0
5718
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.12.2020 08:00:04

2. "Борей" подтвердил боеготовность

Стратегические ракетоносцы нового поколения встают на дежурство

Тэги: вмф, стратегические ракетоносцы, субмарины


вмф, стратегические ракетоносцы, субмарины Экипажи атомных подводных лодок демонстрируют высокую выучку. Фото с сайта www.mil.ru

Залповый пуск четырех морских баллистических ракет «Булава» с борта ракетного крейсера проекта 955 «Владимир Мономах» из акватории Охотского моря по полигону Чижа под Архангельском – одно из знаковых событий года.

Его значение в том, что новые стратегические ракетные крейсеры подтвердили свою боеготовность, они обеспечат стратегическую безопасность страны минимум до конца столетия.

В июне флот получил четвертую лодку проекта 955 с индексом «Борей-А». Первенец серии «Князь Владимир» от первых трех кораблей 955-го проекта подводных крейсеров «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, частично построенными на электромоторах. Их еще называют Azipod. Они состоят из высокомоментного электродвигателя, расположенного в отдельном корпусе – поде. Гребной винт установлен непосредственно на валу электродвигателя, что позволило передавать вращающий момент с двигателя непосредственно на винт, минуя промежуточные валы или редукторы. Установка закреплена вне корпуса судна (у «Борея-А» они выдвижные) с помощью шарнирного механизма, она может вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет получить лучшую маневренность судна как по курсу, так и по скорости по сравнению с обычными движительными установками.

«Князь Владимир» на сегодняшний день считается самым новым и совершенным подводным стратегическим ракетоносцем. По своим основным тактико-техническим характеристикам он превосходит американские АПЛ типа «Огайо», составляющие основу морской компоненты сил ядерного сдерживания США. Корабль имеет рабочую глубину погружения более 400 м против 365 м у американской субмарины, а также опередил ее в подводной скорости 30 узлов против 25. Кроме того, автоматизация процессов управления «Князем Владимиром» позволила снизить численность команды до 107 человек.

В перспективе флот должен получить восемь кораблей этой серии. Сданы четыре субмарины: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир». В настоящее время на Северодвинском машиностроительном предприятии «Севмаш» в различной степени готовности находятся еще четыре подводные лодки обновленного проекта 955А «Борей-А»: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе

Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе

Дмитрий Литовкин

Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы

0
9609
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Александр Иванин

Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия

0
5163
4. Россия создает военную базу в Африке

4. Россия создает военную базу в Африке

В Судане будет построен пункт материально-технического обеспечения ВМФ

0
4288
"Севмаш" форсирует строительство атомных ракетоносцев

"Севмаш" форсирует строительство атомных ракетоносцев

Владимир Карнозов

На подходе – блочно-модульная субмарина

1
3843

Другие новости

Загрузка...