0
6352
Газета Войны и Армии Печатная версия

26.01.2021 19:48:00

Россию втягивают в бои против курдов в Сирии

Байден вдохновляет проамериканские группировки на конфронтацию с Дамаском

Тэги: сирия, антитеррор, конфликты, курдские сепаратисты, российские военные, турция


сирия, антитеррор, конфликты, курдские сепаратисты, российские военные, турция Прибывшая из РФ группировка военных полицейских недавно была усилена. Фото с сайта www.mil.ru

Борьба с терроризмом в Сирии сопровождается активными конфликтами на территориях, которые при поддержке США контролируют курдские вооруженные формирования из так называемой коалиции «Сил демократической Сирии» (SDF). Как сообщил телеканал Al Arabiya, в расположенном недалеко от границы с Турцией сирийском городе Камышлы (провинция Хасаке) на днях произошли столкновения между формированиями SDF и отрядами Сил национальной обороны (NDF), которые поддерживаются режимом Башара Асада. И несмотря на то что в город были введены российские военные подразделения, обстановка там по-прежнему сложная. Не исключены стычки российских военных с курдами.

По сведениям Al Arabiya, в результате перестрелок есть раненые, их число не приводится. Есть ли среди них российские военные, тоже не сообщается.

Арабские СМИ отмечают, что курды блокировали штаб и казармы бойцов NDF, а также перекрыли проезд к аэродрому на окраине Камышлы, где дислоцируется российская авиационная группа. Туда на прошлой неделе самолетами военно-транспортной авиации было доставлено около 300 солдат и офицеров российской военной полиции (РВП), которые, прибыв в Сирию, усилили наблюдательные посты (НП) правительственной армии в городах Айн-Исса, Телль-Тамер, Амуда и т.д. Все эти населенные пункты находятся вдоль стратегической трассы М-4, соединяющей Дамаск с Камышлы. Таким образом, посты РВП находятся еще и в зоне столкновений подразделений SDF с протурецкими вооруженными формированиями, которые оккупировали север страны. Сейчас сирийские СМИ сообщают, что часть сил РВП введена в Камышлы для «обеспечения безопасности и разграничения противоборствующих сторон». Но угроза конфронтации в городе остается. Курдские формирования, особенно подразделения местной курдской полиции Асайиш, которые не подчиняются официальным сирийским властям, продолжают попытки блокирования города. Как сообщали многие арабские СМИ, силы SDF и Асайиш были подготовлены американскими инструкторами и содержатся за счет помощи, идущей из США. Эти силы контролируют большую часть провинции Хасеке, а также Ракку и практически все нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор.

Для режима Асада эти силы не мене опасны, чем террористические отряды «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). Если ИГ в Сирии при поддержке РФ и Ирана уже почти разгромлено, то курдских сепаратистов Дамаску военным путем победить будет сложно, поскольку их поддерживают США. Кровопролитные бои SDF и Асайиш с войсками Асада были отмечены в августе 2016 года в городе Эль-Хасака, нефтяной столице Северной Сирии. Но курдам так и не удалось взять под контроль весь город, и часть администрации в нем подчиняется напрямую Дамаску. Бывший президент США Дональд Трамп добился того, чтобы практически все нефтяные поля, расположенные к востоку от Евфрата, контролировались курдами и эксплуатировались с помощью американского бизнеса. Администрация Трампа не особенно много внимания уделяла вопросам политического устройства Сирии и не слишком деятельно поддерживала курдских сепаратистов, когда самопровозглашенный Верховный курдский совет требовал от Дамаска предоставления ему автономии.

Но времена меняются. «Я не исключаю, что новое руководство США, возможно, будет отстаивать не столько автономию, сколько полное отделение курдских территорий от Сирии, – считает военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев. – Когда Байден возглавлял международный комитет в Конгрессе США, именно он предложил идею разделения Ирака на три федеративные части: суннитскую, шиитскую и курдскую. Он выдвигал идею о создании свободного Курдистана в границах Ирака и Сирии. Теперь вдохновленные такими идеями проамериканские курдские силы в Сирии ждут от Байдена конкретных шагов».

Военная активность SDF и Асайиш, как свидетельствуют нынешние события в Камышлы, по мнению эксперта, могут привести к реальной войне между курдскими формированиями и правительственными сирийскими силами. «И в этот конфликт, не исключено, может быть втянута поддерживающая режим Асада Россия, с одной стороны, и США – с другой», – полагает Гареев. Заметим, что с курдскими формированиями помимо Дамаска уже давно воюет Турция, которая стремится получить контроль над курдскими землями и, похоже, в ближайшее время активизирует свои усилия. Россия с такими устремлениям Турции, видимо, не согласна, и скорее всего поэтому группировка РФ на севере Сирии усилена батальном военной полиции.

Как сообщил представитель курдских сил, сопредседатель Управления обороны Автономной администрации Северной и Восточной Сирии Зейдан Аль-Аси, по его данным, Турция в ближайшие дни готовится атаковать «север Сирии и район Шенгала в Южном Курдистане». При этом он заявил, что «если сирийское правительство хочет сохранить свою исконную географию, как оно утверждает, то оно должно противостоять любым нападениям на свою территорию». Судя по заявлению Зейдан аль-Аси, курды уверены, что Москва помогает Эрдогану, и считают, что предстоящее наступление пройдет при негласной поддержке РФ. Он заявил, что «в случае, если сирийское правительство согласится с позицией России и Турции и будет вставлять палки в колеса Автономной администрации, то это будет иметь негативные последствия для Сирии в целом и препятствовать сирийскому единству».

«Ранее курды не шантажировали так жестко власти Сирии. Но наступают, видимо, другие времена. Курды уже ждут от новой администрации США решительной поддержки и в связи с этим уже активно действуют против режима Асада», – считает Гареев. – Это очень взрывоопасная решительность». Эксперт обратил внимание, что недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не станет «выгонять» американских военных из Сирии. Между тем, чтобы сохранить целостность этого государства, российскому руководству придется пойти на ряд ответных жестких мер, если США все же захотят поддержать курдский сепаратизм. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция нашла нового партнера в Средиземноморье

Турция нашла нового партнера в Средиземноморье

Игорь Субботин

Анкара допускает подписание сделки о демаркации границ с Каиром

0
1525
Нетаньяху припомнили готовность отдать Голаны

Нетаньяху припомнили готовность отдать Голаны

Игорь Субботин

Израиль и Сирия дают повод для слухов о нормализации отношений

0
2016
США решили не ссориться с Турцией

США решили не ссориться с Турцией

Геннадий Петров

Администрация Байдена, несмотря на разногласия, намерена и далее сотрудничать с Эрдоганом

0
1736
Иран воспользовался доверчивостью Эрдогана

Иран воспользовался доверчивостью Эрдогана

Игорь Субботин

Ситуация в Ираке поставила Анкару и Тегеран на грань столкновения

0
3514

Другие новости

Загрузка...