1
39274
Газета Войны и Армии Интернет-версия

06.12.2020 09:09:00

Беззащитная военная техника на 3 миллиарда долларов

Танковые потери Армении сопоставимы с Прохоровкой и битвой за Голанские высоты

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, вооружения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, вооружения Фото Reuters

Азербайджан назвал длинный список потерь армянской стороны в Карабахе, который кардинальным образом изменит возможности экспорта российских вооружений. По данным Азербайджана, только общие потери танков превысили 350 штук. Примерно столько же потеряли советские войска в сражении под Прохоровкой или сирийские войска в битве за Голанские высоты с Израилем в 1973 году. Но лобовых столкновений танковых армад в Карабахе не было. И почти вся российская бронетехника была расстреляна с большой дистанции. Экспортерам российских вооружений теперь придется объяснять, почему всего за полтора месяца было уничтожено техники на 3 млрд долларов, которая фактически оказалась беззащитной в современной войне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации назвал длинный список уничтоженной российской техники, которой пыталась воевать армянская сторона. Среди этих вооружений можно выделить средства противовоздушной обороны и средства радиоэлектронного подавления, которые не выполнили свою функцию и сами оказались мишенями.

По словам Алиева, были уничтожены 7 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «С-300», радиолокатор «С-300» и 2 станции обнаружения «С-300». Радиолокационная станция «Оборона» — 1 единица, ЗРК «ТОР» — 5 единиц, ЗРК «Оса» — 40 единиц, ЗРК «КУБ» — 4 единицы, ЗРК «КРУГ» — 1 единица, ЗРК «Застава» — 14 единиц, ЗРК «С-125» — 2 единицы. Средства радиоэлектронной борьбы – 5 единиц, командно-штабная машина «Р-142» — 2 единицы, радиолокационная станция «Небо-М» — 1 единица, различные радиолокационные станции – 7 единиц, система радиоэлектронной борьбы «Репеллент» — 4 единицы.
Среди уничтоженной российской техники оказалось много ракетных систем, которые несмотря на грозный внешний вид практически никак не повлияли на ход военных действий. Это, в частности, ракетный комплекс «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Эльбрус», реактивные системы залпового огня «Смерч», «Град» и «Ураган».

Не секрет, что мало где врут о потерях больше, чем на войне. Но заявления прозвучали уже после фактического окончания боев. И армянская сторона имеет возможность их опровергнуть с фактами в руках.

Для покупателей российской техники было бы неплохо услышать опровержения того, что всего за полтора месяца боев было уничтожено 287 российских танков, а еще 79 взяты в качестве трофеев. Так что общие потери в танках составили 366 штуки, утверждает азербайджанская сторона. Для сравнения, в сражении под Прохоровкой в 1943 году советские войска потеряли, по разным подсчетам, 343 танка. Другое сравнение: в боях за Голанские высоты в 1973 году сирийцы потеряли около 350 танков.

По словам Алиева, суммарная цена потерь российской техники со стороны Армении оценивается в 3 млрд долларов или даже больше.


статьи по теме


Читайте также


Киев выписал новый рецепт успокоительного для Донбасса

Киев выписал новый рецепт успокоительного для Донбасса

Татьяна Ивженко

Минская группа допускает совместные с ЛНР/ДНР расследования нарушений режима тишины

0
1377
Эрдоган решил воздействовать на Москву через Киев

Эрдоган решил воздействовать на Москву через Киев

Геннадий Петров

Турция разыгрывает украинскую карту в большой игре с Россией

0
1793
США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

Владимир Мухин

Слабое звено вооруженных сил киевского режима – солдаты, готовые к братанию с донецкими ополченцами

0
1553
Сказ о том, что, по мнению главы МИД Белоруссии, украинский конфликт удобнее в Антарктиде обсуждать

Сказ о том, что, по мнению главы МИД Белоруссии, украинский конфликт удобнее в Антарктиде обсуждать

Фалет

Не нужен нам берег варшавский

0
958

Другие новости

Загрузка...