0
8554
Газета Воины и Армии Печатная версия

23.08.2022 19:59:00

Киев бьет по Донецку, ожидая мощных ударов России

Армия РФ продолжает усиливать наступательные возможности на одесском направлении

Тэги: военная спецоперация, украина, освобожденные территории, донец, обстрелы, всу, военное обучение, польша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, украина, освобожденные территории, донец, обстрелы, всу, военное обучение, польша Под удар в Донецке попало здание администрации главы ДНР. Фото РИА Новости

Накануне и во время празднования Дня независимости Украины 24 августа в Киеве и Вашингтоне ждут от России новых, более мощных ударов по инфраструктурным объектам. Об этом заявили американское посольство и украинская разведка. Дипведомство США призвало американских граждан, находящихся в Украине, покинуть страну.

Обстрелов Киева во вторник не было, а вот украинские подразделения обстреляли Донецк из крупнокалиберной артиллерии, что называется, обстоятельно. СМИ сообщали о попадании снарядов из гаубиц М777 калибром 155 мм (со стороны Орловки) по зданию правительства, управлению МВД и отелю «Централь». Удары по этим объектам демонстрируют, что в Киеве не боятся российских ракет и намерены сами уничтожать инфраструктуру и пункты принятия решений в ДНР.

При этом украинские власти уже распорядились не проводить массовые мероприятия 24–26 августа в Киеве, сославшись на угрозу безопасности населения. Однако Вооруженные силы России, видимо, видят в эти дни более значимые цели в других регионах Украины. По официальным сообщениям Минобороны РФ и СМИ, российские войска нанесли несколько ракетных ударов по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харькове. Один из прилетов пришелся по складу боеприпасов на северо-востоке города. А ополченцы Донбасса отличились в Соледаре, выбив подразделения ВСУ с территории гипсового карьера завода «Кнауф-Гипс». Заняв большую часть поселка Зайцево у Горловки, союзные силы наступают в районе станции Майорская.

Также американский Институт изучения войны (ISW) сообщает о тактических успехах Российской армии на линии Николаев – Херсон. В частности, сообщается о захвате населенного пункта Благодатное в Херсонской области, расположенного примерно в 35 км от Николаева. Судя по информации в соцсетях, в ночь с понедельника на вторник в районе Зеленодольска (Днепропетровская область) российские силы уничтожили склад артиллерийского вооружения ВСУ. Также Вооруженные силы РФ нанесли ракетный удар по месту дислокации ВСУ в районе моста в Затоке в Одесской области.

Судя по сообщениям российских СМИ, обстрелы ВСУ Антоновского моста в Херсоне и дамбы Каховской ГЭС из реактивных систем залпового огня HIMARS не имеют должного эффекта и устойчивое тыловое и военно-техническое снабжение войск РФ ополчения ДНР и ЛНР на южном направлении сохраняется. Более того, логистические возможности тут, похоже, наращиваются. Британская разведка утром во вторник сообщила, что российские военные строят понтонный мост через Днепр – в непосредственной близости с поврежденным Антоновским автомобильным мостом. До этого там действовали две паромные переправы. Их уничтожить даже высокоточными ракетами HIMARS очень трудно, заявлял ранее «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. В то же время британские военные утверждают, что строящийся понтонный мост через Днепр, вероятно, «будет уязвим».

«Попасть из HIMARS в понтонный мост можно, но я уверен, что на переправе усилена войсковая ПВО, которая способна надежно перехватывать американские ракеты, – отмечает генерал Неткачев. – Даже если будет в мост зафисиксировано попадание, вышедшие из строя понтоны военные саперы могут быстро заменить. По планам боевой подготовки инженерно-саперные и понтонно-мостовые подразделения, части и соединения обязаны были отрабатывать такие действия на тактико-специальных занятиях и военных учениях».

Эксперт по-прежнему считает, что южное (одесское) направление, как и Донбасс, при проведении спецоперации считается приоритетным. «Стратегическая задача на юге, по-моему, состоит в том, чтобы как можно дальше российским войскам углубиться на запад, чтобы у подразделений ВСУ не было возможности наносить ракетные удары по мостам и переправам через Днепр, бомбить Херсон и другие важные объекты, находящиеся под контролем РФ», – отмечает Неткачев.

Генерал считает тревожным тот факт, что в ЕС обсуждается вопрос создания в одной стран Европы миссии для подготовки украинских солдат. «Скорее всего окончательное решение по этому вопросу будет принято на неформальном заседании министров обороны стран Евросоюза, которое пройдет в Праге 29 августа. Результат, конечно, будет положительным. Возможно, военное обучение подразделений ВСУ будет организовано на одном из военных полигонов в Польше. С логистической точки зрения это оправдано – Украина близка. И в Войске польском есть все те вооружения, которыми страны ЕС снабжают ВСУ». Эксперт обращает внимание на то, что абсолютное большинство стран НАТО и ЕС настроены на решительную военную поддержку Киева. 

***

О ситуации в Украине рассуждали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. "Если найти на карте перечисленные в сегодняшней сводке населенные пункты Херсонско-Николаевского направления, характеристика нашего замысла придет сама собой: дробящие удары на широком фронте, - пишет "Адекват" . - Связать противника боем в нескольких довольно удаленных друг от друга пунктах (и еще все ли они вошли в сводку). Заставить соображать, какое из направлений для себя опаснее, а для нас приоритетнее, и тратить на нем местные резервы - а также вынудить задумываться о движении общих. И в конечном счете создать даже чисто количественно больше угроз, чем противник в состоянии парировать наличными ресурсами. Это еще не глубокое наступление с решительными целями. Но вполне не исключено, что уже самое его преддверие".



статьи по теме


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2373
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2776
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1185
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
915

Другие новости