0
14383
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.01.2023 18:24:00

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

Тэги: белоруссия, рк кинжал, аэродромы, украина, американские истребители, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белоруссия, рк кинжал, аэродромы, украина, американские истребители, военная спецоперация, сво В Украине рассчитывают получить американские истребители F-16. Фото с сайта www.dvidshub.net

Боевые самолеты МиГ-31К с гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», дислоцированные в Белоруссии, по мнению экспертов, скорее всего будут наносить удары по аэродромной инфраструктуре Украины. Такая необходимость связана с начавшейся подготовкой на них взлетно-посадочных полос (ВПП) для эксплуатации американских и иных боевых самолетов, поставки которых Киев ожидает от стран Запада. Возможность такого сценария предсказали в субботу газета Politico и другие западные СМИ, ссылаясь на свои источники.

Издание Politico, в частности, сообщает, что «идея о возможности передачи Киеву американских истребителей F-16 набирает все большую поддержку в Пентагоне». А в Украине, по данным издания, подготовлены 50 пилотов, которые могут продолжить совершенствовать свое летное мастерство на F-16: «Летчики говорят по-английски, за их плечами тысячи боевых вылетов, и они могут пройти обучение всего за три месяца, поскольку уже тренировались вместе с американскими военными на крупных летно-тактических учениях в 2011 и 2018 годах в небе над Украиной».

Как пишет El País со ссылкой на представителя Военно-воздушных сил (ВВС) Украины полковника Юрия Игната, пилоты ВСУ могут научиться управлять самолетами F-16 «за пару недель». Но, по его мнению, «потребуется время, чтобы научиться воевать с этими самолетами, около шести месяцев». Он подчеркнул, что сроки «чрезвычайно большие» и в условиях боевых действий их будут сокращать. В СМИ и в соцсетях сообщалось ранее, что подобная подготовка уже идет, хотя Вашингтон и Киев официально об этом не заявляли. Журналисты Politico делают предположение, что, возможно, обучение украинских летчиков на учебно-тренировочных самолетах проводится в США в рамках контрактов, заключенных с американскими частными компаниями. Так или иначе, представитель ВСУ отмечает, что «Украина хотела бы срочно получить 24 истребителя от западных стран в рамках первой фазы поддержки самолетами». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что некие европейские коллеги «взяли в работу» вопрос предоставления Киеву истребителей F-16.

Косвенным подтверждением таких решений может служить заявление Юрия Игната о том, что «Украина уже ведет работу в разных областях страны по подготовке взлетно-посадочных полос для создания аэродромной сети в условиях боевых действий». Эти ВПП необходимы не только для эксплуатации американских самолетов F-16, а также и других типов самолетов (Mirage или Rafale), которые в 2023 году могут быть поставлены странами НАТО и Европы для ВСУ.

«Экипаж многофункционального истребителя четвертого поколения F-16 состоит из одного человека. Таким образом, судя по сообщениям газеты Politico о наличии в ВСУ полсотни англоговорящих пилотов, в Украине уже создан некоторый условный потенциал летного состава для формирования уже в ближайшие месяцы как минимум одного авиационного полка в составе до 30 американских самолетов», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. По его мнению, чтобы затруднить применение истребителей F-16 с территории Украины, российским военнослужащим необходимо будет уничтожать аэродромную базу, в первую очередь ВПП, которые Киев уже модернизирует. «И идеальным оружием тут могут служить гиперзвуковые ракеты Х-47 «Кинжал», запускаемые с истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К», – считает он.

Генерал отмечает, что сейчас несколько носителей «Кинжалов» МиГ-31К совместно с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У задействованы в совместном летно-тактическом учении (ЛТУ) Вооруженных сил Союзного государства в Белоруссии. По официальным сообщениям, МиГ-31К находятся на территории союзника РФ уже несколько месяцев. И никаких сообщений о том, что они оттуда будут выведены, не имеется. «Ранее командование ВСУ уже сообщало, что 26 января ракеты Х-47 «Кинжал» уже применялись по стратегическим целям в Украине. Какие это были цели и откуда наносился удар «Кинжалами» – не сообщается. Но я не исключаю, что именно с территории Белоруссии. Это удобные плацдармы, и ПВО противника ввиду небольшой дальности нахождения от цели не сможет эффективно среагировать на удары «Кинжалов». Как считает Неткачев, в будущем такие атаки будут усилены. «И усилятся удары именно по украинским аэродромам, поскольку ракета Х-47 имеет боевую часть массой около полтонны и очень высокую вероятность поражения цели. Несколько ударов «Кинжалами» будут способны на долгое время вывести из строя аэродромы», – уверен эксперт.

Из Украины поступают сообщения, что главком ВСУ генерал Валерий Залужный отдал приказ о формировании в войсках ударных рот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «Уже отобраны самые профессиональные военнослужащие, которые возглавят ударные роты. Каждая из них получит дроны и боеприпасы (терминалы спутниковой связи. – «НГ») Starlink и другое необходимое оборудование», – заявили в оборонном ведомстве Украины. Это «первые в мире ударные роты БПЛА», отмечают в Киеве.

«К этим новостям надо относиться с большой серьезностью, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Шамиль Гареев. – Во-первых, украинские БПЛА уже продемонстрировали боевую эффективность, когда наносились удары по важным стратегическим целям на территории РФ. А во-вторых, Запад поставит ВСУ не менее 300 современных танков и более 600 бронемашин натовских стандартов, которые совместно с создаваемыми ударными ротами БПЛА и авиацией могут участвовать в попытке прорыва обороны российских войск». Он считает, что шумиха по поводу якобы существующих «трудностей» поставки от стран НАТО танков для ВСУ организована специально. «И танки Leopard 2, PT-91 (Т-72), а также Аbrams для Украины скорее всего ей будут поставлены из наличия Войска Польского в ближайшее время, – полагает Гареев. – Таким образом, генеральное наступление ВСУ может начаться уже в конце февраля, как это обещал недавно в интервью СМИ накануне саммита «Рамштайн-8» председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли» (см. «НГ» от 17.01.23).


статьи по теме


Читайте также


В авиакатастрофе с руководством МВД Украины "стрелочниками" назначили спасателей

В авиакатастрофе с руководством МВД Украины "стрелочниками" назначили спасателей

Наталья Приходко

Но вариант с диверсией из-за внутренних противоречий в верхушке киевской власти остается актуальным

0
919
Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Белорусская оппозиция решила бойкотировать выборы

Дмитрий Тараторин

0
857
Оборонный бюджет – 2024 сформирован: что осталось за его рамками

Оборонный бюджет – 2024 сформирован: что осталось за его рамками

Андрей Полещук

Российским властям важно решить жилищную проблему в армии

0
844
Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Андрей Серенко

Лидер "Фронта свободы" уверен в нарастании сопротивления террористическому режиму в Кабуле

0
848

Другие новости