0
17664
Газета Воины и Армии Интернет-версия

20.09.2022 18:43:00

Сценарий ядерной войны сверхдержав становится все реальнее

Конфликт в Украине может привести к прямому столкновению России и НАТО

Тэги: украина, конфликт, ядерная война, нато, сша, аэс, ядерное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, конфликт, ядерная война, нато, сша, аэс, ядерное оружие Кадр с камеры видеонаблюдения в момент прилета ракеты рядом с ЮАЭС. Фото Reuters

Эскалация кризиса на Украине может привести к непредсказуемым последствия для всего мира. Особенно в случае крупной аварии на атомных электростанциях (АЭС), применения сторонами конфликта «грязной» атомной бомбы либо специальных боеприпасов из арсенала оружия массового поражения. Из зоны проведения специальной военной операции (СВО) продолжает поступать тревожная информация об инцидентах в непосредственной близости от ядерных реакторов.

Свежая новость пришла от генерирующей компании «Энергоатом» – украинского государственного предприятия, выступающего в роли оператора всех действующих атомных электростанций страны, крупнейшего производителя электроэнергии с долей совокупного производства в общенациональном объеме около половины.

Подконтрольный правительству в Киеве «Энергоатом» обвиняет Россию в ракетном ударе по Южно-Украинской АЭС (ЮАЭС). Если верить информации «Энергоатома», по объекту была выпущена «ракета, упавшая на территории промышленной зоны» в 300 метрах от ближайшего атомного энергоблока. Минобороны РФ не комментирует подобные заявления.

ЮАЭС расположена вблизи реки Южный Буг в 3 км от города Южноукраинска Николаевской области. Информация с места событий подтверждает, что в темное время суток 19 сентября на территории станции произошел сильный взрыв. Возможно, он был вызван детонацией артиллерийских снарядов, складированных Вооруженными силами Украины (ВСУ) во вспомогательных постройках ЮАЭС. Об этом свидетельствуют фото- и видеокадры от очевидцев, на которых запечатлено зарево над ЮАЭС, похожее на пламя крупного взрыва.

Сообщается, что на месте взрыва возникла воронка глубиной два и диаметром четыре метра. Ударной волной повреждены основные производственные здания, выбито более ста окон. Автоматика отключила один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, входящей в состав Южноукраинского энергокомплекса, а также три высоковольтные линии электропередач. При этом «Энергоатом» утверждает, что все три энергоблока ЮАЭС продолжают работать в штатном режиме, и никакой угрозы для функционирования станции нет.

Между тем представители пророссийских военно-гражданских администраций (ВГА) юго-восточных областей Украины сообщают о продолжающихся обстрелах критических объектов энергосистемы артиллерией ВСУ. Снаряды повредили подстанции распределяющие электрическую энергию между Запорожской и Херсонской областями. Поэтому 19 сентября Запорожская АЭС (ЗАЭС) и соседние с ней теплоэлектроцентрали прекратили подачу тока потребителям в Херсоне и прилегающих населенных пунктах.

Это случилось вскоре заявления Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что ЗАЭС опять (вслед за отключением 26 августа) функционирует в составе украинской энергосети. Это произошло благодаря усилиям ремонтников, устранивших повреждения одной из четырех основных внешних линий электропередачи, пострадавших за время конфликта.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси признает, что «ситуация остается нестабильной», но воздерживается от обвинений какой-либо из сторон конфликта в создавшемся положении. На что генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заметил: специалисты МАГАТЭ прекрасно понимают, кто обстреливает Запорожскую станцию, но в заявлениях агентства добавляется «политическая компонента». Проектная мощность ЗАЭС составляет 6 ГВт (большинство ее энергоблоков в настоящее время не функционируют), что вдвое больше показателя ЮАЭС.

На подконтрольной Киеву территории расположены еще две действующие АЭС – Хмельницкая и Ровенская, общей мощностью около 5 ГВт. Совокупно национальная энергосистема включает 15 энергоблоков (13 типа ВВЭР-1000 и два ВВЭР-440).

На этом фоне военные и политические деятели США продолжают вбрасывать в новостной поток предположения о скором изменении Кремлем стратегии и тактики проведения СВО. Выступая на конференции по национальной безопасности, директор разведывательного управления Пентагона генерал Скотт Берриер заявил: «Сейчас мы подошли к моменту, когда, я думаю, Путину придется пересмотреть цели своей операции по причине сложного текущего положения при ограниченных ресурсах».

На эту тему высказался и президент США Джозеф Байден. Отвечая на вопрос корреспондента CBS, что бы он сказал российскому коллеге, если бы тот рассматривал возможность применения ядерного или химического оружия, Байден изрек: «Нет. Нет. Нет. Ты изменишь облик войны». Журналист поинтересовался также, какими будут последствия для России, если она применит ядерное оружие. «Вы думаете, я бы вам сказал, если бы точно знал? Конечно, я вам не скажу, — ответил Байден. — Однако в таком случае Россия станет большим изгоем в мире, чем когда-либо была».

Всего лишь месяц назад министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что у Москвы нет планов по применению на Украине оружия массового поражения. Утверждающие обратное заявления западных лидеров и средств массовой информации Шойгу назвал «вбросами и ложью». По мнению главы оборонного ведомства, «с военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей». Аналогичную позицию в сентябре высказал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Заметим, что не все американские политики разделяют позицию Байдена – Берриера и других представителей администрации, сформированной Демократической партией США. Выступая на митинге республиканцев, бывший американский президент Дональд Трамп сказал: «Демократы не говорят о том, что являются партией дезинформации, в том числе по России и по всему, что они делают».

Разрастание конфликта на Украине с втягиванием в него стран НАТО неизбежно приведет к применению тактического ядерного оружия. К такому выводу подталкивают размышления в колонке для Bloomberg Хэла Брэндса, профессора Университета Джона Хопкинса (Балтимор). Брэндс пишет, что США материально не подготовлены к серьезному конфликту с Китаем и Россией. Важный урок из кризиса на Украине и опыта Второй мировой войны состоит в том, что действующая армия «потребляет невероятные количества ракет, артиллерийских снарядов и других боеприпасов». Брэндс пишет: «Война на Украине — это не битва между двумя великими державами, но это пример того, как трудно продолжать сражаться в конфликте высокой интенсивности». Когда недостача обычных боеприпасов станет критической, испытывающая ее сторона будет вынуждена прибегнуть к тактическому ядерному оружию. Так конфликт может перерасти в обмен ударами с применением оружия массового поражения.

Война между Россией и НАТО разыграется по ужасному сценарию и приведет к гибели миллионов людей в мире за несколько часов. Об этом пишет американский журнал Newsweek со ссылкой на доцента Принстонского университета Алекса Глейзера. Сотрудники университета попытались представить последствия крупномасштабного вооруженного столкновения между сверхдержавами. Для этого задействовали специальный симулятор и разработали сценарий конфликта. Согласно этому сценарию, Россия отреагирует на наступление НАТО нанесением удара тактическим ядерным оружием. Ситуация обострится, и стороны конфликта «могут разрушить по 30 наиболее крупных населенных пунктов и экономических центров друг друга». В течение первых нескольких часов войны погибнут либо получат ранения более 90 млн человек.

По словам Алекса Глейзера, последствия глобальной термоядерной войны будут фатальными для жизни на Земле: «Помимо непосредственного ущерба, а также экономического и социального коллапса наступит ядерная зима, которая усугубит катастрофу». Согласно принстонскому исследованию, вооруженный конфликт между США и РФ может привести к гибели более 5 млрд человек.


статьи по теме


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
653
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
680
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
863
Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
471

Другие новости