0
11792
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.03.2022 20:50:00

Бесполетную зону над Украиной США создадут за счет советской ПВО

Военная поддержка альянса приведет к затягиванию боевых действий

Тэги: сша, военная помощь, пво, зеленский, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, военная помощь, пво, зеленский, украина, военная спецоперация На фото ЗРК "Оса". Фото -army.lv

США, похоже, отрабатывают сценарий создания над Украиной режима бесполетной зоны, о котором настойчиво просил Конгресс США президент Владимир Зеленский. Военная помощь Киеву в размере 1 млрд долл., о которой объявил глава США Джозеф Байден, пойдет на закупку противотанковых и стрелковых средств, а также почти 800 единиц ПВО советского и российского производства. Правда, неясно, какие именно типы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), разработанные во времена бывшего СССР и до сих пор стоящие на вооружении некоторых стран НАТО, попадут в Украину. Неизвестно также, каким образом они будут доставлены.

Представитель Белого дома Джен Псаки сообщила, что США будут «сохранять в тайне консультации, касающиеся поставок Киеву систем ПВО».

Она уточнила, что введение гуманитарной и военной бесполетной зоны в Украине, о чем настаивал Зеленский, «сулит эскалацию конфликта, как и передача Киеву истребителей МиГ-29», поэтому этого якобы не будет. Сейчас вблизи границ Украины и над ее территорией в воздушном пространстве и космосе обстановку мониторят специальные разведывательные средства и самолеты стран Североатлантического альянса и Пентагона, которые скорее всего дают целеуказания средствам Вооруженных сил Украины (ВСУ). В среду Минобороны России сообщало, что в результате удара высокоточным оружием «выведены из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в населенном пункте Винница». Там, по данным РФ, был «расположен командный пункт ВВС Украины, который получает данные о воздушной обстановке от самолетов радиолокационного обнаружения НАТО с территории Польши».

«Видимо, Псаки несколько недоговаривает об истинных целях американского руководства, – полагает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин, по словам которого, если судить по фактам, не исключено, что США планируют в каком-то формате создать бесполетную зону, о которой просит Зеленский. – Реальная масштабная накачка при поддержке США ВСУ дополнительными средствами ПВО создает угрозу для российской авиации, выполняющей задачи специальной военной операции».

Американский канал CNN со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне сообщает, что скорее всего при финансовой поддержке США в Украину могут быть поставлены комплексы ПВО С-300 из Болгарии и Словакии. Там до сих пор на боевом дежурстве стоят вполне боеспособные зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПМУ. Еще более современные ЗРС С-300 есть на вооружении Греции (С-300ПМУ1). Один дивизион С-300В находится даже в США. Все они были приобретены в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, но вполне боеспособны. Кроме этого, возможны поставки Киеву нескольких десятков пусковых установок ЗРС средней дальности «Бук-М1», которые, помимо некоторых стран НАТО, используют вооруженные силы Финляндии и Грузии. Но самые большие по количеству ЗРК поставки ВСУ могут быть в тактическом звене. «Это вооружения в основном ЗРК«Оса-АК/АКМ», которые, по открытым данным, состояли или продолжают состоять на вооружении стран бывшего Варшавского договора, а также Греции», – отмечает Шульгин. Эксперт уточняет, что туда «Осы» были направлены из армии бывшей ГДР около 25 лет назад. «Но они до сих пор в рабочем состоянии», – говорит он.

«Основное преимущество РФ в проведении спецоперации в Украине – возможность использования боевой авиации и оперативно-тактических ракет типа «Калибр». Именно с их помощью уничтожается основной военный потенциал ВСУ, – отмечает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – И этому процессу в США и Киеве хотят помешать. Но я не думаю, что им так легко удастся это сделать. Во-первых, Россия будет препятствовать поставкам на территорию Украину средств ПВО из других стран. Если они начнутся, это будет сразу замечено средствами разведки и будут предприняты попытки уничтожить поставки. Во-вторых, в Украине не осталось военных специалистов, способных работать на советских комплексах ПВО С-300, «Бук» и «Оса».

Подполковник запаса Сергей Поляков, который долгое время служил в Вооруженных силах Украины, а после присоединения Крыма к РФ перешел в Российскую армию, считает иначе. «Советские и российские ПВО поставленные в ВСУ, могут создать дополнительные угрозы для подразделений Вооруженных сил РФ, участвующих в спецоперации, – считает он. – Украина после 2014 года начала квалифицированную подготовку специалистов по защите воздушного пространства страны в Харьковском национальном университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. Там до недавнего времени готовились специалисты для противовоздушной обороны сухопутных войск, там были образованы факультеты зенитных ракетных войск, радиотехнических войск ПВО и автоматизированных систем управления. В Украине есть специалисты, способные эксплуатировать советскую и российскую технику ПВО. И российским войскам, участвующим в спецоперации, это надо учитывать». Поляков считает, что надежды Киева на военную поддержку США и НАТО отдаляют окончание спецоперации в Украине. При этом он опасается ввода в страну миротворческих сил НАТО, о котором говорили в Польше и которое будет обсуждаться на предстоящем саммите министров обороны альянса на следующей неделе. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1574
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1143
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1027
Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
485

Другие новости