0
9051
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.05.2022 20:32:00

ВСУ после нескольких неудач готовятся нанести "шокирующий удар"

Украина делает ставку на скорейшее усиление армии западным оружием и уже ищет для него цели

Тэги: украина, военная спецоперация, демилитаризация, всу, змеиный, западное вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, демилитаризация, всу, змеиный, западное вооружение На фото вид на остров Змеиный со спутника. Фото Planet Labs PBC/Handout via REUTERS

Киев не оставляет попыток добиться символического перелома в ходе проводимой Россией в Украине военной спецоперации. После провала попыток высадиться на острове Змеиный в Черном море и поражения в стратегически важном городе Попасная в ЛНР в украинском руководстве заявили о подготовке удара, который должен «шокировать» Москву. Расчет делается на применение западного оружия: в Киеве пожаловались на затягивание его поставок, но уже выбирают для него цели.

Военные планы Киева раскрыл советник главы МВД Украины Виктор Андрусив. По его словам, Вооруженным силам Украины (ВСУ) якобы уже удается «отодвинуть» войска РФ от Харькова, а также ведется подготовка к взятию Херсона, который перешел под контроль России в марте. «Работа эта есть и не только в направлении Херсона. Думаю, в ближайшее время россияне будут шокированы местом удара, который нанесут наши вооруженные силы. Ситуация будет меняться от того, как мы будем усиливаться западным вооружением», – сказал чиновник.

Насколько эти громкие заявления соответствуют реальной обстановке и актуальным возможностям Киева, неясно. Под Харьковом, насколько можно судить по отдельным сообщениям, продолжаются позиционные бои. Попытки украинского контрнаступления в Херсонской области до сих пор эффекта не имели. Другими возможными направлениями активизации ВСУ могли бы стать Приднестровье или граничащие с Украиной регионы РФ: сегодня как раз сообщалось об очередном сбитом в Курской области беспилотнике. Ранее украинские власти не раз также заявляли еще об одной знаковой цели – Крымском мосте.

Возможно, слова о подготовке «шокирующего удара» призваны сгладить впечатление от последних военных неудач Киева. На днях в Минобороны РФ рассказали о провале десантной операции ВСУ на острове Змеиный. Кроме того, в военном ведомстве сообщили о взятии города Попасная в ЛНР – укрепрайоне ВСУ, тяжелые бои за который шли недели. Переход контроля над населенным пунктом осложняет положение всей украинской группировки в Донбассе, особенно в Лисичанско-Северодонецкой агломерации ЛНР.

Обращает на себя внимание, что Киев связывает успех своих планов с применением западного вооружения. Между тем министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию Politico обвинил западные страны в затягивании его поставок. «Если бы мы с самого начала были услышаны, если бы нам не приходилось часами и днями объяснять партнерам в Европе и США, почему нам нужно именно это оружие, а не другое – мы бы обучили всех людей и ситуация на местах была бы намного другой, намного лучше. Все мы потеряли время», – пожаловался он. Впрочем, министр подчеркнул, что США в итоге все же признали необходимость усилить Украину западным оружием.

Между тем представитель Пентагона Джон Кирби заявил Fox News, что США поставляли оружие в Украину еще до того, как РФ начала спецоперацию: «Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием… Соединенные Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев». 


статьи по теме


Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
1304
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
1768
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
1244
Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Геннадий Петров

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

0
1282

Другие новости