0
6429
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.02.2022 18:58:00

Лукашенко провел границу военного противостояния Западу

Фронт развернется от Бреста до Владивостока, уверен глава Белоруссии

Тэги: рф, беларусь, военные учения, нато, украина, конфликт, донбасс


рф, беларусь, военные учения, нато, украина, конфликт, донбасс Подготовка белорусских военных к совместным с Россией учениям была оценена высоко. Фото www.mil.ru

Российско-белорусские учения «Союзная решимость» имеют беспрецедентный масштаб и могут стать предтечей военного вторжения Кремля на территорию Украины. Об этом с тревогой говорит глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Для главы НАТО это «лебединая песня»: полководец уходит с должности и, возможно, возглавит Нацбанк Норвегии. Мифический кризис, создаваемый Западом вокруг «украинского вопроса», для него прекрасный пиар. Он полностью оправдывает новое назначение: сдержал агрессию – спасет и кошелек. Впрочем, дыма без огня не бывает.

«Есть серьезный риск того, что учения могут быть маскировкой для военных действий, вторжения на Украину», – заявил Йенс Столтенберг во время онлайн-конференции, организованной газетой Washington Post.

Практические действия российско-белорусских сил пройдут на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский, а также на отдельных участках местности, расположенных на территории Белоруссии. Некоторые из них прямо у границ с НАТО и его партнеров: это полигон Брестский рядом с Польшей и аэродром в Лунинце, что в 50 км от Украины. В учениях будут задействованы почти все Вооруженные силы Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Речь идет о десятках тысяч «вежливых людей» и приданной им технике. Среди нее оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитные системы С-400, истребители Су-35.

Проверка сил реагирования Союзного государства пройдет в два этапа. На первом до 9 февраля будут проведены передислокация и создание группировок войск на территории Белоруссии, организована оборона важных государственных и военных объектов, усилена охрана госграницы в воздушном пространстве, проведена проверка готовности дежурных сил ПВО по прикрытию важных объектов. В ходе второго этапа с 10 по 20 февраля будут проведены совместные учения «Союзная решимость – 2022». В них непосредственно будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

Минобороны России открыто заявило, что в Республику Белоруссия переброшен ряд частей и подразделений со штатным вооружением с Дальнего Востока 25 января – артиллеристов и морских пехотинцев. До этого российские военные публиковали кадры прибытия в Белоруссию сил мотострелковой бригады из Забайкалья. 26 января Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии на учения железнодорожного эшелона с российскими десантниками. 27 января военное ведомство отчиталось, что с Дальнего Востока на учения перебазировали 12 истребителей Су-35. 29 января было объявлено о прибытии дивизиона комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С». 2 февраля начались совместные тренировки военных двух стран. Для огневого поражения противника были задействованы: дивизион 152-мм модернизированных самоходных гаубиц 2С3М «Акация», дивизион 120-мм самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С», две реактивные батареи систем залпового огня БМ-21 «Град», минометная батарея 2С12 «Сани» и минометная батарея 2Б23 «Нона-М1». 3 февраля в Белоруссию перебазирована зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Это до сотни боевых и обеспечивающих работу системы машин. Все они уже заступили на боевое дежурство на полигоне в Брестской области в составе единой региональной системы ПВО Белоруссии и России.

«В России высоко оценивают вашу решимость противостоять деструктивной линии Запада и готовность к формированию единого оборонного пространства в границах Союзного государства. В этом можете всегда рассчитывать на нашу твердую поддержку», – заявил министр обороны Росси Сергей Шойгу на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По его словам, солидарность двух стран, а также стремление максимально оперативно и эффективно оказать помощь союзнику уже были наглядно продемонстрированы в ходе совместной миротворческой операции в Казахстане.

Лукашенко после этих слов не остался в долгу: «Разговоры о войне-невойне и так далее. Полезут – получат. Вот и вся война. Я об этом недавно говорил. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить – от Бреста до Владивостока», – уточнил глава белорусского государства.

В подтверждение этой решимости белорусские, а скорее российские военные «посадили» на территорию страны украинский дрон-разведчик Spectator. Аппарат, по всей видимости, занимался разведкой обстановки в районе военных маневров и, что называется, попал под «горячую руку» систем радиоэлектронного противодействия – РЭБ. Он летает со скоростью 120 км/час на высоте до 4 км и имеет дальность полета 150 км. Беспилотник может находиться в воздухе до двух часов. Что он там успел за это время разведать, неясно. Генштаб России полностью проинформировал западных военных атташе в Москве о характере и масштабе предстоящих учений в Белоруссии. Тем не менее инцидент с роботом стал поводом для МИД Белоруссии заявить протест послу Украины. По данным министерства, украинский беспилотник незаконно пересек госграницу страны и был ликвидирован.

Возможно, важнее другое. В рамках поездки Сергея Шойгу в Минск сделаны очень серьезные заявления как с российской, так и белорусской стороны. Например, о том, что большая группировка войск Белоруссии будет переброшена на территорию России в рамках стратегических учений «Восток-2022». Учения пройдут на Дальнем Востоке: Камчатке, Курилах и Сахалине. В течение этого года будет еще более 20 мероприятий боевого слаживания подразделений двух стран. Ну и конечно, о том, что страны создают совместные учебные центры ПВО.

«Учебные центры – идея, которая была озвучена вами и поддержана нашим президентом, – мы ее реализовали. Сегодня совместный учебный центр создан, я здесь акцентирую внимание, потому что основная идея была, чтобы это был совместный центр. Чтобы вместе летали, вместе охраняли воздушное пространство», – сообщил на встрече с Лукашенко Сергей Шойгу.

По его словам, главная задача состоит в том, чтобы система противовоздушной обороны, которая создана в рамках Содружества, «могла отрабатывать фактически ежедневно свои навыки и показывать свою эффективность, в том числе и тем, кому это надо показывать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1619
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1749
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1452
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1665

Другие новости