0
12344
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.11.2022 19:45:00

США и НАТО уже не верят в полную победу Украины

При этом союзники готовят Киев к активным боям весной 2023 года

Тэги: украина, военная спецоперация, боевые действия, вс рф, всу, западная военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, боевые действия, вс рф, всу, западная военная помощь Зенитно-ракетные установки HAWK, как надеются в США, позволят Украине защитить хотя бы некоторые важные объекты. Фото с сайта www.army.mil

Продление Россией «зерновой сделки» в некотором смысле объясняет ее отказ наступать на Одессу и отвод соединений Вооруженных сил РФ на левый берег Днепра. Вооруженные силы Украины (ВСУ), воодушевленные возвращением под свой контроль Херсона, усиливают огневое воздействие не только на позиции российских войск вдоль реки, но и в глубине их обороны. При этом масштабно усиливается группировка ВСУ на запорожском направлении и уже наносятся удары по целям, расположенным в Крыму. РФ в ответ на это продолжает отвечать массированными ракетными ударами по объектам критической инфраструктуры Украины.

Как сообщили СМИ, массированные ракетные удары Россия наносила 17 ноября не только по энергообъектам, но и по предприятиям газодобычи, военно-промышленного комплекса, а также пунктам сосредоточения подразделений ВСУ.

В том числе удары пришлись по сборочному цеху ракет «Зенит» Южного машиностроительного завода в Днепре и объекту логистики и резервам ВСУ в Очакове, где украинские войска готовят операцию по занятию Кинбурнского полуострова.

В свою очередь, ВСУ продолжали обстреливать приграничные районы Белгородской, Брянской, а также Орловской областей. Весьма тревожным выглядит тот факт, что удары украинских дронов были зафиксированы в Джанкое и Феодосии (Крымский полуостров). По всей линии боевого соприкосновения (ЛБС) продолжались позиционные бои. А на политическом уровне шли дискуссии о том, насколько возможны переговоры между Москвой и Киевом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков их вероятность оценил невысоко. «Украинская сторона не хочет никаких переговоров», – заявил он 17 ноября, подчеркнув, что Россия открыта к диалогу, но пока продолжит добиваться своих целей путем спецоперации. На этом фоне нетрудно сделать вывод о том, что, судя по итогам онлайн-заседания контактной группы союзников Украины в формате «Рамштайн-7» и явного нежелания Киева вести переговоры с Москвой, боевые действия в зоне СВО будут продолжены.

Эксперты прогнозируют продолжение позиционных боев в Донбассе и возможное наступление ВСУ в двух направлениях на юге. «Весьма вероятен прорыв морского десанта на Кинбурнскую косу, с тем чтобы нанести удар ВСУ по позициям Вооруженных сил РФ под Голой пристанью и Олешкама (Херсонская область), – рассказал «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Это даст возможность украинским войскам начать форсирование Днепра, с тем чтобы наступать в направлении Турецкого вала и прорыва к северным районам Крыма. Второе направление оперативного наступления ВСУ, как уже не раз отмечали эксперты и СМИ, – из Запорожья на Мелитополь». Эксперт считает, что перемирия между Москвой и Киевом пока не будет, хотя возможности для этого есть и об этом уже говорят в Пентагоне и НАТО.

Как следует из стенографического отчета военного ведомства США по итогам встречи «Рамштайн-7», для ВСУ «военная задача, заключающаяся в том, чтобы физически добиться выдворения россиян из Украины, очень сложна». «И этого не произойдет в следующие несколько недель, если только не случится полный коллапс Российской армии, что маловероятно. Поэтому вероятность военной победы Украины в военном плане невысока» – такой прогноз дал председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Он также отметил, что «может быть политическое решение, в соответствии с которым россияне выведут свои силы». «Такое возможно... Надо вести переговоры тогда, когда вы сильны, а ваш оппонент ослаблен. Возможно, что будет политическое решение. Я говорю лишь то, что есть такая возможность. Наступление зимы может открыть окно для политического урегулирования украинского кризиса», – отметил американский генерал. Об этом же заявил по итогам «Рамштайна-7» и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг: «Боевые действия между Россией и Украиной должны завершиться мирными переговорами».

«Столтеберг и Милли считают, что такой выбор должна сделать сама Украина, – отмечает Неткачев. – Может создаться впечатление, что Киев и Москва активизировали свои боевые действия, потому что стороны перед «замирением» хотят «оставить себе то, что контролируют». Но мне кажется, что это не так. США и НАТО, судя по всему, намерены поддерживать ВСУ до полной победы. Именно с этим будут связаны новые поставки дополнительных вооружений, о которых друзья Киева договорились на «Рамштайне».

«Глава Пентагона Ллойд Остин по итогам «Рамшайна-7» заявил, что США продолжат оказывать поддержку Украине. Союзники договорились о передаче ВСУ новых систем ПВО, реактивных систем залпового огня и двух зенитно-ракетных установок HAWK. В этом будут участвовать помимо США Канада, Швеция, Испания, Греция, ФРГ, Польша, – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Как можно понимать Столтенберга, что НАТО настроено на поддержку мирных переговоров между Москвой и Киевом, если глава Пентагона заявил в среду, что «контактная группа будет продолжать активно помогать Украине в укреплении обороны» и «сохранять набранный темп всю зиму, чтобы Украина могла продолжать закреплять свои победы и перехватывать инициативу на поле боя»?» 


статьи по теме


Читайте также


Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Артур Аваков

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

0
555
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
560
ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
2122
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
2218

Другие новости