1
10018
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.05.2021 18:08:00

Североатлантический альянс в поисках смысла существования

Болгарские военные специалисты объявлены ключевой частью миссии НАТО в Косово

Тэги: атлантический клуб болгарии, нато, саммит, оборона, крым


атлантический клуб болгарии, нато, саммит, оборона, крым Мирча Джоанэ уверен в агрессивных замыслах российских военных. Фото с сайта www.nato.int

В ознаменование 30-летней годовщины своего создания Атлантический клуб Болгарии (АКБ) провел виртуальную конференцию с названием «Вперед к будущему: подготовка к НАТО-2030». В форуме приняли участие около 20 бывших и действующих мировых политических деятелей. Как указывается в рекламном объявлении о проведении конференции, «оставаясь уже 30 лет верным лозунгу «Вперед к будущему», члены АКБ продолжают заниматься «анализом предсказуемых или непредвиденных перспектив НАТО – до 2030 года, и в ближайшие 20 лет в быстро меняющемся мире».

Перед участниками конференции выступил заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ, румын по происхождению. Он заявил, что Россия использует оккупированный Крым для распространения своего военного влияния в Средиземноморье и в Северной Африке. Хотя ему полагалось бы вспомнить о том, что российские территории находятся у берегов этого моря уже несколько столетий, а НАТО появилось там только после того, как в него вошли Болгария и Румыния в 2004 году. Но первый заместитель Столтенберга предпочел умолчать об этом факте.

Джоанэ подчеркнул, что София – твердый союзник НАТО, вносящий свой вклад в безопасность Запада в самых различных аспектах. Болгария из года в год увеличивает расходы на оборону, которые два года назад превысили 3% ВВП.

Болгарские военные специалисты помогают обучать ВС Афганистана и являются ключевой частью миссии НАТО в Косово. Они вносят, как отметил Джоанэ, существенный вклад в безопасность Черного моря, предоставляя свои корабли патрулям альянса.

«Мы уже давно стали свидетелями агрессивного поведения со стороны России, в том числе ее сил в Грузии, незаконной аннексии Крыма и продолжающихся нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины. В настоящее время Кремль использует Крым для проецирования своей власти в Черноморском регионе и далеко за его пределами в Средиземном море и в Северной Африке. Мы должны сохранять бдительность, особенно в свете недавнего и значительного наращивания военного потенциала России в этом регионе», – объявил заместитель генсека НАТО.

Только на прошлой неделе, напомнил он, болгарские официальные лица проинформировали Североатлантический совет о незаконной деятельности России в Болгарии за последнее десятилетие. София ответила судебным иском и высылкой российских дипломатов. НАТО выразило обеспокоенность поведением Москвы и решительно поддержало Болгарию, а также выразило солидарность Чешской Республике. Каждая из этих стран подверглась весьма напористым и агрессивным действиям со стороны России.

«Наше единство и наша способность адаптироваться еще более важны, поскольку мы сталкиваемся с малопредсказуемым и быстроменяющимся миром, а также с растущим числом самых различных проблем», – заявил Джоанэ. Он напомнил об опасности сложных кибератак и дезинформации, радикальном терроризме, угрозе распространения ядерного оружия, росте числа разрушительных технологий, последствиях изменения климата для безопасности всех стран, а также об изменении глобального баланса сил в связи с ростом экономического и военного потенциала Китая.

«Все эти проблемы слишком велики, чтобы одна страна или любой континент могли преодолеть их в одиночку. Но вместе, объединившись в НАТО, страны Европы и Северной Америки не одиноки», – констатировал высокопоставленный чиновник.

Он отметил, что саммит НАТО – это уникальная возможность укрепить Североатлантический союз и разработать эффективную и действенную формулу обеспечения безопасности и обороны союзников и партнеров до 2030 года.

«Мы должны укрепить нашу приверженность коллективной обороне. Мы должны вновь взять на себя все обязательства по увеличению расходов на оборону. И мы должны продолжать более активно взаимодействовать. Обеспечение безопасности населения стран блока зависит от того, останется ли НАТО сильной в военном отношении. Но нам также необходимы эффективные и сильные инфраструктуры в качестве нашей первой линии обороны. Таким образом, НАТО-2030 является расширением наших подходов к обеспечению безопасности», – продекларировал Джоанэ.

Он сказал о необходимости тесного сотрудничества стран НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе, такими как Австралия, Япония, Новая Зеландия и Республика Корея, о том, что лидеры НАТО видят реальный потенциал для активизации диалога с другими странами, которые разделяют западные ценности, такими как Индия.

Таким образом, альянс, по словам второго лица блока, может и должен играть более глобальную роль. Не забывая о его «общей священной миссии по защите миллиарда граждан, проживающих в странах НАТО в Европе и в Северной Америке». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
992
Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Углеродная трансформация потребует множество человеческих жизней

Михаил Сергеев

Ради зеленого перехода придется пожертвовать людьми глобального Юга

0
1451
Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Юрий Паниев

"Двадцатка" в ритме самбы

0
2433
Таджикам включили зеленый свет в России...

Таджикам включили зеленый свет в России...

Светлана Гамова

В Молдавии продолжили обрывать связи с Москвой

0
1350

Другие новости