1
13149
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.07.2021 18:08:00

Крымский мост могут снести за копейки

Украина получила средство молчаливого шантажа России

Тэги: украина, крылатая ракета, нептун, шантаж, крымский мост, россия


украина, крылатая ракета, нептун, шантаж, крымский мост, россия Украина уверена, что «Нептун» заставит российский флот действовать с оглядкой. Фото с сайта www.president.gov.ua

72 ракеты в залпе, каждая из которых способна доставить к цели 150 кг взрывчатки. И сделать это максимально скрытно и внезапно. Президент Владимир Зеленский сообщил о радикальном прорыве в военном противостоянии Москвы и Киева. Последний получил на вооружение советскую копию противокорабельной крылатой ракеты Х-35 – ЖК-360МЦ «Нептун». По словам главы государства, новый береговой ракетный комплекс «позволяет достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей». Одной из целей новой системы уже назван главный раздражитель украинских политиков и военных – Крымский мост.

Появление ЖК-360МЦ «Нептун» знаково, но предсказуемо. В свое время предприятия Украины – киевское конструкторское бюро «Луч», запорожский мотостроительный гигант «МоторСич» и Харьковский авиационный завод – вложили немало сил в создание одной из передовых противокорабельных крылатых ракет Х-35. Ее головной разработчик – российская корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, входит в Союз машиностроителей России).

Х-35 внешне очень похожа на американский UGM-84 Harpoon. Однако в отличие от него она более прогрессивная. Ее особенность в том, что она впервые не только полностью унифицирована для применения как с надводных кораблей, береговых ракетных комплексов, так и авиационных носителей, но и имеет головку самонаведения, не излучающую радиоволн в поисках цели. Ракета буквально «немая», она не сканирует пространство, а принимает сигналы, излучаемые жертвой. Из-за этой особенности ее практически невозможно обнаружить средствами радиолокации, которые при ее поиске и наводят на себя дозвуковую убийцу.

Даже американцы быстро поняли перспективы такой технологии и в начале нулевых пытались купить у России 100 ракет Х-35. Причем кроме готовых изделий предполагался контракт и на покупку головок самонаведения. Их хотели ставить на собственные ПКР Harpoon компании McDonnell Douglas. Сделка не состоялась, но осадок остался.

Украинский военный эксперт Олег Жданов утверждает, что после появления «Нептуна» Пентагон вновь проявил интерес к такой возможности. По его словам, ракете комплекса невозможно противостоять, ведь она практически бесшумная. Командующий украинскими морскими силами контр-адмирал Алексей Неижпапа отметил, что намерен сформировать три дивизиона «Нептунов» для размещения на Черноморском побережье Украины.

В свою очередь, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что российская ракета Х-35У «принципиально отличается от предыдущей» версии. Российское изделие получило новый двигатель, освободилось дополнительное место для топлива. В результате увеличилась дальность полета. И, похоже, ее научили работать в группе, чего нет у украинской модели. В настоящее время Х-35 – один из перспективных экспортных товаров КТРВ. Машина входит в состав вооружения надводных кораблей, истребителей и даже ударных вертолетов Ка-52 «Катран». Благодаря этому вооружению они могут считаться единственными противокорабельными машинами морского базирования в мире.

Военный эксперт Александр Иванин в разговоре с «НГ» подтвердил, что украинский «Нептун» – реплика советской версии Х-35. Машину создают несколько последних лет, и ее появление на вооружении украинских ВМС действительно событие – до последнего времени собственных противокорабельных ракет Украина не имела. Ее разработка, как сообщил гендиректор конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, стоила 40 млн долл., что, в общем-то, копейки при создании современной ракетной техники, все говорит о том, что были всего лишь воспроизведены базовые технологии, отработанные еще в советское время, отметил Александр Иванин.

«Нептун» использует преимущественно украинские комплектующие, в частности двигатель, инерциальную навигационную систему, радиолокационную головку самонаведения и систему связи. Ракета комплекса несет боевую часть весом 150 кг, дальность ее пуска до 280 км, скорость – около 900 км/ч. Высота полета ракеты – от 3 до 10 м над уровнем моря. В состав одного дивизиона входят 19 машин и 72 ракеты. За один раз (с интервалом в несколько секунд) дивизион способен обеспечить залповый пуск 24 ракет. Основная цель оружия – надводные корабли водоизмещением до 5 тыс. т.

Впрочем, в Киеве его видят как главное средство уничтожения Крымского моста. С Азовского побережья сделать это, казалось бы, элементарно, а при стоимости разработки комплекса еще и очень дешево. Строительство объекта обошлось России почти в 3 млрд долл. При этом открытым остается вопрос, как именно украинцы планируют запускать «Нептуны» по мосту – он не локатор, физическое поле имеет, но в отличие от корабля слабое, а значит, маловидим для умной ракеты. Хотя если не ставить на нее рули управления и стрелять прямой наводкой, как из пушки, то, может, и получится. Жаль только, что в таком режиме невозможно преодолеть группировку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», защищающих объект с воздуха. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Пяндж 05:56 07.07.2021

Я не понял, автор статьи российский журналист или украинский? Интересная заключительная фраза - "..Жаль только, что в таком режиме невозможно преодолеть группировку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», защищающих объект с воздуха.."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко открывает украинский фронт

Лукашенко открывает украинский фронт

Антон Ходасевич

Минск обещает ответить на "неприличные" действия Киева в координации с Москвой

0
407
Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Татьяна Ивженко

Украине придется выстраивать новые отношения в Нормандском формате

0
369
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
1569
Россия дорого заплатит за военное доминирование

Россия дорого заплатит за военное доминирование

Расходы на новую боевую технику и вооружения определены

0
3093

Другие новости

Загрузка...