0
4919
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.01.2021 20:06:00

Армию Мьянмы усилит Россия, а не Китай

По вкладу в бирманскую экономику Поднебесная пока серьезно обходит РФ

Тэги: мтянма, армия, вооружения, втс, экономика, рф, китай


мтянма, армия, вооружения, втс, экономика, рф, китай Беспилотники «Орлан-10Е» будут полезны Мьянме. Фото с сайта www.roe.ru

Хотя многие масштабные внешнеэкономические проекты России практически заморозились, в военной и военно-технической сфере (ВТС) у Москвы есть успехи. Об этом свидетельствуют итоги официального визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму: заключены новые контракты на поставки в эту страну средств ПВО, разведывательных дронов, а также подписано соглашение по безопасности полетов воздушных судов (БПВС).

Итогом визита Сергея Шойгу в столицу Мьянмы Нейпьидо стало подписание новых документов на поставку российских вооружений. Азиатская страна закупит у РФ зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан-10Е», а также современные системы радиолокации.

Очень актуален может быть и документ о БПВС, поскольку Мьянма намерена реализовать туристические проекты с РФ. Интенсивность авиасообщений между странами усилится, а значит, обеспечение воздушной безопасности будет нелишним. Полеты российской авиации проходят над территорией Бангладеш, которая с Мьянмой находится в плохих отношениях. Воздушное пространство над этой территорией после реализации соглашения о БПВС, видимо, можно будет лучше контролировать. Бангладеш считают одним из очагов активности «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ).

Нужны бирманцам и российские средства ПВО. Во-первых, ячейки ИГ освоили тактику воздушных атак на противника, а значит, Мьянме потребуются средства вооруженной защиты. Во-вторых, усиление ПВО и авиации Мьянмы необходимо для борьбы с наркокартелями, которые находятся в зоне Золотого треугольника (продолжение темы на стр. 6). Она расположена в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса, где, по данным ООН, сосредоточена почти половина мирового производства опиума. На севере и северо-западе Мьянмы в провинции Шан, граничащей с КНР, по данным официальных структур Мьянмы и ООН, находится большинство нарколабораторий и плантаций наркосодержащих растений. Российские БПЛА смогут эффективно их обнаруживать.

Визит Шойгу в Мьянму некоторые эксперты объясняют и другими причинами. Издание EurAsian Times отмечает, что сотрудничество обусловлено введенными против РФ санкциями со стороны США и Запада. Обозреватель издания индийский эксперт Аакрити Шарма считает, что сейчас оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ «должен находить новые рынки сбыта своей продукции и стараться не терять старые». «Мьянма в этом отношении относится к старым партнерам и с удовольствием покупает у России военную технику», – отмечает он. Однако, по мнению эксперта, успехи РФ в сфере ВТС с этой страной могут стать и недолговременными, поскольку Москве мешают другие геополитические игроки. Шарма пишет, что помимо РФ с Мьянмой сближаются Индия и Япония. А лидером в регионе является Китай, который уже полвека рассматривает эту страну «как свой задний двор». Пекин предложил Нейпьидо 38 проектов в рамках китайско-бирманского экономического коридора «Один пояс, один путь». Только в 2020 году эта помощь составила 6,78 млрд долл. По данным сайта российского посольства, двусторонний товарооборот между РФ и Мьянмой составляет около 100 млн долл.

В целом политику РФ в Юго-Восточной Азии можно назвать неопределенной. Хотя РФ остается востребованным партнером Нейпьидо в военной сфере, ее теснят не только КНР, но и другие страны. СМИ сообщают, что Япония была пятым по величине инвестором в Мьянме с 2016 по 2020 год. Она инвестировала более 1,3 млрд долл. в управление партией «Национальная лига за демократию». Япония также будет развивать специальную экономическую зону стоимостью 8 млрд долл., которая соединяет Индийский океан с Тихим океаном, а также Южную Азию с Юго-Восточной Азией. А Индия послала в Мьянму около 1,5 млн доз антивирусной вакцины, выпущенной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

РФ же пока поставляет в Мьянму только вооружения. По данным российского посольства в Мьянме, азиатская страна отвечает РФ весьма специфически. Мьянма в Россию, занимающую первое место в мире по территории лесов, экспортирует не только текстиль, но и древесину. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Анатолий Комраков

Существенные ограничения на добычу черного золота продлеваются уже более года

0
3170
Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3316
Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Беспилотный «Иноходец», танк «Прорыв» и стратегический «Кедр»

Армии предложены новинки, способные изменить ход боевых действий

0
4319
Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов  и десантников

Что кладут в пайки бойцов спецподразделений, морпехов и десантников

Дарья Любовик

В марте 2021 года в войска поступят новые индивидуальные рационы питания

0
2471

Другие новости

Загрузка...