0
7203
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.02.2022 19:05:00

НАТО моделирует путь к победе на компьютерах

Брюссель не знает, какие действия может предпринять Москва в гипотетическом конфликте с Киевом

Тэги: нато, моделирование, гипотетический конфликт, украина, донбасс, россия


нато, моделирование, гипотетический конфликт, украина, донбасс, россия Усилиями США и НАТО Украина может превратиться в реальный полигон для отработки боевых моделей. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Facebook

Высокопоставленные правительственные чиновники и представители экспертного сообщества расходятся в своих предположениях и оценках. Одни выступают с предупреждениями о самой высокой вероятности силового исхода сложившейся ситуации. Другие полагают, что в разрешении кризиса могут возобладать дипломатические рычаги и все закончится мирно.

В Минобороны США считают, что президент Владимир Путин «явно теперь имеет возможность» заставить свои войска вторгнуться в Украину с «очень, очень небольшим предупреждением», но объявили и о том, что США, НАТО и Украина готовы ответить должным образом, если это произойдет. Противники силовых мер заявляют, что Соединенные Штаты могут пойти по пути заключения соответствующего соглашения с Россией, чтобы ослабить напряженность в связи с развертыванием ракет в Европе, если Кремль отведет свои воинские формирования от украинских границ. Однако, как утверждают некоторые эксперты, чиновники и аналитики едины во мнении о том, что конкретные намерения Кремля по-прежнему крайне сложно определить.

Это свидетельствует о более масштабной проблеме, существующей внутри блока: прогнозирование намерений и оперативных целей противника остается крайне насущной и весьма сложной задачей. Планирование действий на случай непредвиденных обстоятельств в обстановке высокой неопределенности предельно затруднено множеством факторов. А поскольку трансатлантический альянс находится в противостоянии «со все более реваншистской и непредсказуемой Россией», активное использование синтетической среды – комплексного компьютерного моделирования, которое позволяет представлять деятельность различных структур, начиная с воинских формирований на ТВД и кончая предприятиями ВПК и производственными процессами, на самом высоком уровне соответствия реальности, может дать НАТО целый ряд объективных преимуществ.

Директор Программы трансатлантической обороны и безопасности в Центре анализа европейской политики Лорен Сперанца и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Дженнифер Макардл предлагают использовать пять направлений компьютерного моделирования, в рамках которых синтетическая среда могла бы оказать значительное влияние на эффективность принятия решений руководством США и НАТО в противостоянии с Россией. Это:

1. Усиление коллективного экспериментирования, планирования и принятия решений; 2. Трансформация обучения; 3. Укрепление взаимодействия во всех компонентах альянса; 4. Исследование и тестирование новых технологий и технических концепций; 5. Комплексная оценка готовности сил НАТО к решению стоящих задач.

По мнению ученых, синтетические среды дают возможность синтезировать текущие и будущие действия Кремля и НАТО и помогают визуализировать и оценивать сценарии в режиме реального времени, позволяя исследовать и оценивать каскадное, то есть неизбежное, а иногда и непредсказуемое, воздействие различных факторов на поставленную цель, например санкций в отношении российского правительства. Моделирование позволяет быстрее, чем в реальном масштабе времени, одновременно проверять тысячи сценариев и оценивать весь спектр возможных путей развития нынешнего кризиса в Украине, от дипломатического урегулирования до применения силы. Результаты этих имитаций предоставляют лидерам прогностическую информацию, которая может способствовать достижению консенсуса между членами альянса и их сторонниками и принятию адекватных решений в будущем.

Взаимодействие в рамках альянса укрепляет его способность реагировать на внешние угрозы. Однако на практике трудно создать совместимые ударные силы. Это зависит от целого ряда факторов, включая реалистичную многонациональную подготовку, историю военного сотрудничества, а также вооружения и технологии. Такие программы НАТО, как «Объединенные силы» и «Умная оборона», позволили повысить взаимодействие войск, но, считают эксперты, еще многое предстоит сделать. Синтетические среды смогут помочь укрепить связи во всем Североатлантическом союзе, обеспечивая экономически эффективную и безрисковую среду для обучения войск, военных экспериментов и сотрудничества.

В 2021 году в рамках блока была начата реализация ряда инициатив, направленных на стимулирование внедрения инноваций в технологиях искусственного интеллекта, гиперзвукового оружия и космоса. Это было основано на признании того, что, если в НАТО не будут продвигаться технические инновации, блок может уступить свое технологическое преимущество конкурентам. Синтетические среды могут стать ключевым элементом инновационных процессов, они позволят специалистам совместно проводить эксперименты при проектировании и создании новых вооружений. Виртуальные макеты будущих оружейных систем или платформ могут помочь в принятии решений о приобретении и снижении риска, ускорить доставку и внедрение новых систем вооружений, военной и специальной техники.

Для определения реального уровня готовности войск весьма эффективным является использование синтетических сред. Фиксируя каждый шаг в процессе моделирования, синтетические среды позволят получать описательные, диагностические и прогностические показатели готовности, которые будут способствовать более объективной оценке этого показателя состояния войск. Руководителям НАТО, таким как верховный главнокомандующий союзными силами в Европе, часто приходится полагаться на разрозненные данные оценок готовности, представленные отдельными странами, что не позволяет объективно определить способность войск решать стоящие задачи. А вот данные, получаемые из синтетических сред, убеждены ученые, будут способствовать более целостной оценке и формированию согласованного представления об общей готовности Североатлантического союза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
435
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2377
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3745
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
786

Другие новости