0
15555
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.03.2023 19:55:00

"Самолеты Судного дня" подлетели ближе к России

В ответ на приостановку Договора СНВ-3 Пентагон активизирует свои стратегические ядерные силы

Тэги: рф, дснв, сша, нато, маневры, стратегические ядерные силы, сяс, украина, сво


рф, дснв, сша, нато, маневры, стратегические ядерные силы, сяс, украина, сво Фото U.S.Navy

Вашингтон, похоже, не делает трагедии из-за решения Москвы запретить США контролировать на территории России ее ядерные силы. В то время как в РФ шел процесс подготовки и вступления в силу инициированного президентом Владимиром Путиным закона о приостановке участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3), США при поддержке стран НАТО организовали близ российских границ серию маневров с участием стратегических ядерных сил.

Не исключено, что маневры проводятся в рамках разрабатываемой Пентагоном «Стратегической (глобальной) многосферной операции», ее конечная цель – «уничтожение сдерживающего ядерного потенциала России». О наличии у США подобных планов 2 марта в статье для журнала Минобороны РФ «Военная мысль» сообщили первый заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Игорь Фазлетдинов и старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра МО полковник в отставке Владимир Лумпов. Авторы указывают, что уничтожение стратегических ядерных сил (СЯС) РФ США планируют в том числе «за счет развертывания вокруг российских границ сил ПРО (противоракетной обороны. – «НГ») или мгновенного глобального ядерного удара, который сможет сразу уничтожить не менее 65–70% российских стратегических ядерных сил».

За несколько часов до того момента, когда США и РФ 1 марта обменялись дипломатическими нотами из-за приостановки действия ДСНВ-3, американское командование в Европе сообщило о переброске на базу в Исландии «самолета Судного дня» E-6B Mercury. Самолет является воздушным командным пунктом (ВКПУ), предназначенным для управления вооруженными силами США в условиях ядерной войны. Согласно информации, опубликованной в западных СМИ, «функция «самолета Судного дня» – обеспечение возможности ядерного удара США в ответ на поражение противником командных пунктов Пентагона и НАТО». ВКПУ также «обеспечивает связь с атомными подлодками Ohio, способными нести по 20 межконтинентальных баллистических ракет (МБР)». По некоторым данным, на боевом патрулировании в Мировом океане находятся не менее 14 таких ядерных субмарин США, боекомплект МБР в более чем 200 единиц.

По сообщению представителей американских военных, самолет E-6B Mercury прибыл в Исландию в рамках «операции в зоне ответственности командования вооруженных сил США в Европе». Командование, по сообщению его пресс-службы, «проводит учения в Арктике вместе с союзниками и партнерами США, оттачивая способность быстро развертывать большие, надежные в бою силы». Как отмечает обозреватель одного из немецких изданий Сергей Ромашенко, «еще год назад американская телекомпания CNN сообщала, что E-6B Mercury стал чаще летать» после начала конфликта РФ и Украины. Насколько сейчас появление «самолета Судного дня» в Арктике связано с украинскими событиями, не известно. Но настораживает тот факт, что помимо северных широт свои воздушные силы СЯС США концентрируют и на юге, и на восточном фланге НАТО. После того как Владимир Путин 21 февраля в своем Послании Федеральному собранию заявил о приостановлении участия РФ в ДНСВ-3, 24 февраля два стратегических бомбардировщика B-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, пролетели над Эстонией всего в 200 км от территории России. А командование ВВС США сообщило, что на авиационной базе в Испании развернуты четыре бомбардировщика B-52 Stratofortress. До какого времени они пробудут там, не известно. Но в экспертном сообществе вполне ожидаемо, что, как и в прошлые годы, их миссия в Европе в рамках «уже традиционной для Пентагона операции Bomber Task Force Europe продлится несколько месяцев».

Авторы статьи в «Военной мысли» отмечают, что для противодействия планам НАТО в Вооруженных силах РФ разрабатывается «перспективная форма стратегического их применения: «Операция стратегических сил сдерживания» (ОССС)». Она «предполагает применение современных стратегических наступательных и оборонительных, ядерных и неядерных вооружений с учетом новейших военных технологий». Подчеркивается, что предотвращение начала агрессии США возможно при «убедительной демонстрации противнику», что Россия способна обеспечить выполнение критерия сдерживания хотя бы на одном из этапов многосферной операции НАТО. Отмечается, что «РВСН отводится решающая роль по мере их оснащения гиперзвуковыми и другими перспективными системами вооружения».

СМИ сообщали, что в РФ на боевое дежурство поставлены в 2023 году самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». А в декабре 2022-го, по данным Минобороны РФ, «на боевое дежурство в Ясненское ракетное соединение в Оренбургской области заступил новый полк со стратегическим гиперзвуковым комплексом «Авангард». Официально сообщалось, что боевой блок этого комплекса развивает скорость около 27 Махов и его невозможно поразить имеющимися в мире вооружениями. Боеголовки с гиперзвуковыми головными частями планируется поставить и на «Сарматы». Рассказывая о преимуществах «Сармата», командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев заявил недавно, что тот по многим характеристикам превосходит предшественника «Воеводу». «Короткий разгонный участок обеспечивает более раннее разведение боевых блоков, существенно затрудняет обнаружение уходящей со старта ракеты и ее поражение ударными средствами противоракетной обороны. Энергетические возможности ракетного комплекса «Сармат» позволяют применять на ракете расширенную номенклатуру боевого оснащения», – сообщил он.

«США понимают, что Россия, имея мощные ядерные силы, способна надежно обеспечить свою безопасность. Амбиции Пентагона и его маневры с участием СЯС усиливают напряженность», – считает «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. Он обратил внимание на слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что Москва уверена в своей правоте, ограничивая контроль США за СЯС России. «Пока США не изменят поведение, пока мы не увидим признаков здравого смысла в том, что они осуществляют применительно к Украине, в Украине, не видим шансов для того, чтобы решение о приостановке ДСНВ было пересмотрено или заново изучено», – заявил Рябков.  


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
613
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
796
Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
523
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
515

Другие новости