0
9069
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.09.2021 18:00:00

Минск попал на передовую ракетного противостояния

Западный фланг российско-белорусской обороны укрепят за миллиард долларов

Тэги: белоруссия, путин, лукашенко, оборона, запад, ракеты, авиация, с400


белоруссия, путин, лукашенко, оборона, запад, ракеты, авиация, с-400 Александр Лукашенко – очевидный, но весьма сложный союзник Москвы. Фото Reuters

Итоги визита лидера Белоруссии в Москву можно считать сенсационными. Не касаясь соглашений в области интеграционных процессов Союзного государства, Александр Григорьевич сделал важное заявление: Минск закупит российское оружие на 1 млрд долл. О чем конкретно идет речь, не сообщается, но якобы на переговорах в Кремле речь зашла об усилении единой российско-белорусской системы противовоздушной обороны. В Белоруссию будут отправлены зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». Напомним, что Турции подобная покупка обошлась в 2,5 млрд долл.

Белоруссия – ближайший, но не самый простой союзник Москвы. Построение Союзного государства буксовало многие годы, и если бы не попытка цветной революции, Минск еще годами рассказывал бы о сложностях выстраивания этого процесса. При этом Александр Лукашенко всегда умело манипулировал заинтересованностью России в Белоруссии. Например, предметом торга выступают радиолокационная станция дальнего обнаружения пусков баллистических ракет «Волга» в Барановичах (объект видит все, что происходит в Западной Европе и Северной Атлантике) и радиостанция Военно-морского флота в Вилейках, которая обеспечивает радиосвязь с находящимися в Атлантике и Индийском океане стратегическими и ударными атомными подводными лодками.

Не стоит забывать, что на белорусских тягачах Минского завода (МЗКТ) развернуты практически все ударные комплексы Сухопутных и Ракетных войск стратегического назначения. Речь идет о мобильных «Ярсах» и «Тополь-М», оперативно-тактическом «Искандер-М», носителях крылатых ракет «Бал», «Бастион», реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Ураган». Проблема в том, что импортозамещение в этих сегментах в России идет крайне медленно. Даже то, что предлагается, имеет большой объем комплектующих производства МЗКТ.

Глава Центра АСТ Руслан Пухов в разговоре с «НГ» высказал мнение, что Александр Лукашенко может купить все что угодно, но не за свои деньги. «Белоруссия – несостоятельный в экономическом плане партнер. Самостоятельно Минск не способен сегодня купить даже технику, предлагаемую партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по внутрироссийским ценам», – отметил Пухов.

«Оружие поставляется Россией за счет наших налогоплательщиков. Но для нас это даже хорошо. Гособоронзаказ сокращается, выбираются экспортные ниши, и даже такое военно-техническое сотрудничество оказывается выгодным: кредитуя Белоруссию, правительство России фактически поддерживает российский оборонно-промышленный комплекс», – подчеркнул Руслан Пухов.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин напоминает, что государство сокращает закупку военной продукции – десятилетняя программа вооружения «2020» практически выполнена. Потраченные на нее 23 млрд руб. превратились в реальные образцы современных вооружений и техники. Министр обороны Сергей Шойгу говорит, что армия переоснащена самыми инновационными образцами на 71,9%. Это самый высокий результат в мире. При этом президент Владимир Путин предупреждает ОПК, что им необходимо диверсифицировать производство вооружений и военной техники. К 2030 году доля военной продукции в общем объеме производства оборонных предприятий должна составить не более 50% – остальное должна составить гражданка.

Августовский форум «Армия-2021» представил немало интересных и важных проектов в области диверсификации военного производства. На выставке даже был встроен отдельный павильон, посвященный реализации проектов.

По итогам лета госпосредник в области торговли оружием «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») отчитался, что всего за три месяца на международных выставках вооружений – морском салоне МВМС-2021, аэрокосмическом МАКС-2021 и военно-техническом форуме «Армия-2021» – подписал контрактов на 3 млрд евро.

В эту смету попали заказы на поставку самолетов Су-30, вертолетов Ми-35 и Ми-171, авиационных средств поражения. Были заказаны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и переносные системы «Верба». Клиентов заинтересовала радиолокационная станция «Противник-ГЕ», комплекс радиоподавления «Красуха» и «Репеллент-Патруль», а также противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ». Кроме них, иностранные покупатели решили приобрести дистанционно управляемые боевые модули, оружие для кораблей и подводных лодок, стрелковое оружие, боеприпасы. Впервые на экспорт был поставлен корабельный артиллерийский комплекс «Пальма». Как отмечает глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, портфель твердых заказов компании достиг рекордного показателя в 53 млрд долл.

Деньги нешуточные. Они позволяют развивать и собственное производство, и кредитовать потенциальных покупателей. В 2020 году, по данным дипломатического источника, Москва выделила Коломбо около 500 млн долл. для приобретения шести истребителей Су-30 и партии бронетранспортеров БТР-82А. Ну а чем Минск хуже? Тем более что это самый близкий партнер и главный форпост России в противостоянии «западной агрессии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
351
Ту-160 вооружат гиперзвуковыми ракетами

Ту-160 вооружат гиперзвуковыми ракетами

Владимир Карнозов

В России началось серийное производство новых ударных машин

0
441
Лукашенко набрал миротворческий вес

Лукашенко набрал миротворческий вес

Антон Ходасевич

Операция ОДКБ усилила в СНГ позиции руководителя Белоруссии

0
1389
США пока не стремятся уладить конфликт в Эфиопии

США пока не стремятся уладить конфликт в Эфиопии

Данила Моисеев

Отношение к Аддис-Абебе на Западе продолжает быть смешанным

0
1151

Другие новости

Загрузка...