0
12206
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.04.2022 19:52:00

Киев переносит огонь на российскую территорию

На продолжающиеся в приграничных регионах происшествия власти пока отвечают пассивно

Тэги: россия, чп, приграничные инциденты, диверсии, украина, военнаяспецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, чп, приграничные инциденты, диверсии, украина, военнаяспецоперация Фото из телеграм-канала главы Белгородской области Вячеслава Гладкова

Чрезвычайные происшествия в граничащих с Украиной регионах становятся рутиной. В среду власти Воронежской и Курской областей заявили о «хлопках в небе», которые произошли в результате работы систем противовоздушной обороны, а в Белгородской области случился пожар на складе боеприпасов. Ранее в нескольких регионах были крупные пожары на нефтебазах, а также зафиксированы обстрелы со стороны Украины. Пока власти пострадавших в результате ЧП субъектов Федерации считают, что для защиты населения достаточно объявленного ранее повышенного уровня террористической опасности и перевода части школьников на удаленное обучение.

Как сообщил в среду утром в Telegram глава Белгородской области Вячеслав Гладков, в районе села Старая Нелидовка в 10 км от Белгорода загорелся склад боеприпасов. Губернатор сообщил, что областном центре с 03.35 слышны «громкие звуки», отметив: «пока писал данное сообщение, прозвучало еще три взрыва». Тем не менее, по словам чиновника, разрушений домов, а также пострадавших среди мирного населения нет. Через три часа возгорание удалось потушить, сказал руководитель регионального МЧС Сергей Потапов. Неожиданное сообщение поступило из Воронежской области – губернатор Александр Гусев написал в Telegram, что в микрорайоне Шилово, который расположен вблизи военного аэродрома «Балтимор», утром система ПВО обнаружила и сбила малогабаритный беспилотник.

Пожар на складе боеприпасов в Белгородской области – не единственное ЧП, случившееся в последние дни в приграничных с Украиной регионах. 25 апреля на нефтехранилищах в Брянской области произошло два крупных пожара, один из которых пришлось тушить практически весь день. Официально о причинах произошедшего так ничего и не было заявлено. А 1 апреля в Белгородской области тоже произошел крупный пожар на нефтебазе, и согласно заявлению Минобороны РФ, его причиной стал рейд двух украинских вертолетов Ми-24.

При этом на официальных сайтах регионов оперативной информации о подобных ЧП обычно не появляется, из-за чего жители вынуждены искать ее в социальных сетях и доверять сообщениям в мессенджерах. Например, об атаке вертолетов на нефтебазу жителям также в Telegram сообщил губернатор, правоохранительные и силовые ведомства хранили молчание.

В находящихся на границе с Украиной регионах объявлен повышенный уровень террористической опасности – силовики опасаются проникновения диверсионно-террористических групп. Пока официальные лица в Киеве не подтверждают, что серия ЧП на территории России связана с действиями украинских сил. «Причины разрушения военной инфраструктуры приграничных областей могут быть совершенно различными. Вплоть до… божественного вмешательства…» – заявил, например, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Напомним, что представители Минобороны России обещали, что на попытки ударов по российской территории будет дан жесткий ответ. «Если такие инциденты будут продолжаться, то Вооруженные силы Российской Федерации нанесут удары по центрам принятия решений, в частности в Киеве, от чего Российская армия до настоящего времени воздерживалась», – заявлял официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков 13 апреля. 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2754
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1279
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2639
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1553

Другие новости