0
10224
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

1. Китай объявлен главной военной угрозой для Америки

Вашингтон пока пытается ограничить мощь Пекина экономическими и политическим мерами

Тэги: сша, пентагон, нацбезопасность, санкции, китай, ядерная триада


сша, пентагон, нацбезопасность, санкции, китай, ядерная триада Глава США Джозеф Байден полагает, что политика Си Цзиньпина угрожает интересам Америки. Фото Reuters

Китай, непрерывно наращивающий свой военный потенциал и становящийся все более активным соперником США на мировой арене, теперь главная головная боль военно-политического истеблишмента Америки. Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон считает Китай «проблемой номер один» для национальной безопасности. Несколько ранее угрозу признал и военный министр Ллойд Остин, заявив, что в Вашингтоне рассматривают Пекин как «определяющий вызов».

По традиции противодействовать Китаю США начали с санкций. Еще во время президентства Дональда Трампа Вашингтон инициировал торговую войну, постаравшись оказать давление на китайские технологические компании. В 2021 году последовало создание нового военного союза AUKUS, объединившего США, Австралию и Великобританию. Одна из целей блока – силовое противостояние растущей военной мощи Пекина в Тихоокеанском регионе. Ведь уже сейчас флот Поднебесной превышает по численности американский: 300 китайских кораблей основных классов против 287 у США.

Согласно докладу Пентагона о стратегическом потенциале и военных разработках КНР, Пекин обладает полноценной ядерной триадой. Только одних межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), как шахтных (DF-4 и DF-5), так и развернутых на подвижных шасси (DF-31 и DF – 31A), у Поднебесной 90 штук. Все они могут достичь территории Америки. Китай располагает внушительным арсеналом баллистических ракет промежуточной дальности, а также ракет средней дальности. Первых в китайском арсенале – 80, вторых –150–450 единиц. Это представляет уже угрозу ближайшим союзникам Вашингтона в регионе.

По данным Military Balance Международного института стратегических исследований, морской компонент ядерной триады Китая пока представлен четырьмя атомными подводными лодками проекта «Цзинь» (тип-094). Однако идет строительство кораблей нового типа «096». Воздушный компонент – бомбардировщики Н-6 и, согласно докладу, модернизированный самолет H-6K станет машиной двойного назначения, пригодной как для выполнения ядерной миссии, так и для атаки с обычными бомбами.

Необходимость реагирования США на эти угрозы, собственно, и делает Китай главным соперником в мире. Хотя бы даже по той причине, что китайский ядерный арсенал и средства доставки, в отличие от российских, никак не регулируются международными соглашениями, такими как СНВ-3, что позволяет Пекину в любой момент бесконтрольно наращивать свои стратегические возможности.

Об опасности Китая говорилось и в ежегодном отчете об оценке угроз Америке, выпущенном в апреле Управлением директора национальной разведки США. Пекин, указывается в документе, рассматривает все более обостряющиеся конкурентные отношения с Соединенными Штатами как часть эпохального геополитического сдвига и считает направленные против него экономические меры элементом более широких усилий по сдерживанию роста Китая. Про Россию в отчете, кстати, говорится, что в сейчас она «менее опасна, чем Китай, и не намерена инициировать прямой конфликт с США».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
2221
Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Россию и Китай сближает не идеология, а американская угроза

Владимир Скосырев

Москва и Пекин уверены, что США добиваются смены режимов в обеих странах

0
1517
ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

ЕС объяснит США, как надо говорить с Россией

Геннадий Петров

Вашингтон даст ответ на предложения Москвы по безопасности после консультаций с европейскими союзниками

0
1571
Пхеньян устал ждать. Ракетные пуски в КНДР призваны принудить США к уступкам

Пхеньян устал ждать. Ракетные пуски в КНДР призваны принудить США к уступкам

Александр Жебин

0
1135

Другие новости

Загрузка...