0
9353
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.07.2023 20:42:00

"Спартак" пошел по стопам "Вагнера"

Министерство обороны теперь подверг острой критике отражавший украинское наступление генерал

Тэги: армия, генерал иван попов, спартак, отставка, критика, минобороны, чвк вагнер, пригожин, мятеж

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

146-2-2480.jpg
Генерал Иван Попов заявил, что не знает, какой
будет его дальнейшая судьба. 
 Фото Министерства обороны РФ/Reuters
Спустя день после подтверждения депутатом Госдумы генерал-лейтенантом Андреем Гурулевым факта гибели заместителя командующего 58-й общевойсковой армией Олега Цокова появились слухи о перестановках в командовании этого войскового объединения. 12 июля Гурулев опубликовал в своем Telegram-канале обращение генерал-майора Ивана Попова, назвавшего себя «Спартаком» – это его позывной, пояснил депутат. В обращении, разошедшемся по чатам и группам в соцсетях, говорится о том, что Попова отстранили от командования 58-й армией в связи с серьезными разногласиями с руководством Минобороны.

58-я армия входит в состав Южного военного округа (штаб во Владикавказе). Входящие в оперативное объединение воинские части принимают участие в СВО в Украине.

В частности, ее бойцы сорвали планы командования ВСУ по выходу к Азовскому морю в ходе главного удара в рамках ведущегося контрнаступления из района сосредоточения в Запорожской области у города Орехова.

Если отставка Попова действительно произошла, это случилось в напряженный момент. 58-я армия действует, пожалуй, на самом горячем участке фронта, выбранном командованием ВСУ в качестве основного для летнего контрнаступления, начавшегося 3 июня. Именно здесь противник потерял большую часть из 1244 уничтоженных танков и бронемашин, о которых 11 июля сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Отметим, что обнародовавший обращение Ивана Попова депутат Андрей Гурулев сам в прошлом был командармом 58-й армии. Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя в своем Telegram-канале публикацию обращения, называя Гурулева – своего однопартийца и коллегу, – почему-то заключил слово «депутат» в кавычки: «Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что «депутат» Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остается на его совести». Возглавляющий рабочую группу по вопросам СВО Турчак также отметил, что Попов относится к командирам, «которыми может гордиться страна».

В обращении Попов говорит, что «на самом высоком уровне» поднял ряд острых тем и сделал это, поскольку не мог больше умалчивать о проблемах армии. Его заявления якобы касались боевой работы, материально-технического обеспечения, эффективности контрбатарейной борьбы, недостатка станций артиллерийской разведки и др. Неизвестно, были ли приняты к сведению замечания военачальника либо от них просто отмахнулись, однако, по сообщению генерала, его одним днем убрали с ответственного армейского поста. Как можно понять из слов Попова, перестановки в командовании 58-й армией якобы были оформлены соответствующим приказом министра обороны.

В то же время председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов так прокомментировал ситуацию: «Самое главное умение любого начальника – видеть проблемы и слышать своих подчиненных. Поэтому я думаю, что услышали, увидели и будут принимать меры те, кому это положено делать». «Попов должен в армии служить. Это перспективный генерал. У него все впереди. Давайте подождем», – сказал Картаполов журналистам. Официальных комментариев от Минобороны по поводу ситуации в течение дня не поступало.

Скандал напомнил другой, еще более громкий конфликт, в ходе которого на протяжении нескольких месяцев в адрес руководства Минобороны звучали обвинения от основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В конце концов критика закончилась вооруженным мятежом 23–24 июня. При этом даже формат критики оказался идентичным – Пригожин неоднократно записывал и публиковал в Telegram голосовые сообщения и послания своим сторонникам. Критика со стороны Попова, фактически поддержанная депутатом-единороссом генералом Гурулевым, созвучна «вагнеровской», при этом исходит уже изнутри военного руководства. На новый мятеж это не тянет, однако определенные разногласия внутри Минобороны в очередной раз стали публичными. Причем официальные лица – Турчак и Картаполов – бросились защищать Попова, хотя военнослужащие признают, что, придавая свои высказывания огласке, он переборщил и мог нарушить дисциплину и субординацию.

Между тем журналисты, блогеры и военкоры пытаются узнать, где находится бывший замкомандующего объединенной группировкой российских войск в зоне спецоперации генерал Сергей Суровикин. На военачальника возлагались большие надежды при его назначении ответственным за «украинское направление», он в отличие от многих представителей Минобороны получал лестные отзывы от руководства «Вагнера» и считался близким к ЧВК, однако с 24 июня перестал появляться на публике, что вызвало ряд слухов о его судьбе. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников 13 июля опроверг появившиеся в медиа сообщения о том, что Суровикин находится в СИЗО Матросская Тишина. 

***
Происходящее комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Решения старшего начальника, включая кадровые, в том числе принимаемые в отношении тебя самого, не подлежат ни обсуждению, ни критике, - полагает «Адекват». -Тем более на широкую аудиторию. Тем более в военное время. Тем более в таких выражениях. Тем более в связке с обещанием… продолжать решать все проблемы бывших подчиненных фактически через голову нового командующего».

«Сам факт выноса в публичную сферу темы назначения/отстранения высшего командного состава, как минимум, вызывает вопросы о нарушении элементарной субординации. Что особенно опасно - в сражающейся с сильным противником армии», - полагают авторы канала «Мюсли вслух».



Читайте также


Нетаньяху предостерегают от создания буферной зоны в Газе

Нетаньяху предостерегают от создания буферной зоны в Газе

Игорь Субботин

Армия Израиля близка к достижению поставленных военных целей на севере анклава

0
878
Кого испугали юные гопники времен перестройки

Кого испугали юные гопники времен перестройки

Вера Цветкова

Кино про подростковую преступность конца 80-х вызвало небывалый всплеск интереса

0
749
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
2029
Миротворчество ООН и международное сообщество

Миротворчество ООН и международное сообщество

Жан-Пьер Лакруа

Ширли Айоркор Ботчвей

Как достичь одной из главных целей Всемирной организации

0
1106

Другие новости