0
9611
Газета Воины и Армии Печатная версия

18.05.2022 19:09:00

Российская армия поразит спутники лазерным копьем

Стало известно предназначение боевого комплекса "Пересвет"

Тэги: армия, госпрограмма, новейшее оружие, пересвет, боевой лазерный комплекс, боевые роботы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

армия, госпрограмма, новейшее оружие, пересвет, боевой лазерный комплекс, боевые роботы На фото комплекс "Пересвет" в боевом положении. Фото сайта mil.ru

В России раскрыли предназначение первого в мире боевого лазерного комплекса «Пересвет». Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за поставку вооружений и военной техники в Российскую армию, сообщил, что отечественная система предназначена для «ослепления» спутников разведки противника на орбитах до 1,5 тыс. км. Также чиновник сообщил, что комплекс уже не только серийно поставляется в войска, но российские физики разработали лазерные системы с большей, чем у «Пересвета», мощностью, что позволяет осуществлять тепловое поражение целей. По словам Борисова, уже состоялись испытания, в ходе которых был уничтожен беспилотник на расстоянии в 5 км.

Вице-премьер заявил, что в России разрабатывают вооружения, действие которых основано на новых физических принципах. «Это в первую очередь лазерное оружие, электромагнитное широкополосное оружие, которое придет на смену обычному вооружению в ближайшее десятилетие», – сказал он. Марафон «Новые горизонты» – просветительское мероприятие, в рамках которого перед молодежью выступают государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, науки, культуры, спорта. Среди спикеров марафона – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр просвещения Сергей Кравцов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и др. Чиновники на «Новых горизонтах» делятся информацией, которую в обычном порядке журналисты не смогли бы получить из-за вопросов секретности.

Так, министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале поставок в армию боевых роботов, добавив, что уже созданы системы искусственного интеллекта, позволяющие машинам самостоятельно принимать решения на поле боя. Юрий Борисов также фактически раскрыл тайну предназначения «Пересвета» – это лазерное копье, поражающее оптико-электронные системы наблюдения спутников.

О существовании «Пересвета» сообщил президент Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию в 2018 году. Глава государства подчеркнул, что в комплексе используется отечественная оптика и высокочувствительная оптоэлектроника, однако было неясно, на что способна система. В 2019 году картину немного прояснил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он отметил, что «Пересвет» будет проходить службу в одном из «позиционных районов подвижных грунтовых ракетных комплексов», а в его задачу войдет «прикрытие их маневренных действий». Во всяком случае, «Пересвет» неоднократно упоминали в контексте 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения), отвечающей за предупреждение о ракетном нападении, разведку космической обстановки и управление орбитальными группировками.

Из заявления Борисова следует также, что в России создан и боевой, выжигающий объекты лазер. Подобная разработка существовала еще во времена СССР, в 1960-х годах, в 90-х она вышла на конкретные образцы. Например, в 1995 году, после раздела Черноморского флота, Украина продала США танкер вспомогательного флота «Диксон». Ничем не примечательный корабль ушел покупателю по цене металлолома. В трюмах оказались 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и другое оборудование, позволявшее сделать вывод, что корабль нес на своем борту лазерную пушку. Как впоследствии выяснилось, под ее установку были даже спроектированы помещения и площадки на авианесущих крейсерах проекта 1143 типа «Киев».

Сейчас в России готовится новая Государственная программа вооружения армии (ГПВ). Как отмечал Юрий Борисов, она будет нацелена на создание нетрадиционных видов вооружения, в том числе оружия направленной энергии, кинетического оружия, а также систем управления с применением искусственного интеллекта и роботизированных комплексов. Как сообщается на сайте Кремля, «работа по подготовке исходных данных для очередной ГПВ завершена, к середине 2023 года она будет сформирована и представлена на утверждение». 


Читайте также


Наш человек в Женеве

Наш человек в Женеве

Михаил Болтунов

Как не продать Родину за 100 тысяч долларов

0
613
Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
1027
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1746
"Яблоко" проводит выборный эксперимент

"Яблоко" проводит выборный эксперимент

Дарья Гармоненко

В Новгородской области пацифизм станет главным лозунгом всех кампаний

0
1593

Другие новости