0
6328
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.04.2022 20:31:00

Украинские военные освоят новые вооружения на базах НАТО

Имеющиеся у Киева противокорабельные ракеты осложняют действия российского флота в Черном море

Тэги: украина, конфликт, эскалация, военная спецоперация, сша, нато, черноморский флот, крейсер, москва, инцидент

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, конфликт, эскалация, военная спецоперация, сша, нато, черноморский флот, крейсер, москва, инцидент На фото запуск ПКР "Нептун". Фото с сайта president.gov.ua

Пока РФ собирает силы и ресурсы для масштабного наступления в Донбассе, Соединенные Штаты и НАТО, похоже, также готовятся к эскалации конфликта в Украине. С этим связан новый пакет военной помощи Киеву, о котором заявил президент США Джозеф Байден. Пентагон озвучил подробный список новых вооружений на 800 млн долл., в котором бронетранспортеры, вертолеты, артиллерийские системы и снаряды. Есть основания полагать, что список не окончательный и скорее всего будет дополнен новыми противокорабельными ракетами, которые должны поставить Киеву союзники США по НАТО. Помощь США также будет заключаться в масштабном обучении украинских военных специалистов эксплуатации современных западных вооружений на базах Североатлантического альянса, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Мировые СМИ активно обсуждают чрезвычайное происшествие на флагмане Черноморского флота (ЧФ) РФ – крейсере «Москва», где в результате пожара сдетонировал боезапас. Причины вывода из строя боевого корабля официально пока только выясняются. Но во многих изданиях и экспертном сообществе бытует мнение о том, что по крейсеру с украинского берега мог быть нанесен удар противокорабельными ракетами (ПКР). Подтверждений этого от российской стороны пока нет, представители Украины утверждают, что для атаки были использованы собственные противокорабельные ракеты «Нептун». При этом есть основания полагать, что в составе Военно-морских сил Украины (ВМСУ) присутствуют вооружения, способные поражать морские цели. Благодаря помощи США и стран НАТО количество таких ПКР в Военно-морских силах Украины уже в ближайшее время может быть увеличено на порядок, что важно учитывать российскому военному командованию.

«НГ» не раз писала о принятии в 2020 году в состав ВМСУ противокорабельных ракет «Нептун», способных поражать цели на дальности почти до 300 км (см. «НГ» от 13.02.22). Украинские СМИ сообщали, что разработанная киевским конструкторским бюро «Луч» на основе советской ракеты Х-35 ПКР Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун» находилась в ВМСУ на опытно-боевом дежурстве уже более двух лет. В составе украинских морских сил на начало 2022 года находилось не менее четырех пусковых установок РК-360МЦ и около 20 ракет к ним. Но, по данным ОАО «Мотор Сич», государственный заказ на изготовление крылатых ракет Р-360 составлял на 2019–2021 годы 120 единиц.

Первый наземный дивизион «Нептунов» должен был заступить на боевое дежурство на военно-морской базе в Бердянске в марте 2022 года. Однако можно предположить, что в связи с началом проведения РФ спецоперации в Украине, дивизион на боевое дежурство на берегу Азовского моря так и не заступил. Поскольку морская база в Бердянске полностью находится под контролем России, подразделение «Нептунов» могло быть перемещено на побережье Черного моря.

Еще в 2020 году командующий ВМСУ Алексей Неижпапа заявлял о том, что Украина готовится «к полномасштабной военной конфронтации». И, по его словам, «дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю». Тогда к заявлению Неижпапы многие в России отнеслись, мягко говоря, шапкозакидательски. И лишь военный эксперт, подполковник Александр Овчинников, изучив технические характеристики и результаты испытаний ПКР «Нептун», в интервью «НГ» (см. «НГ» от 06.12.20) сообщил о том, что ПКР Р-360 «способна обходить зоны ПВО противника и уничтожать цель в тылу врага неожиданным ударом… и поэтому новые боевые возможности «Нептунов» нельзя игнорировать».

Совсем недавно (8 февраля 2022 года) о поставках ПКР Киеву от Лондона говорил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. «И это реальное оружие, ракеты, которые нам позволят что-нибудь противопоставить России в Черном и Азовском морях», – резюмировал тогда Пристайко. По данным английских СМИ, скорее всего Великобритания должна была поставить ВМСУ дозвуковую противокорабельную ракету Brimstone Sea Spear с дальностью полета до 10–12 км. В начале апреля украинские СМИ сообщали, что Великобритания доставила в Одессу противокорабельные ракеты американского производства Harpoon («Гарпун»), дальность действия которых может быть от 150 до 280 км. По другим данным, такие поставки в самое ближайшее время при поддержке США собирается осуществить Канада. СМИ сообщали, что поставка 24 ракет и комплектующих к ним в Украину может быть осуществлена канадской военно-транспортной авиацией до Румынии, откуда изделия наземным транспортом перебросят в Одесскую область. В этом случае передача вооружения будет проведена через пограничный пункт Рени. Еще одну версию о возможных поставках ПКР Украине в контексте инцидента с крейсером «Москва» озвучил военный журналист Александр Коц. Он обратил внимание на то, что в январе 2021 года американский самолет доставил в Одессу партию противокорабельных ракет AGM-119 Penguin Mk 2. Такие ПКР ранее состояли на вооружении Норвегии, это относительно старые ракеты с дальностью действия до 40 км.

Судя по появившимся в медиа данным спутниковых ресурсов, детонация боеприпасов крейсера «Москва» произошла в западной части Черного моря на удалении не более 150 км от побережья Одесской области. По некоторой информации, ранее в этом районе с испытательного полигона «Алибей» Минобороны Украины постоянно проводило тестовые ракетные стрельбы ракетными комплексами РК-360МЦ «Нептун», «Ольха-М» и «Точка-У». Наблюдатели также полагают, что, возможно, данные о крейсере «Москва» «предоставила ВМСУ авиационная и космическая разведывательная группировка Пентагона и Североатлантического альянса, в круглосуточном режиме эти данные добывающая и оценивающая». 

«США и страны НАТО пытаются напичкать Украину современными видами вооружений. Эти вооружения, конечно, наносят определенный ущерб российским войскам, выполняющим задачи спецоперации, – заявил НГ военный эксперт, офицер-специалист в области радиоэлектронной борьбы Владимир Гольцев. – Москва должна поставить заслон поставкам вооружений. А если они уже в ВСУ есть, их поражающие факторы надо планировать и учитывать при организации боевых действий Вооруженных сил РФ как на суше, так и в акватории Черного моря».



статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1935
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
451
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1401
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1261

Другие новости