0
10381
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.03.2022 19:46:00

НАТО готовит Украину к контрнаступлению

Киев надеется на профессионалов из США и альянса, Москва готова подключить сирийских бойцов

Тэги: украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, нацбатальоны, интербригады

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, нацбатальоны, интербригады На стороне украинских сил уже воюют представители республик бывшего СССР, например, Грузии. Фото Reuters

Вооруженные силы России (ВС РФ) и ополчение ДНР и ЛНР продолжают одерживать тактические победы в ходе специальной военной операции в Украине. Националистические батальоны и другие подразделения украинской армии (ВСУ) и Нацгвардии (НГУ) на ряде направлений перегруппировывают силы для отражения наступления Российской армии. При этом украинское командование к боевым действиям на особо важных участках уже привлекает выходцев из других государств, которые при поддержке США и НАТО скоро могут составить целый армейский корпус.

В Украине продолжается начавшаяся 24 февраля по указу президента Владимира Зеленского мобилизация, доукомплектование и активное формирование (в основном в западных областях) боеспособных танковых, пехотных и механизированных соединений из состава корпуса резерва ВСУ. Из открытых источников известно, что этот процесс отмечен в Хмельницкой, Житомирской и Львовской областях. Там доводятся до полного штата три танковые, две механизированные, две пехотные и две артиллерийские бригады. По нормативам ВСУ, они должны пройти этап слаживания и стать полностью боеготовыми в апреле, но в связи с военными действиями этот срок может быть сокращен, и уже в ближайшие недели резервные соединения могут быть скрытно переброшены на восток и юг Украины. Главным условием их боеспособности будет наличие достаточного количества вооружений и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов (ГСМ) дефицит которых ощущается в ВСУ. Как считают эксперты, страны НАТО пытаются покрыть этот дефицит путем поставок ГСМ через Польшу, Румынию, Словакию под видом гуманитарной помощи.

Киев продолжает вооружаться. Турция, к примеру, по данным СМИ, за первые два месяца 2022 года нарастила свои продажи вооружений в Украину в 60 раз (!), что составило 58,4 млн долл. Заметим, что в прошлом году за аналогичный период такой экспорт Анкары составил всего 970 тыс. долл. Сообщается, что помимо БПЛА «Байрактар» Турция продает Украине «умные» боеприпасы, оружие, бронежилеты и каски.

«ВС РФ наносят авиационные и ракетные удары по военным арсеналам, полигонам, авиа- и тыловым базам, где хранятся ГСМ, не только в Донбассе и Левобережной Украине, но и в западных областях, – отмечает «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – До недавнего времени штаб корпуса резерва ВСУ находился в Киеве, но не исключено, что сейчас он находится во Львове. Сами же подчиненные штабу боевые бригады при максимальной маскировке находятся в горно-лесистой и болотистой местности, и обнаружить их очень трудно». По словам эксперта, Российской армии предстоит активизировать разведку западных регионов Украины и при обнаружении скоплений боевой техники и маршевых колонн попытаться уничтожить эти силы. Неткачев также уверен, что ВС РФ попытается нейтрализовать средства, пути, маршруты поставок военной помощи со стороны союзников Украины. «Сделать это будет гораздо труднее, поскольку сейчас такие поставки маскируются под гуманитарную помощь. И разгром такой «помощи» грозит России новыми санкциями, а возможно, даже прямым конфликтом с НАТО», – отмечает эксперт.

В Украине продолжается формирование «Иностранного легиона» (ИЛ), в состав которого, по данным главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, направляются почти 20 тыс. добровольцев из 52 стран мира. Сколько из них действительно добровольцы, а сколько – наемники, понять сложно. Ресурсы мировых частных военных компаний сейчас набирают контингент «диких гусей», каждый из которых будет получать от 1–3 тыс. долл. в день в зависимости от боевой квалификации и выполнения боевых задач. Кто финансирует все эти мероприятия, официально не сообщается.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что во исполнение указания американского президента Джозефа Байдена он «немедленно санкционировал» предоставление Украине очередной партии военной помощи на сумму 200 млн долл. «Этот пакет будет включать дальнейшую оборонительную помощь, чтобы помочь Украине противостоять бронетанковым, воздушно-десантным и другим угрозам, с которыми она сталкивается», – заявил Блинкен. Не исключено, что финансы, проходящие по статье «другие угрозы», как раз и будут направлены на финансирование наемников. Американские и украинские СМИ, ссылаясь на посольство Украины в США, пишут, что уже 3 тыс. американских добровольцев готовы вступить в ряды ИЛ для участия в боевых действиях на стороне Киева. Из Канады в этот легион направляются почти 500 «штыков». Подключилась к этому процессу и Германия, и другие страны Европы.

СМИ сообщают, что формирование 1-го батальона ИЛ в Украине уже завершено, его основу составляют добровольцы из Северной и Южной Америки, Европы, Азии. Где они будут воевать, пока неизвестно, но не исключено, что будут направлены на самые трудные участки, а также в осажденные города – Чернигов, Харьков, Мариуполь и т.п. Сообщалось, что в Мариуполе уже воюют выходцы из Хорватии. А под Волновахой, в котле, якобы погибло около 60 боевиков из состава «грузинского национального легиона». Военные источники сообщают, что процесс набора «диких гусей» в Украине организует Главное разведывательное управление ВСУ, которое взаимодействует со спецслужбами США и стран НАТО, в том числе их резидентами в Латинской Америке, Африке и Азии.

«Если для борьбы с Россией в Украину прибудет 20 тыс. военных профессионалов-наемников, это будет большая и опасная сила – целый армейский корпус. По составу в нем можно сформировать 5–6 боевых бригад. И каждый из бойцов такой бригады будет понимать, что ему нет резона сдаваться в плен, и он готов с максимальной мотивацией выполнять боевые задачи», – заявил «НГ» ветеран боевых действий полковник запаса Шамиль Гареев. Он в начале 80-х годов выполнял интернациональный долг в Афганистане, в том числе воевал с наемниками, поддерживавшими моджахедов. По его мнению, Москве «надо постараться оказать дипломатическое давление на страны, которые пошлют добровольцев в Украину, подключить к этому процессу ООН».

В РФ заявляют, что тоже готовы набирать добровольцев для решения задач спецоперации в Донбассе, в основном из стран Ближнего Востока – около 16 тыс. человек. Президент Владимир Путин подчеркнул, что «если есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим в Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий». При этом Wall Street Journal на днях написал, что «Россия вербует для войны в Украине сирийцев, умеющих вести боевые действия в городских условиях».

Руководитель общественного движения «Новороссия» и первый министр обороны ДНР Игорь Стрелков по этому поводу написал в своем Теlegram-канале: «Пользы от этих 16 тыс. ближневосточных «добровольцев» будет немного. Вреда, уверен, будет немало». Выводы Стрелкова поддержали несколько Теlegram-каналов, рассказывающих о деятельности частных военных компаний в Сирии, которые отмечают, что сирийские солдаты подчас плохо воюют. Этому мнению оппонирует военный аналитик и ополченец Донбасса Владлен Татарский. «Все всегда возмущаются, что союзники России никогда ей не помогают, а тут целых 16 тыс. человек… О боевых качествах мы поговорим после войны», – полагает он, отмечая, что «неплохо бы организовать добровольческие отряды» из стран, которым «Россия помогала в последнее время». 


статьи по теме


Читайте также


Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
630
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
600
Отставки глав регионов отложены до зимы

Отставки глав регионов отложены до зимы

Дарья Гармоненко

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации

0
627
Путин обновил Конституцию своим указом

Путин обновил Конституцию своим указом

Иван Родин

На новых территориях пока ничего не меняется, кроме ситуации на фронтах

0
677

Другие новости