0
9383
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.04.2022 20:25:00

ВСУ в Донбассе то ли отступают, то ли сокращают линию фронта

На подконтрольной России территории Украины идет охота на пророссийских активистов

Тэги: украина, херсон, убийство, валерий кулешов, военная спецоперация, днр, лнр, боевая обстановка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, херсон, убийство, валерий кулешов, военная спецоперация, днр, лнр, боевая обстановка Фото Reuters

В Херсоне, занятом российскими войсками еще в начале марта, утром 20 апреля был застрелен местный блогер Валерий Кулешов, активно занимавшийся в последнее время решением гуманитарных проблем городе. В Киеве многозначительно назвали погибшего российским «пособником», но не стали брать на себя ответственность. С начала спецоперации это не первое резонансное убийство политиков и активистов, которых украинская сторона обвиняла в сотрудничестве с РФ. Между тем из Донбасса поступают сообщения об отступлении украинских войск на некоторых направлениях, которое, однако, может оказаться продуманной перегруппировкой.

Валерий Кулешов – бывший сотрудник правоохранительных органов Украины и участник АТО – «антитеррористической операции», как в Киеве долгое время называли боевые действия против ДНР и ЛНР. После перехода Херсона под контроль российских войск он занялся гуманитарными вопросами – волонтерской помощью, поиском пропавших.

При этом подчеркнуто призывал жителей «не приставать к российским военным» и «не играть в Рэмбо», Херсон называл «самым мирным и спокойным городом» в большей части Украины, скептически отзывался о местном мэре Игоре Колыхаеве, продолжающем – по крайней мере публично – сохранять прокиевскую позицию.

Как сообщают СМИ, Кулешов был убит автоматной очередью в автомобиле у подъезда собственного дома. После расстрела украинские источники назвали погибшего российским «пособником» и «претендентом на должность начальника городской полиции». А также – доверенным лицом местных политиков Кирилла Стремоусова и Владимира Сальдо, которые, как считается, составляют костяк условно «пророссийского» общественно-политического актива города. Журналист Стремоусов возглавил созданный 10 марта Комитет спасения Херсонщины «За мир и порядок», сотрудничающий с представителями РФ, а экс-мэр Херсона Сальдо вошел в его состав.

20 марта был расстрелян помощник Сальдо Павел Слободчиков, теперь, спустя месяц – Кулешов. Стремоусов назвал Кулешова своим другом и обвинил в его убийстве украинских силовиков, сообщив о задержании двух «террористов». Киев не признал открыто, что стоит за этими убийствами (гипотетически они могли произойти и в результате каких-то внутренних конфликтов).

При этом ранее сообщалось о задержании в Херсоне агента Службы безопасности Украины, который должен был ликвидировать пророссийских активистов. Тактика запугивания реализуется не только на Херсонщине, но и на подконтрольных Киеву территориях – достаточно вспомнить резонансные убийства мэров, объявленных «предателями».

Между тем на востоке Украины, в Донбассе, продолжается вторая фаза российской военной спецоперации и поступают сообщения о продвижении войск РФ, ДНР и ЛНР на отдельных участках. Так, вчера Народная милиция ЛНР заняла город Кременную, также сообщалось, что войска РФ установили контроль надо городом Рубежное. Это населенные пункты, находящиеся вблизи стратегически важной агломерации Рубежное–Северодонецк–Лисичанск, удерживаемой крупной группировкой Вооруженных сил Украины (ВСУ). СМИ ЛНР информируют о том, что украинские войска предположительно покидают этот треугольник.

Пока эти данные не подтверждены, да и трактовать их можно по-разному. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в своем блоге отмечает: «Наши войска занимают территорию, постепенно оставляемую противником. ВСУ грамотно и вполне своевременно – то есть загодя – сокращают фронт и отводят свои войска из «мешка», чтобы укрепить ими угрожаемые фланги группировки».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил: РФ начинает следующий этап военной спецоперации на Украине, нацеленный на то, чтобы взять под контроль территории Донецкой и Луганской народных республик. На фоне острой ситуации в Донбассе Минобороны сообщило об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Президент РФ Владимир Путин при этом заявил: «Это оружие заставит задуматься тех, кто в пылу агрессивной риторики попытается нам угрожать». 


статьи по теме


Читайте также


"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
1260
Новые регионы разделились пополам

Новые регионы разделились пополам

Иван Родин

ДНР и ЛНР превращаются в субъекты России, Запорожье и Херсонщина остаются территориями

0
1132
В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

Наталья Приходко

Украине предсказали сложную неделю – в тылу и на фронте

0
1666
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
1576

Другие новости