0
9983
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.03.2022 19:11:00

Польша сколачивает в Европе коалицию голубых касок

Военно-гуманитарные войска Варшавы и ее союзников могут помешать проведению Россией спецоперации

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, польша, миротворцы, голубые каски

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, польша, миротворцы, голубые каски У польских миротворцев уже есть опыт участия в миссиях в Европе. Фото со страницы Министерства национальной обороны Польши в Flickr

Специальная военная операция (СВО) России в Украине уже в ближайшее время может изменить свою конфигурацию и, возможно, цели. Это произойдет, если на саммитах НАТО или Евросоюза 24–25 марта будет одобрена идея о вводе в Украину миротворческих сил, которую на прошлой неделе озвучил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту идею «демагогической», полагая, что в НАТО ее вряд ли поддержат. Однако есть вероятность, что Польша найдет в Европе единомышленников.

О готовности Копенгагена поддержать Варшаву и ввести войска в Украину в рамках миротворческой миссии уже заявил министр обороны Дании Мортен Бодсков. Эксперты считают, что такого же мнения придерживаются руководители Чехии и Словении Петр Фиал и Янез Янш, которые вместе с польским премьером Матеушем Моравецким посещали 15 марта Киев, выразив поддержку украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Аналогичную позицию могут занять страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония, недавно предлагавшие ввести над Украиной бесполетную зону. К ним могут присоединиться Франция и Словакия, голубые каски которых имеют опыт участия в гуманитарных миротворческих миссиях.

Если такая коалиция будет собрана, она будет не похожа на демагогическую авантюру, даже при том что США и руководство НАТО уже сообщили, что не будут поддерживать миротворческие инициативы Варшавы. Президент США Джозеф Байден в очередной раз заявил о том, что военнослужащие США не будут ввязываться в конфликт, а генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что члены альянса не разделяют мнение о необходимости присутствия их сил на территории или в воздушном пространстве Украины.

Однако, по мнению Качиньского, в Украине необязательно должна быть миротворческая миссия НАТО, например, туда можно отправить «какую-то более широкую международную структуру», но главное, чтобы «миссия могла защитить себя». При этом, как бы поддерживая намерение Польши, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила накануне, что «другие страны НАТО могут сами решить, хотят ли они направить своих военных в Украину».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что « Россия негативно отреагирует в случае, если одна из стран НАТО попытается вмешаться в ситуацию в Украине». По его словам, именно об этом сказал в своем обращении к гражданам глава РФ Владимир Путин. Такая позиция Москвы, похоже, не сильно пугает Польшу. Посол Польши в США Марек Магеровский сообщил, что в свете возможной конфронтации с Россией миротворческая идея Варшавы в Украине является предварительной, она необязательно должна воплощаться в рамках Североатлантического альянса. «НАТО не надо участвовать в этой операции. Но мы должны задействовать любые варианты», – добавил он. Таким образом, Польша инициирует расширение спектра средств и методов, направленных против РФ, и предстоящий в четверг экстренный саммит НАТО станет хорошей возможностью, чтобы обсудить варианты «сдерживания России».

Заметим, что Варшава не только действует на дипломатическом фронте, но укрепляет свой оборонный потенциал, а также поддерживает Украину. По инициативе Польши, по данным военного эксперта Юрия Кнутова, польский военный аэродром Жешув, находящийся близ украинской границы, используется силами НАТО для поставок в Восточную Европу вооружений и живой силы – иностранных граждан, которые желают помогать Вооруженным силам Украины. Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск призвал увеличить численность сил НАТО в польском регионе до 30 тыс. солдат, то есть более чем в два раза. А посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Польша уже начала подготовку к вероятному вторжению со стороны РФ. Напомним, 11 марта 2022 года польский Сейм принял «Закон о защите Отечества», согласно которому уже в ближайшее время численность личного состава Войска Польского должна быть увеличена в два раза до 300 тыс. военнослужащих, а расходы на оборону депутаты предлагают увеличить до 3% от ВВП. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1297
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1099
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1255
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
1197

Другие новости