0
4617
Газета Войны и Армии Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Испытания гиперзвуковых ракет оказались успешными

Создание ударных средств будущего практически завершено

Тэги: супероружие, гиперзвуковые ракеты, циркон


супероружие, гиперзвуковые ракеты, циркон Тестовый запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Кадр из видео с сайта www.mil.ru

В этом году своей цели достиг фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков»: третий пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» из акватории Белого моря открыл новую страницу в развитии российских вооружений.

Сам по себе такой полет для наших конструкторов – не новость. Гиперзвука достигала ракета Х-22, созданная в 60-х годах прошлого века, на конечном этапе траектории на него выходит аэробаллистический комплекс «Кинжал». В конце концов, ракеты зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» тоже летают к цели на гиперзвуке. Но есть нюанс. В отличие от всех этих машин «Циркон» управляем на всем протяжении полета.

Можно предположить, что новая машина – дальнейшее развитие сверхзвуковой ракеты П-800 «Оникс». Запускается как с надводных кораблей, подводных лодок, так и с береговых комплексов «Бал». На ее основе создана и российско-индийская машина «БраМос». Индийцы очень гордятся этой ракетой и охотно хвастаются, что на ее базе строят свой гиперкар. Макет будущего изделия BrahMos Aerospace Limited неоднократно демонстрировала в ходе международных аэрокосмических салонов.

Внешне это была сигаровидная машина, но с носом, который выглядел так, как будто его ударил молот. Видео запуска «Цирконов» с российских фрегатов, выкладываемые Минобороны в Сеть, говорят о близком родстве «Оникса» и «Циркона». Во всяком случае, технология этого пуска одна и та же: взрыв порохового аккумулятора, подбрасывающий ракету на несколько метров над кораблем, отстрел крышки-кавитатора – хитрого устройства, закрывающего при подводном старте воздушно-реактивный двигатель от воды, а при выходе на поверхность еще и работающего рулем направления полета. Ну а дальше – отстрел защитного кожуха, и гиперзвуковая машина буквально растворяется в воздухе.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию сообщил, что максимальная дальность пуска ракеты составит более 1 тыс. км, а скорость полета к цели достигнет 9 Махов. Это около 11 тыс. км/ч. Увернуться от такого удара невозможно, что делает «Циркон» супероружием. «Циркон» будет способен поражать как надводные, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, с серийных подводных лодок и надводных кораблей», – заявил глава государства.

«Очень важное оружие. Посчитайте дальность и скорость. Влияет ли появление такого оружия на ситуацию в мире? Конечно, меняет и влияет», – оценил он разработку ракеты в ходе ежегодного общения с прессой, уточнив, что в основном работа по проекту завершена. При этом резюмировал, что хоть Россия и находится только на шестом месте по объемам финансирования армии и ОПК, ей «удается сделать то, чего у других нет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Важнейшие успехи российского ОПК в 2020 году

Важнейшие успехи российского ОПК в 2020 году

Сергей Денисенцев

Государственный оборонный заказ выполнен почти на 100%

0
4060
Жесткий «Ответ» подводной угрозе

Жесткий «Ответ» подводной угрозе

Александр Иванин

Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса

0
12378
«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Владимир Карнозов

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

0
6112
Киев предложил Лондону плацдарм для новой Крымской войны...

Киев предложил Лондону плацдарм для новой Крымской войны...

Дмитрий Литовкин

Ереван и Баку при посредничестве Москвы сели за стол переговоров

1
5272

Другие новости

Загрузка...