0
7903
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.07.2022 19:03:00

Секретные фарватеры для судов с украинским зерном будут взрывоопасными

Киев готовит наступление на Херсон, Москва – на Одессу

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, зерновой экспорт, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, зерновой экспорт, боевые действия Фото REUTERS

Организация вывоза украинского зерна по Черному морю, в которой участвует Россия, не исключает продолжения специальной военной операции (СВО) и уничтожения военных целей на черноморском побережье. Ряд СМИ сообщают, что разведка Великобритании MI-6 якобы проинформировала Киев о подготовке Москвой наступательной операции на Николаев и в дальнейшем на Одессу. При этом вашингтонский Институт изучения войны (ISW) утверждает, что «украинские войска, вероятно, готовятся начать или уже начали контрнаступление в Херсонской области».

Центр активных боевых действий, таким образом, от Донбасса в ближайшее время, видимо, сместится на юг. Аналитики ISW отмечают, что «российские военные продолжили ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, к востоку от Северска и к югу от Бахмута в Донецкой области. При этом данные NASA FIRMS за период с 15 по 23 июля показывают стабильно меньшее количество обстрелов вдоль всей линии фронта в Донбассе». О снижении наступательной активности Вооруженных сил РФ в Донбассе, где украинские военные несли основные потери, косвенно свидетельствует и признание президента Владимира Зеленского. Он в интервью американскому изданию Wall Street Journal (WSJ) сообщил, что ежедневные боевые потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) «снизились до 30 человек убитыми, около 250 ранеными». По его данным, в мае и июне (в это время шли активные бои российских войск и их союзников за Северодонецк и Лисичанск) погибали 100–200 украинских военных в день. По тону интервью можно предположить, что Киев не готов вести переговоры о перемирии и настроен продолжать боевые действия, надеясь на новую военную помощь от партнеров из США и НАТО. Зеленский заявил, что «поставки американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS меняют ситуацию на поле боя, но пока их поступает намного меньше, чем нужно Украине для перелома в ходе войны. И еще более срочно Киев нуждается в системах ПВО, которые могут помешать российским ударам».

«О намерении соединений ВСУ начать наступление на Херсонском направлении свидетельствуют недавние удары РСЗО HIMARS по Антоновскому и Дарьевскому мостам. Киев путем попыток уничтожения переправ через Днепр и Ингулец хочет отрезать российскую группировку на юге от ритмичного тылового обеспечения с восточного направления», – считает военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отмечает, что в пятницу президент США Джозеф Байден утвердил новый пакет военной помощи Украине на сумму 270 млн долл. «Киев получит еще четыре реактивные системы залпового огня HIMARS, значит, у ВСУ будет 20 самых современных РСЗО, при этом будет поставлено 36 тыс. снарядов к ним, – говорит эксперт. – Плюс США направят Украине 580 ударных и разведывательных беспилотников Phoenix Ghost. В апреле США уже поставили Украине 121 единицу дронов такого класса. Таким арсеналом дронов можно будет работать по целям в тактическом звене и обеспечить с использованием HIMARS отражение и уничтожение наступления противника сразу на 2–3 оперативных направлениях. И такого боекомплекта хватит для ведения боевых действий в течение несколько месяцев».

Москве, чтобы добиться прогресса в СВО, необходимо наращивать боевые средства и ресурсы на направлениях главных ударов. «Эти удары могут быть эффективны именно на юге, на Одесском направлении, где равнинная местность и противнику будет очень трудно спрятать войска, артиллерию и РСЗО», – уверен Неткачев. «У России есть способы нейтрализовать эффективный огонь HIMARS. Главные их них – это разведка и упреждение новых ударов по российским позициям», – отмечает эксперт.

Между тем Неткачев уверен, что на ход выполнения задач в СВО в ближайшее время будет влиять международная операция, связанная с попытками вывоза украинского зерна из черноморских портов. Как сообщил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев, в шести морских портах Украины (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств, которым угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют выйти в открытое море. По данным Мизинцева, «сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств». Ранее Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщал, что после начала Россией спецоперации «ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный». Всего, по данным ЦОС ФСБ, было установлено «около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века». «В результате штормовых волнений в Черном море и из-за неудовлетворительного технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями у примерно 10 украинских мин. С тех пор под воздействием ветра и поверхностных течений украинские мины свободно дрейфовали в западной части Черного моря в южном направлении», – сообщало Минобороны РФ в марте 2022 года.

По данным российского военного ведомства, несколько украинских мин бесконтрольно дрейфуют в Черном море до сих пор. Об этом же говорит и председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков, который служил в Военно-морском флоте (ВМФ). «У меня есть большие сомнения, что вся эта операция по вывозу зерна состоится в тех вариантах, которые обсуждались в Стамбуле, – говорит эксперт, по словам которого это связано с вопросами обеспечения минной безопасности. Как полагают специалисты, минирование акватории одесских портов велось старыми, еще советскими минами ЯРМ и ПДМ-3Я. «Эти мины удерживаются на заданной глубине с помощью якорных устройств, – отметил Шведков. – В нормальной ситуации составляются карты минных полей, которые обычно предусматривают фарватеры для прохода. Я сомневаюсь, что в ВМС Украины есть специалисты-минеры, что такие карты составлялись, а если и составлялись, то что эти «проходы» на 100% соответствуют реальности. Надо учитывать, что в силу возраста мин или неграмотных действий мины могут быть сорваны с якорей и дрейфовать – это турки уже наблюдали у своих берегов. Надо учитывать и что якоря мин, попав на песчаное дно, будут смещаться, так как песок вымывается. Так что в тралении есть серьезная необходимость, а траловых кораблей или специалистов по подрыву на месте у Украины нет».

Шведков считает, что срыв стамбульской операции по вывозу украинского зерна выгоден абсолютно всем игрокам. «Россия показывает неспособность Украины к выполнению договоренностей, Украина выставляет РФ агрессором и виновником продовольственного кризиса и требует продолжения накачки страны оружием, США и Запад вопят на весь мир, что агрессивная Россия обрекла планету на голод. На этом фоне трудно прогнозировать, как будут идти боевые действия на юге страны. Зерновая операция должна сдерживать возможное наступление ВСУ на Херсон, а у РФ будут связаны руки для продвижения на Одессу», – уверен эксперт. 


Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
1379
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1023
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
894
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1083

Другие новости