0
20170
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.04.2022 20:21:00

Зеленский готовит резервы для контрнаступления на Донбасс

Западные страны форсируют доставку вооружений

Тэги: украина, военная спецоперация, нато, наступательные вооружения, военная обстановка, приднестровье, теракты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, нато, наступательные вооружения, военная обстановка, приднестровье, теракты Фото сайта president.gov.ua

Недавние удары тактических ракет «Точка-У» со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) по Херсону и Изюму говорят о целях устрашения населения региона. Судя по заявлению главы офиса украинского президента Михаила Подоляка, ВСУ продолжат атаки и на территорию РФ. Возможно, продолжится подготовка к открытию «второго фронта» в Приднестровье. При этом ни на минуту не затухает процесс накачки Украины странами НАТО наступательными вооружениями в количестве, дающим ВСУ, как они считают, возможность уже скоро полностью восстановить боевой потенциал.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли заявил, что «следующие несколько недель могут оказаться решающими для Украины».

А потому военную помощь ей необходимо форсированно наращивать, уверены в Пентагоне. Официальный представитель ВС США Джон Кирби сообщил, что более половины из 90 дальнобойных 155-мм гаубиц M777, обещанных Украине, уже доставлены туда. По сообщению Agence France-Presse, Нацгвардия США готовится передать Украине бронетранспортеры (БТР) М113.

То же самое уже начинает делать Дания в рамках нового пакета военной помощи на 85 млн долл. Она направит для нужд ВСУ помимо БТР М113 «противотанковые мины и боеприпасы к минометам». Есть основания полагать, что и ФРГ поставит Украине тяжелые вооружения – танки «Леопард-1» и БМП «Мардер» в количестве, которым можно вооружить целую механизированную бригаду. В четверг нижняя палата парламента Германии одобрила такое решение.

СМИ сообщают, что оказать военную помощь Украине решилась Болгария – в Польшу срочно на самолетах переправляются 152-мм, 300-мм и 122-мм реактивные ракеты и снаряды к гаубицам, «Градам» и «Смерчам, а также 125-мм снаряды к орудиям танков. Эти боеприпасы, судя по интенсивности длящихся более двух месяцев боев, становятся дефицитными. И они будут как нельзя кстати для подразделений ВСУ.

Между тем аппетиты Киева растут. Минобороны Украины направило США несколько запросов на поставку ударных БПЛА MQ-1C Grey Eagle и MQ-9 Reaper с комплектом вооружения для них, включающим управляемые ракеты AGM-114 Hellfire класса «воздух–поверхность». Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на заявление Минобороны Украины. «В США, как известно, существует запрет на вывоз передовых ракетных технологий, которые воплощены в MQ-1C Grey Eagle и MQ-9 Reaper. Но теоретически передавать эти дроны ВСУ, может быть, и не потребуется, – поясняет военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Беспилотниками, которые формально будут считаться украинскими, могут управлять американские специалисты, находящиеся далеко за пределами Украины».

Шульгин считает, что активная военная помощь со стороны США и других стран НАТО, которая уже достигла 8 млрд долл. (этот показатель равен почти всему годовому военному бюджету Украины), вселяет в Киев уверенность в необходимости продолжать боевые действия. «Советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович хвастливо заявил, что «до конца мая западное оружие поступит в количествах, способных изменить соотношение сил и средств на конкретном участке фронта». И, мол, тогда ВСУ «к середине июня будут готовы переходить к наступлению». Заявление это очень серьезное. Тем более надо учитывать, что помимо вооружений Украина, объявив мобилизацию, формирует резервы и конкретные боевые части территориальной обороны, готовые вступить в бой. В основном эти батальоны теробороны сформированы в Западной Украине. Они, может быть, имеют относительно невысокую ратную выучку, но хорошо мотивированы на защиту своей страны», – считает эксперт. На фоне вялотекущего наступления российских войск на донбасском и николаевском направлениях это выглядит как стремление Киева завладеть боевой инициативой, уверен Шульгин.

Между тем, считает военный эксперт полковник в отставке Шамиль Гареев, у «России есть средства и возможности не дать ВСУ за счет Запада нарастить свой боевой потенциал». «Скорее всего будет продолжено уничтожение украинской железнодорожной инфраструктуры, по которой вооружения и боеприпасы доставляются в зоны боевых действий ВСУ», – отмечает он.

Способна Москва, по его мнению, сорвать и открытие «второго фронта» в Приднестровье, что, по некоторым данным, Киев готов сделать с участием Румынии и Польши. Появились слухи, пока непроверенные, что ВСУ сформировала двухтысячную группировку вдоль границы с Приднестровьем. Варшава начинает военные маневры, а Бухарест открыто концентрирует свои войска на границе с Молдавией. Минобороны Польши официально объявило о передвижении военной техники по дорогам страны. Танки движутся на северо-восток. В свою очередь, Бухарест отрицает перемещение своей техники к границе с Украиной. Однако если «кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера, то наши ответно-встречные удары будут молниеносными», предупредил российский президент Владимир Путин. «Это означает, что Москва настроена очень решительно», – уверен Гареев. 


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1525
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1442
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
1210
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1768

Другие новости