0
8742
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.12.2021 19:56:00

Военная разведка активизировалась вблизи Крыма и Донбасса

Россия проведет стрельбы в Азовском море


Скриншот видео Youtube

В Азовско-Черноморской акватории, несмотря на недавний виртуальный саммит лидеров США и РФ, ситуация остается непростой. Корабль Военно-морских сил Украины «Донбасс» в Азовском море без соответствующих уведомлений начал движение в сторону Керченского пролива. При этом украинский Генштаб засекретил данные об использовании беспилотников Bayraktar и противотанковых ракетных комплексов Javelin в Донбассе.

Проход «Донбасса», видимо, направлен на выявление Киевом и его союзников планов по отношению к тому, что может предпринять РФ на подобные действия. Пресс-служба Военно-морских сил Украины сообщила, что Россия «перекрыла около 70% акватории Азовского моря в связи с проведением артиллерийских стрельб», но, судя по открытым данным, никаких учений и стрельб Черноморского флота и сил Южного военного округа в акватории Азовского моря пока не наблюдается. Хотя независимые источники сообщают, что РФ «разместила навигационные предупреждения об ограничении судоходства в Азовском море в связи с проведением артиллерийских стрельб» заранее. Это правило действует с 1 декабря на три месяца, то есть до марта 2022 года. Командование ВМСУ об этом знало.

В экспертном сообществе действия «Донбасса» расценили не столько как провокационные, а как разведывательные. В качестве боевого средства судно не представляет какой-то серьезной опасности. Оно было построено на Щецинской судоверфи в Польше еще в 1969 году и в составе ВМФ СССР числилось как плавучая мастерская «ПМ-9», то есть не несло никакого серьезного наступательного вооружения. После развала Советского Союза и раздела советского Черноморского флота плавучая мастерская вошла в состав Военно-морских сил (ВМС) Украины. Как сообщил «НГ» бывший офицер украинских ВМС, «несколько лет назад «ПМ-9» как корабль управления при поддержке спецов из США и других стран НАТО напичкали различными приборами связи и радиоэлектронной разведки». И именно как корабль разведки он, видимо, представлял опасность, действуя в зоне Керченского пролива, который после 2014 года РФ считает своей территорией. Тихоходность «Донбасса» не мешает посадить на него группу радиоэлектронной разведки, считают эксперты.

О стремлении союзников Киева вести мониторинг приграничных восточных границ Украины свидетельствуют полеты американского авиаразведывательного самолета RC-135W. Ранее эту территорию наблюдали с воздуха американские и натовские беспилотники Global Hawk, которые были размещены в Сицилии. А вот появление пилотируемого разведывательного самолета США в небе Украины зафиксировано в новейшей истории впервые.

Эксперты отмечают, что после виртуального саммита Путин-Байден Киев изменил свою информационную политику по поводу военных событий на юго-востоке страны. «Сообщения СМИ о том, что украинский Генштаб засекретил данные об использовании беспилотников Bayraktar и ракетных комплексов Javelin в Донбассе, видимо, связаны не столько с желанием Киева не привлекать внимания к своей военной активности в регионе, сколько с требованием Вашингтона не демонстрировать работу иностранного, особенно американского, летального оружия в зоне конфликта», – заявил «НГ» военный эксперт Александр Овчинников. Он отмечает большую опасность противотанковых ракетных комплексов Javelin в Донбассе. Овчинников ссылается на материалы польского аналитического издания Defence24, которое прогнозирует, что в ближайшем будущем в Вооруженных силах Украины будет сформирована целая противотанковая бригада. Она может иметь в своем составе 4 дивизиона, в том числе 79 комплексов и 420 ракет Javelin. Этих ракет, по оценкам Овчинникова, хватит, чтобы разнести Донецк «в пух и прах». При этом эксперт указывает на тот факт, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов уже предостерег Украину и ее союзников, заявив, что «любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
901
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2149
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2700
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1410

Другие новости