0
12697
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.03.2023 18:50:00

Россия учится преодолевать противоракетный щит Европы

Применить размещенное в Белоруссии тактическое ядерное оружие позволят две кнопки – в Москве и в Минске

Тэги: рф, дснв, ядерные силы, учеба, рсвн, белоруссия, тяо, европа, про


рф, дснв, ядерные силы, учеба, рсвн, белоруссия, тяо, европа, про Су-35 могут быть носителями тактического ядерного оружия. Фото сайта mil.ru

На фоне приостановки участия в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) Россия продолжает совершенствовать свои ядерные силы. В Сибири в рамках контрольной проверки под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева на маршруты боевого патрулирования выведены расчеты подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс». А в понедельник, 3 апреля, в Воздушно-космических силах (ВКС) РФ начинается обучение белорусских летчиков эксплуатации и применению российского тактического ядерного оружия (ТЯО).

О начале процесса обучения белорусских «экипажей самолетов и строительстве специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии», как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 27.03.23) заявил президент РФ Владимир Путин. Где конкретно будут проходить подготовку по применению тактического ядерного оружия авиаторы ВВС Белоруссии и где строятся ядерно-технические хранилища для российского ТЯО, официально не сообщается. И это понятно. Соседи Союзного государства (СГ), в том числе Украина, очень озаботились таким решением Москвы и Минска. По словам представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Андрея Черняка, Киев «вместе с партнерами из других стран ведет мониторинг возможного размещения ядерного оружия на территории Белоруссии». А Совет Безопасности ООН планирует обсудить складывающуюся в связи с этим ситуацию «в отношении возможных угроз для Европы и Украины». Можно предположить, что руководство Союзного государства вряд ли так запросто примет решение на применение ТЯО с территории Белоруссии. Согласно Военной доктрине СГ, это возможно только при прямой агрессии в отношении Москвы и Минска.

В СНГ назвали «необоснованной» возникшую на Западе шумиху вокруг решения разместить в Белоруссии ТЯО. «В СНГ спокойно отнеслись к этому решению», – заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев 30 марта в Минске перед заседанием Совета полпредов стран Содружества. «Считаю, что поднятая на Западе шумиха необоснованная, говорит о двойных стандартах. А мера принята для обеспечения безопасности Союзного государства. Уже сообщено, что там будет двойная кнопка. То есть решение о применении ядерного оружия будет приниматься двумя государствами. Мы очень надеемся, и об этом тоже было заявлено, что это оружие применять не придется, это превентивная мера», – сказал Лебедев.

«С военной точки зрения в случае военного конфликта с НАТО российское ТЯО, размещенное в Белоруссии, поможет с помощью оперативно-тактических вооружений Вооруженных сил РФ – боевой авиации (типа Су-24, Су-35 и т.п.) и ракет («Искандер-М») уничтожить важные стратегические цели альянса в Румынии, Польше, странах Балтии, нацеленные на Москву. В том числе – и средства противоракетной обороны США в Европе», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. По его мнению, «межконтинентальные баллистические ракеты РВСН, размещенные в центральной России и за Уралом, в Сибири, смогут гарантированно поразить все важные стратегические цели НАТО в Европе». Именно поэтому, считает Неткачев, столь серьезное внимание уделяется в Вооруженных силах РФ организации и проведению маневров стратегических ядерных сил (СЯС), нацеленных в числе прочих вопросов на уничтожение средств противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. И это беспокоит НАТО.

Неткачев обратил внимание, что задачу преодоления ПРО рассматривают и в Ракетных войсках стратегического назначения, но не только в геополитическом и организационном плане, но и «чисто военно-техническом». Эксперт обратил внимание на слова командующего РВСН Сергея Каракаева, сказанные при подведении итогов боевой учебы РВСН в 2022 году. Он заявил о том, что руководство РВСН принимает военно-технические меры для снижения потенциала перспективной системы ПРО США в Европе: «Меры связаны прежде всего с созданием ракетных комплексов, оснащаемых современными средствами противодействия противоракетным системам с учетом прогнозируемых оценок характеристик будущих информационных и ударных систем ПРО». При этом он отметил, что в Вооруженных силах РФ «продолжаются работы по снижению заметности ракет и боевых блоков, варьированию траекторно-баллистическими возможностями МБР (межконтинентальная баллистическая ракета. – «НГ»)». 


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2244
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
2500
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2630
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3433

Другие новости