0
9879
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.06.2021 20:55:00

Индийская атомная "Чакра" всплыла раньше времени

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Дели вряд ли станет предметом переговоров Путина и Байдена

Тэги: военное сотрудничество, индия, атомная подлодка, чакра, рф


военное сотрудничество, индия, атомная подлодка, чакра, рф Глава Минобороны Индии Раджнатх Сингх. Фото REUTERS

Российско-индийское военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) может стать одной из тем переговоров Москвы и Вашингтона в Женеве. США пока не применяли санкции в отношении Индии, которая имеет с Россией один из самых больших портфелей заказов в сфере ВТС на сумму более 14 млрд долл. Однако угроза такая существует. Информация индийских СМИ о том, что Дели досрочно возвращает Москве арендованную у нее атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 971 «Чакра-2» – тревожный звоночек. Никаких официальных комментариев по поводу данного события пока нет.

Напомним, в 1988 году Индия уже получала от СССР в лизинг на три года АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат». Предполагалось, что этот контракт будет продлен. Но этого не случилось, поскольку, как считают наблюдатели, США надавили на тогдашнее руководство Индии. И вот теперь – история повторяется?

США уже намекали Дели о нежелательности военно-технического сотрудничества с Россией. Побывав в марте 2021 года в Дели, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что на переговорах со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом вопрос возможных санкций Вашингтона против Индии за приобретение российских вооружений не поднимался. В то же время Остин призвал всех союзников и партнеров «не иметь дела с российскими вооружениями, чтобы избежать возможности подпасть под американские санкции».

Выступая на днях на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что российско-индийские отношения развиваются «весьма успешно, доверительно и традиционно». Особо он выделил сферу оборонно-промышленного комплекса. «Речь не только о купле-продаже российских вооружений с Индией, – отметил Путин. – Я уже говорил об этом неоднократно, мы с Индией, единственным партнером, наверное, идем на совместную разработку и производство, в том числе на индийской территории, весьма современных и перспективных систем вооружения, в том числе ракетной техники, но не только».

В Северной столице глава РФ рассказал и о возможных темах на предстоящей встрече с президентом США Джозефом Байденом в Женеве. Он намерен обсудить проблемы контроля над вооружениями, глобальные конфликты и т.п. При этом Путин в очередной раз обвинил Вашингтон в попытке «сдерживать развитие» России.

Сдерживание России путем угрозы санкциями со стороны Вашингтона для стран, торгующих с Россией, уже имели место. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный анонимный источник сообщило, что Индонезия под давлением США якобы отказалась от закупки у России 11 истребителей Су-35 на сумму более 1,1 млрд долл. Хотя в Москве эту информацию опровергли, исполнение российско-индонезийского контракта задерживается. СМИ сообщают, что вместо российских руководство Индонезии обсуждает закупку американских самолетов.

И вот, как сообщила газета Hindustan Times, «Чакра-2» возвращается в Россию. По данным газеты, возвращение субмарины связано с приближающимся истечением срока аренды. Но эксплуатировать АПЛ индийской стороне можно еще почти целый год: в 2012 году она была передана ВМС страны в 10-летний лизинг. По сведениям индийского телеканала NDTV, преждевременное возвращение подлодки обусловлено «проблемами ее содержания, в том числе силовой установки».

Действительно, на «Чакре-2» и раньше случались неисправности. Это было и в 2013, и в 2017 годах. Однако представители российской оборонки приезжали в Индию и занимались ремонтом АПЛ. Почему сейчас это не делается, неизвестно.

Еще в 2013 году генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев признал, что при эксплуатации АПЛ «Чакра-2» иногда возникали «детские болезни», которые оперативно устранялись, в том числе российской стороной. «Эти проблемы связаны прежде всего со сложностью техники современной подлодки, которую индийским морякам приходится осваивать и обслуживать впервые», – пояснял он тогда.

При этом Дорофеев отметил, что в ходе взаимодействия с индийской стороной «Малахит» как генеральный проектант корабля все яснее понимает запросы индийской стороны и те задачи, которые она ставит. По его словам, в рамках проекта «Малахит» разработал и поставил тренажерный комплекс для подготовки экипажа АПЛ. Предприятие «осуществляет его постгарантийное сопровождение – поддерживает в исправном состоянии».

«Мне кажется, преждевременно паниковать по поводу того, что Дели может свернуть военно-техническое сотрудничество с Москвой. Ведь еще несколько недель назад, общаясь с журналистами, посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма сообщил о том, что вспышка коронавируса в Индии не повлияет на исполнение заключенных с Россией контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, – отметил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник Николай Шульгин. – Подписаны контракты на целые серии вооружений, которые необходимы для индийской армии. Уже с этого года Дели начнет получать пять полковых зенитных ракетных комплектов С-400. Реализуется также контракт для Индии на строительство многоцелевых сторожевых фрегатов проекта 11356».

В 2019 году, по данным СМИ, Индия подписала новый контракт на аренду российской АПЛ проекта 971 «Чакра-3» (на сумму около 3 млрд долл.) сроком на 10 лет. Ожидается, что проект начнет действовать с 2025 года. И субмарина проекта 971 «Братск», которая будет сдана в лизинг, сейчас проходит модернизацию в центре судоремонта «Звездочка».

«Американцам невыгодно тормозить ВТС между Москвой и Дели, поскольку наращивание военной мощи Индии рассматривается в Вашингтоне, видимо, и под углом глобального противодействия Китаю, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник Шамиль Гареев. – В Дели не скрывали, что, эксплуатируя российские АПЛ, ВМС страны обучали экипажи и отслеживали движение других военных кораблей, в частности китайских».

Таким образом, по мнению Гареева, «на предстоящем российско-американском саммите Байден может недвусмысленно намекнуть Путину, что не будет, как и раньше, вмешиваться в сферу ВТС между РФ и Индией». n



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Дарья Гармоненко

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

0
1768
На саммите НАТО решили не начинать новой холодной войны

На саммите НАТО решили не начинать новой холодной войны

Геннадий Петров

В отношении России и КНР альянс намерен придерживаться тактики сдерживания и диалога

0
1916
Ни США, ни Россия пока явно не готовы найти приемлемый компромисс в своем внешнеполитическом поведении

Ни США, ни Россия пока явно не готовы найти приемлемый компромисс в своем внешнеполитическом поведении

Валерий Гарбузов

Саммит: зыбкие надежды в избирательном формате

0
1776
К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

К границам НАТО подведут российские танки и "Искандеры"

Владимир Мухин

На жесткие угрозы Байдена Москва отвечает дипломатическими и военными мерами

0
7709

Другие новости

Загрузка...