0
6160
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.02.2022 19:32:00

"Союзной решимости" хватит насколько надо

Из-за обострения ситуации в Донбассе российские военные пока остаются в Белоруссии

Тэги: рф, белоруссия, собзная решимость, военные учения, украина, эскалация, донбасс, эвакуация


рф, белоруссия, собзная решимость, военные учения, украина, эскалация, донбасс, эвакуация Одна из фаз российско-белорусского учения «Союзная решимость – 2022» на полигоне Обуз-Лесновский в Республике Беларусь. Фото со страницы Министерства обороны РФ в «ВКонтакте»

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщил о начале массированных артиллерийских обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) позиций ополчения непризнанной Донецкой народной республики. Один из снарядов разрушил российский пограничный пост, находящийся в 150 м от российско-украинской границы. На этом фоне главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили массовую эвакуацию мирных жителей самопровозглашенных республик в Россию из-за вероятного вторжения украинских силовиков. По состоянию на утро 21 февраля в Россию уже прибыли более 60 тыс. беженцев из ЛНР и ДНР, сообщил врио главы МЧС Александр Чуприян.

Согласно заявлению СЦКК, 21 февраля ВС Украины вели обстрел Донецка со стороны населенного пункта Новомихайловка, применив запрещенные Минскими соглашениями 20 снарядов калибром 122 мм. Также в 12.58 обстрелу минами калибра 120 мм подвергся район населенного пункта Сосновское. По данным ДНР, по населенному пункту Сигнальное было выпущено 4 мины калибра 82 мм, по Красноармейскому – 17, по Коминтерново – 6 гранат из СПГ, 15 гранат из АГС. В 13.35 был зафиксирован обстрел населенного пункта Октябрь с применением одной ракеты противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), 6 гранат из СПГ и 15 гранат из АГС.

«Резко обострилась обстановка на Мариупольском направлении. Боевики 36-й бригады атаковали позиции подразделений Народной милиции в районе Коминтерново. Идет бой у границы с Российской Федерацией», – заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в своем Telegram-канале.

Пресс-секретарь Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил о диверсионных группах, проникших на территорию самопровозглашенной республики. По его словам, им удалось подорвать ракетно-артиллерийский склад. «Утром начался массированный обстрел населенного пункта Коминтерново. В этот момент было проникновение двух диверсионных групп вглубь территории нашей республики. Одной задачей группы был подрыв ракетно-артиллерийских складов, что было осуществлено. Вторая группа выдвинулась в направлении Новоазовского для дестабилизации ситуации», – приводит его слова РИА Новости. По словам пресс-секретаря, донецкие силовики сейчас занимаются поиском диверсантов.

При этом Эдуард Басурин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил, что ДНР нужна помощь со стороны России. «В первую очередь моральная помощь. Финансовая – тоже я бы не отказался. Военная – тоже необходима. По разным направлениям. Люди, живущие здесь, должны знать, что за их спиной нас никто не предаст, что мы являемся друзьями. Когда люди увидят это – дышать станет легче», – отметил пресс-секретарь ДНР.

Накануне стало известно, что российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022» в Белоруссии на фоне обострения ситуации в Донбассе будут продолжены. По планам, они должны были завершиться 20 февраля, должен был начаться вывод вооружений и военной техники с территории республики к местам ее постоянной дислокации.

В настоящий момент в Минобороны Белоруссии говорят, что российские войска, прибывшие на учения «Союзная решимость – 2022», покинут республику только при возникновении «объективной необходимости». В настоящий момент речь идет о нескольких десятках тысяч российских военнослужащих, а также сотнях единиц военной техники, среди которых модернизированные танки Т-72Б3, оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С».

В рамках учений на реке Припять, вблизи с границей Украины, был наведен понтонный мост ПП-2005М. Американское издание Drive считает, что он станет местом очередного вторжения России. Таким образом оно прокомментировало спутниковые снимки сооружения, сделанные компанией Planet Labs. В публикации утверждается, что мост в Полесском радиационно-экологическом заповеднике возводился 14–15 февраля, а 13 февраля под него проводилась расчистка местности на берегах реки. Понтонный мост – одно из ноу-хау Российской армии. Это более 40 машин. Они перевозят не только секции переправы, но и специальные буксирно-моторные катера. Из стандартного комплекта можно собрать мост длиной до 300 м и грузоподъемностью 120 т. При этом непосредственная работа по наведению занимает примерно час. Этого вполне достаточно, чтобы при первом ударе переправить на другой берег танки и всю российско-белорусскую группировку на другой берег.

Впрочем, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос журналистов, окажет ли Россия военную помощь, если ДНР и ЛНР попросят об этом из-за обострения в Донбассе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
847
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3498
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3315
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2542

Другие новости