообщения от различных угроз» и «отработают организацию всех видов защиты и обороны в море с ракетными и артиллерийскими стрельбами», «развертывание сил для организации связи и пополнения запасов в море, а также досмотр подозрительных судов». Заметим, что военные корабли ВМС Египта, направленные в Россию, а также группировка ВМФ России в составе фрегата «Адмирал Макаров», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», патрульного корабля «Дмитрий Рогачев» и спасательного буксирного судна «Николай Муру», выделенная для совместных маневров, полностью отвечают всем этим параметрам.

Не секрет, что весной и летом из Турции в Ливию по морю были организована военная помощь для ПНС не только вооружениями, но и сирийскими наемниками. Блокада на море такой поддержки со стороны ряда заинтересованных стран не принесла достаточного эффекта. Власти Египта в июне 2020 года решили оказать военную помощь ЛНА, каким образом конкретно, не говорилось и вопрос участия Каира в разрешении ливийского конфликта остается открытым.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов, Египет за последние 5–6 лет после прихода к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси значительно укрепил военный потенциал, в том числе и военно-морских сил. «Каир закупил четыре относительно современные подводные лодки типа 209/1400 германского производства, а также два десантных корабля типа Mistral и фрегат FREMM у Франции. Также было закуплено более 40 боевых российских самолетов МИГ-29, способных участвовать в военно-морских боях», – отмечает он.

По мнению профессора Каирского университета Тарека Фахми, начинающиеся морские учения РФ и Египта – «красноречивый сигнал для Турции, лелеющей свои колониальные амбиции. Он может служить и знаком из Москвы о том, что туркам не позволят вторгнуться в имеющие важное геополитическое значение для Кремля регионы». По словам Фахми, «учения посылают превентивный сигнал сдерживания Турции или любой другой стране, угрожающей национальной безопасности Египта. Кроме того, они должны служить напоминанием о том, что египетская армия в XIX веке стояла у порога Стамбула и готова сделать это снова».

Заметим, что Россия и Египет на регулярной основе уже несколько лет подряд проводят совместные маневры. Первые в истории военных флотов двух стран военные маневры «Мост дружбы» прошли в Средиземном море в июне 2015 года. В ноябре 2019 года прошли маневры сил войсковой ПВО двух стран «Стрела дружбы – 2019», а чуть раньше – в России подразделения ВДВ РФ учили действовать египетских десантников в составе тактических воздушных десантов на маневрах «Защитники дружбы – 2019».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
2047
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

1
4701
"Роснефть" представила итоги проекта по изучению черноморских дельфинов

"Роснефть" представила итоги проекта по изучению черноморских дельфинов

Галина Грачева

Проект нефтяной компании и Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН позволит сохранить краснокнижных морских млекопитающих

0
599
Тут же пошел ко дну

Тут же пошел ко дну

Евгений Лесин

Перевод сказок братьев Гримм, выполненный Константином Азадовским, был начат еще в 1970-х годах

0
2098

Другие новости

Загрузка...