0
10890
Газета Войны и Армии Печатная версия

28.02.2021 19:58:00

НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море

Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье

Тэги: нато, учения, посейдон, черное море, румыния, греция


нато, учения, посейдон, черное море, румыния, греция Фото REUTERS

НАТО начинает в Черном море серию учений, направленных на противодействие РФ. Из США в Грецию для участия в них 27 февраля доставлены боевые подразделения армейской авиации. А в румынском порту Констанца начались военно-морские учения Poseidon 2021, основной сценарий включает эпизоды борьбы кораблей и авиации «против надводных и подводных угроз, идущих от возможного противника». Это первые в 2021 году крупные маневры НАТО, они станут подготовкой к более масштабным учениям альянса Defender Europe 2021 на Балканах и на Черном море весной и летом.

СМИ сообщают, что в рамках подготовки к Defender Europe в греческом порту Александруполис началась разгрузка первой партии техники 1-й бригады армейской авиации (АА) США.

Она прибыла из-за океана в рамках очередной ротации американского контингента, участвующего в операции Atlantic Resolve. Эта организованная пять лет назад операция НАТО направлена на усиление восточного фланга альянса. В экспертном сообществе полагают, что боевые подразделения АА США доставят в Румынию, где, по всей видимости, и будет развернут основной плацдарм Defender Europe 2021. Как заявил командующий американской армией в Европе и Африке генерал Кристофер Каволи, сухопутная часть маневров пройдет на Балканах. Параллельно военно-морская группировка кораблей альянса отработает учебно-боевые задачи в Черном море. Это, по мнению военачальника, нужно «для отработки быстрой реакции армии Соединенных Штатов на развертывание больших сил на континенте в условиях кризиса». Какой предполагается кризис, генерал не уточняет. Хотя и руководство НАТО, и новый глава Пентагона Ллойд Остин определили главную цель в регионе как «поддержку Украины и противодействие России». Буквально неделю назад глава Пентагона в телефонном разговоре с украинским коллегой Андреем Тараном подтвердил, что «Вашингтон будет поддерживать Киев летальным оружием и то, что отношения двух стран носят «стратегический характер».

Не исключено, что и в начавшихся маневрах Poseidon 2021 будут участвовать и украинские Военно-морские силы. Ведь ранее в НАТО заявили, что «тральщики из постоянной противоминной группы SNMCMG2, участвующие в Poseidon 2021, посетят с визитом украинский порт Одесса». В маневрах задействовано более 10 боевых кораблей из Греции, Испании, Румынии и Турции. Кроме того, в Poseidon 2021 участвуют румынские вертолеты и боевые самолеты из Франции и Испании, а также военные водолазы (скорее всего боевые пловцы. – «НГ») из США. Как сообщило «Радио Румыния», «сценарий учений включает эпизоды борьбы против подводных угроз, в ходе которых будут применяться операции НАТО по гидрографической разведке, обнаружению и обезвреживанию морских мин, борьбы против авиации, надводных кораблей и подводных лодок неприятеля, а также буксировки поврежденного корабля, заправки топливом на море и оказанию первой помощи».

«Практически все подразделения (корабли, авиация, сухопутные силы), участвующие в рамках Poseidon 2021, оснащены средствами обнаружения надводных и подводных целей, а также вооружениями, которые способны поражать их. Скажем, румынские вертолеты Puma Naval, задействованные в маневрах НАТО, оснащены торпедами и глубинными бомбами, способными уничтожать не только корабли, но и субмарины. А французские многоцелевые истребители четвертого поколения Rafale (Франция) уже зарекомендовали себя в аналогичных практических операциях, связанных с Ливией в Средиземноморье и в боях по уничтожению террористических группировок в Сирии и Ираке», – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник Шамиль Гареев. По его данным, в Констанце «на земле запланирован эпизод совместных действий Минобороны и МВД в условиях взрыва гидротехнического сооружения на румынском побережье». «Кто способен организовать такое ЧП и насколько оно реально, не сообщается. Хотя в соцсетях и СМИ полагают, что угроза может исходить от России. Ведь только у РФ на Черном море есть подводные лодки и надводные корабли, которые могут дать адекватный ответ на возможную агрессию со стороны НАТО», – считает Гареев.

«Учения Poseidon 2021 в Черном море – плановые для НАТО, – отмечает председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга Олег Шведков. – Их цель – держать Россию в постоянном напряжении. Надо также учитывать стремление НАТО вскрывать возможности береговой, противовоздушной и противолодочной обороны, исследовать ответную реакцию российского ВМФ. Учения Poseidon 2021 привязывают к антироссийским акциям и Турцию». По мнению эксперта, активность НАТО в Румынии «можно рассматривать и как поддержку правительства Молдовы в его стремлении разрешить ситуацию в Приднестровье». Но Шведков уверен, что Москва политическими, военными и дипломатическими методами сможет отстоять свои интересы в регионе: «РФ тоже не теряет время зря и расширяет географию своего военного присутствия. О чем, например, говорит заход фрегата Черноморского флота в Порт-Судан, где планируется создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден позвонит Зеленскому после консультаций с европейскими лидерами

Байден позвонит Зеленскому после консультаций с европейскими лидерами

Татьяна Ивженко

В Киеве полтора дня ждали подробностей разговора президентов США и России

0
445
Приведет ли виртуальный саммит России и США к невиртуальной сделке

Приведет ли виртуальный саммит России и США к невиртуальной сделке

Беседа Путина и Байдена возвращает к проблеме взаимного соблюдения красных линий

0
445
Право защищать Молдавию хотят передать Румынии

Право защищать Молдавию хотят передать Румынии

Светлана Гамова

В Варшаве обсуждают, как вернуть Приднестровье под контроль Кишинева

0
1671
В Киеве не исключают, что разговор Байдена и Путина может привести к войне

В Киеве не исключают, что разговор Байдена и Путина может привести к войне

Татьяна Ивженко

В Украине ждут помощи НАТО

0
1888

Другие новости

Загрузка...