0
13377
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.03.2022 20:57:00

Над Украиной начались битвы дронов [+ВИДЕО]

Россия впервые применила ударный беспилотник

Тэги: бпла, беспилотник, дрон, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, минобороны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Расчет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Иноходец» Воздушно-космических сил (ВКС) РФ уничтожил командно-наблюдательный пункт батальона «Айдар» в ДНР. Кадры обнаружения и поражения цели были опубликованы Минобороны. В коротком видео показана работа системы наведения беспилотника, удар с него управляемым авиационным боеприпасом и последовавший взрыв на земле. Военные не раскрывают тип боеприпаса, но, судя по всему, это ракета 9М133ФМ-3, которая ранее демонстрировалась на испытаниях в Крыму.

«Иноходец» - одна из новинок российской армии. Подобного типа летательных аппаратов в ее арсенале до последнего времени не было. Это средневысотный БПЛА большой продолжительности полета разработки компании «Кронштадт». На беспилотнике предусмотрена установка до четырех ракет «воздух – земля». Машина имеет скорость 200 км/ч, максимальную высоту полета - 7,5 км, а в воздухе аппарат может находиться до суток. Максимальная масса боевой нагрузки - 250 кг.

В настоящее время в ВКС России есть как минимум семь комплексов «Иноходец». В состав каждого из них входят три беспилотных летательных аппарата, а также мобильный пункт управления. Массовые поставки такой техники должны начаться не ранее 2023 года. Для этого в подмосковной Дубне даже построен специальный завод. Его не так давно посетил министр обороны Сергей Шойгу. Если говорить о ракете 9М133ФМ-3, то это противотанковый (ПТУР) «Корнет» с тандемной кумулятивной боевой частью. Помимо БПЛА, такие ракеты устанавливают на бронеавтомобили «Тигр» и БМД-4М. Участвуют ли они в спецоперации в Украине, неизвестно. Хотя если говорить о переносной версии ПТУРа, то она, скорее всего, есть в составе мотострелковых подразделений российской армии.

По данным Минобороны, за время операции уничтожено 1 812 объектов, 62 самолета и 635 танков. Среди сбитых или уничтоженных на земле летательных аппаратов есть и беспилотные. Минобороны не уточняет их тип. Впрочем, судя по полному отсутствию в небе турецких беспилотников Bayraktar TB2, купленных Киевом в 2019 году у Анкары, можно предположить, что все четыре десятка таких аппаратов уничтожены. Bayraktar TB2 оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения от 8 до 16 км.

В российском военном ведомстве заявляют о полном контроле над воздушным пространством Украины. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз заверил, что в альянсе не хотят отравлять свои войска для помощи Киеву. Это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта и начало третьей мировой войны.

Тем не менее, ряд стран направил в Украину иностранных наемников и бойцов частных военных компаний. Например, из Хорватии и украинцев из французского Иностранного легиона. По словам президента Владимира Зеленского, речь идет как минимум о 16 тыс. бойцов. Группы этих специалистов активно действуют в тылу российской армии, нападая на колонны боевой техники. А также устраивают атаки на стратегические объекты. Одним из них стала Запорожская АЭС.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщает, что войска Луганской Народной Республики вышли на рубеж Красный Лиман, Ямполь, Приволье, продолжается наступление на Краматорск. Войска ДНР за ночь продвинулись до 8 км, взяты населенные пункты Назаровка, Куйбышево, Калинино и Новогригорьевка. По его словам, группировка войск ДНР продолжила сужать кольцо окружения города Мариуполь и взяла под контроль завод имени Ленина.

Вооруженные силы России продолжили наступление, действуя смежными флангами с подразделениями ДНР, взяли под контроль населенные пункты Верхняя Криница, Комсомольское, Чистополье, Новополтавка, Камыш, Заря, Тружнево. Если посмотреть на карту – военные выстраивают сплошной фронт наступления по всему Юго-Востоку Украины. При этом передовые части уже стоят вокруг Киева.

Штурм города не предвидится. Избегая прямогостолкновения, военнослужащие ВСУ заходят в населенные пункты, размещают техникув жилых кварталах и даже отдельных зданиях, при этом не разрешая жителям покинуть их. Впрочем, этот вопрос уже в ближайшее время может быть разрешен. В рамках переговоров в  елоруссии Россия и Украина согласовали возможность открытия гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей и доставки медикаментов и продовольствия в места наиболее ожесточенных боев. После этого, если не будет принято других решений, в дело, скорее всего, вступит тяжелая техника. На одном из видео Минобороны буквально на несколько секунд «засветилась» машина, очень напоминающая оперативно-тактический комплекс «Искандер».

статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
859
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3512
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3330
Мог ли Севастополь устоять

Мог ли Севастополь устоять

Максим Кустов

Как атака двух истребителей чуть не решила исход целой кампании

0
826

Другие новости