0
8542
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.12.2022 19:05:00

Пентагон обеспечит ВСУ "умными" бомбами для ударов по России

Оборудование, позволяющее создавать высокоточное оружие, США планируют поставить в ближайшее время

Тэги: украина, высокоточные вооружения, умные бомбы, пентагон, обстрелы, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, высокоточные вооружения, умные бомбы, пентагон, обстрелы, донбасс Фото сайта defense.gov

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают наносить удары по гражданским объектам в Донбассе, Запорожье и Херсонской области. 15 декабря центр Донецка подвергся самому массированному удару за последние восемь лет, заявил мэр города Алексей Кулемзин. О стремлении США и других стран НАТО к эскалации конфликта свидетельствуют сообщения о новых поставках в ВСУ наступательных высокоточных вооружений.

Washington Post, ссылаясь на высокопоставленных чиновников США, сообщила, что «администрация Байдена планирует отправить Украине передовое электронное оборудование, которое превращает неуправляемые авиабомбы в «умные», способные с высокой степенью точности поражать цели».

Известно, что Пентагон использует такую технологию для авиабомб весом до 900 кг. Один такой боеприпас при взрыве может уничтожить целый городской квартал.

Автор статьи в Washington Post Дэн Ламот считает, что комплекты, которые могут быть поставлены Киеву, «включают в себя устройства глобального позиционирования GPS и крепятся к различным видам оружия, превращая их в то, что Пентагон называет «совместным боеприпасом прямой атаки», или JDAM». Это могут быть не только авиабомбы, но и ракеты наземного базирования, которые благодаря JDAM становятся высокоточными. Ламот пока не знает, принято ли в Белом доме окончательное решение о таких поставках в Украину. Но напоминает о том, что «администрация Байдена ранее снабдила Украину другим передовым вооружением, включая высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM. С июня Украина в значительной степени полагается на высокомобильную артиллерийскую ракетную систему американского производства HIMARS. Ее высокоточные снаряды наносят значительный урон противнику».

Газета также цитирует советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, который, комментируя ситуацию в Украине, заявил в понедельник о том, что «администрация США сосредоточена на «пресечении любых попыток России» получить преимущество в войне, и предсказал, что Соединенные Штаты вскоре объявят о новых поставках оружия».

«Умные» бомбы и соответствующее оборудование США могут поставить для боевых самолетов, которые еще остались в составе ВСУ, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Нельзя исключать, что Киеву будут переданы новые партии самолетов советского образца. К примеру, Словакия уже заявила о том, что готова передать Украине 10 истребителей МиГ-29, модернизированных под стандарты НАТО». Если конфликт затянется, то возможны поставки в ВСУ американских многофункциональных истребителей четвертого поколении F-16 Fighting Falcon, подвеска которых позволяет применять корректируемые и свободно падающие авиационные бомбы. «Разговоры об этом идут давно, в СМИ уже проходила информация, что в США ведется подготовка украинских пилотов на эти самолеты. Еще в июле Палата представителей Конгресса США одобрила финансирование программы подготовки украинских пилотов на американских истребителях, выделив на это 100 млн долл. Один из авторов законопроекта Адам Кинзингер сказал тогда, что речь идет об F-15 и F-16, а также других платформах», – напоминает Шульгин.

«Россия может помешать поставкам для ВСУ высокоточных вооружений, самолетов, бронетехники натовских образцов, если будет принято политическое решение о переносе спецоперации в Западную Украину, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Это можно сделать только из Белоруссии, где сейчас сосредоточена немалая российская военная группировка и организованы военные маневры. Бросок на Киев российские войска в феврале-марте 2022 года уже делали. После мобилизации и подготовки большого числа резервистов это можно попытаться сделать и сейчас, но курс надо изменить на Львов. Если Украину радикально отрезать от линий снабжения из Польши и Румынии, то военные действия там быстро завершатся». 


статьи по теме


Читайте также


Российская армия продолжит действовать в «активной обороне»

Российская армия продолжит действовать в «активной обороне»

Владимир Карнозов

Основные усилия будут брошены на снижение наступательного потенциала ВСУ

0
1918
Самолеты одного вылета

Самолеты одного вылета

Александр Храмчихин

0
1400
Киев создает собственную "линию Суровикина"

Киев создает собственную "линию Суровикина"

Владимир Мухин

Запад ждет мощного наступления армии РФ и готовится оказывать военную помощь ВСУ

0
1791
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
1330

Другие новости