0
5181
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.04.2022 18:35:00

Киев заговорил языком ультиматумов

Президент Владимир Зеленский сообщил о невозможности переговоров с Москвой

Тэги: украина, военная спецоперация, азовсталь, блокада, зеленский, оперативная обстановка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, азовсталь, блокада, зеленский, оперативная обстановка Фото REUTERS

Причиной резкого заявления главы Украины стала обеспокоенность судьбой заблокированных российскими военными и силами народной милиции Донецкой и Луганской народных республик на заводе «Азовсталь» боевиков запрещенной в России националистической группировки «Азов». По мнению Владимира Зеленского, уничтожение азовцев в Мариуполе поставит окончательную точку в переговорах между Москвой и Киевом. Как отмечают наблюдатели, фактически речь идет об ультиматуме в адрес России. По некоторым данным, на «Азовстали» скрывается до 3 тыс. боевиков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя заявления Зеленского о готовности Украины обсуждать с Россией вопрос об отказе от вступления в НАТО и о статусе Крыма, но только после прекращения боевых действий и вывода российских войск, считает, что тем самым президент Украины хочет выиграть время. Ведь одновременно Зеленский обращается к НАТО за военной помощью.

«Так же он говорил до переговоров в Турции, когда наши военные стояли под Киевом. Россия сократила активность на этом направлении, отвела войска. После чего появилась инсценировка в Буче и другие провокации», – отметил Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Можно добавить, что ослабление давления на киевском и черниговском направлениях тут же привело к перегруппировке украинских войск. Воздушно-космические силы РФ вынуждены были нанести высокоточный удар по пункту дислокации военной техники под Житомиром. В противном случае боевые машины оказались бы в Донбассе.

По словам начальника Национального центра управления обороной России генерала-полковника Михаила Мизинцева, согласно информации, которую Вооруженные силы РФ получили с помощью 367 радиоперехватов, проведенных за сутки, боевики на «Азовстали» в безвыходном положении. «Практически без еды и воды, они настойчиво требуют от Киева одобрения на сдачу в плен. При этом представители украинских властей в категоричной форме запрещают это делать и угрожают последующими расстрелами по условиям «военного времени», – сообщил Михаил Мизинцев.

17 апреля Минобороны РФ предложило боевикам и иностранным наемникам сложить оружие. С 6.00 начал действовать режим тишины. Михаил Мизинцев пообещал, что «гарантирует добровольно сложившим оружие солдатам сохранение жизни». Впрочем, судя по тому, что к обеду со стороны военного ведомства России последовала угроза «о длительных тюремных сроках для иностранных наемников, приехавших воевать в Украине», ответа на предложение сдаться не последовало.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков добавил, что прибывшие воевать с российскими войсками иностранные граждане не являются комбатантами, а значит, их ждут уголовная ответственность и длительные сроки заключения. «Они прибыли в Украину зарабатывать деньги, убивая славян», – заявил генерал Игорь Конашенков.

По всей видимости, «Азовсталь» будут зачищать упорно. Это одно из крупнейших металлургических предприятий Европы. Как отмечают представители милиции ДЛНР, завод имеет многоуровневые подземные сооружения. «Выкуривать» противника планируется с помощью ручных огнеметов «Шмель». Но, возможно, будет использован более радикальный метод – фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000. Изделия изначально предназначены для уничтожения на большой площади личного состава противника, его техники, а также особо прочных сооружений.

Между тем, по данным Минобороны РФ, на сегодняшний день в Мариуполе сдались 1464 украинских военнослужащих, количество боевиков, укрывшихся на заводе, примерно 2,5 тыс. человек.

С 14 на 15 апреля российские военные нанесли несколько ударов по Киеву. В результате был уничтожен завод «Визар», который производил ракеты, предположительно использовавшиеся для поражения российского крейсера «Москва». Ранее в Минобороны РФ сообщили, что из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость и в условиях штормового моря затонул при буксировке в пункт назначения. Экипаж корабля был доставлен другими кораблями российской группировки в Черном море в Севастополь.

По официальной информации от Минобороны РФ, под Одессой зенитным ракетным комплексом С-400 «Триумф» был сбит военно-транспортный самолет ВСУ перевозивший крупную партию вооружений и военной техники. 


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1645
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1341
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1505
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1627

Другие новости