0
12603
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.10.2023 19:37:00

Россия увеличит траты на резервистов, военкомов и военпредов

Об индексации денежного довольствия для кадрового состава Вооруженных сил пока ничего не сказано

Тэги: украинский конфликт, сво, минобороны, резервисты, финансирование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, минобороны, резервисты, финансирование Фото mil.ru

Хотя Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовят новые наступательные операции на отдельных участках, в целом их контрнаступление «провалилось полностью», заявил президент РФ Владимир Путин. То, что происходит сейчас в зоне спецоперации (СВО) на всем протяжении линии боевого соприкосновения, он назвал «активной обороной», отметив, что российские войска «улучшают свое положение практически на всем этом пространстве». Укрепить российскую армию должен существенный рост финансирования национальной обороны, который заложен в бюджете на будущие три года – расходы на выполнение соответствующих программ увеличатся на 68%.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что для поддержки активных боевых действий Вооруженных сил в зоне СВО «сформировано девять резервных полков» и идет их «естественное, постоянное» пополнение. При этом глава военного ведомства особо отметил, что «люди приходят высокомотивированные, готовые к выполнению боевых задач». Подготовка резервистов будет актуальна и дальше. И на это, как и на другие направления, связанные с повышением боеспособности российских войск в зоне специальной военной операции, отдельной строкой предусмотрены деньги в бюджете РФ на ближайшую трехлетку.

Как можно понять из подписанного главой думского комитета по обороне Госдумы Андреем Картаполовым Заключения №123/1 по проекту федерального закона № 448554–8 «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», государство планирует выделять на создание «мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации в 2024–2026 годах» в объеме 16 530,4 млн руб. ежегодно». Кроме, этого планируется увеличить бюджетные ассигнования «на материальное стимулирование работников военных комиссариатов, на осуществление полномочий по первичному воинскому учету органами местного самоуправления, а также на обеспечение работы военных представительств Минобороны России и органов их контроля» на предприятиях оборонки.

Таким образом, финансированию органов по набору и учету мобилизационных резервов, может быть, впервые за все постсоветское время в РФ, уделяется первостепенное внимание. Не остаются без контроля и предприятия оборонки. Как и во времена СССР, военное ведомство и правительство РФ возвращаются к системе присутствия на стратегических заводах офицеров Минобороны – военных представителей, деятельность которых требует дополнительного финансирования. При этом сами военные заказы на таких промышленных объектах РФ по выпуску военной продукции засекречены.

По данным Андрея Картаполова, расходы по разделу «Национальная оборона» «будут значительно увеличены – на 68%». В денежном выражении они составят 10,8 трлн руб., или почти 110 млрд долл. Это 6% от валового внутреннего продукта (ВВП) РФ и рекордная за всю постсоветскую историю РФ сумма. Как ранее сообщалось, объем производства снарядов, бронетехники, средств воздушной обороны будет в России в ближайшие годы увеличен на порядок.

В то же время в Украине наблюдаются большие проблемы с формированием военного бюджета на будущий год. Как видно, из указа президента Владимира Зеленского от 10 октября, правительство страны должно доработать проект закона о бюджете-2024 и «обеспечить выделение на нужды безопасности и обороны 21,6% ВВП», что составит не менее 1 692 613,0 млн гривен, или 46,6 млрд долл. В новейшей истории такие относительные расходы на оборону не планировала ни одна страна мира. Однако в долларовом выражении военные расходы Украины в будущем году должны составить менее половины того, что потратит на эти цели Россия. Между тем, как заявил на днях представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, «в том, что касается финансирования Украины, мы приближаемся к моменту, когда финансовые ресурсы будут исчерпаны». При этом он отметил, что у администрации есть необходимые фонды для поддержки как Израиля, так и Украины на ближайшее время.

«Киев по-прежнему составляет большую военную угрозу. Он накопил значительный военный потенциал и пытается восстановить и нарастить работу именно своей оборонной промышленности на конечный результат, о чем свидетельствуют недавние мощные атаки ударных дронов ВСУ по территории РФ, в том числе по объектам в Сочи», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин.

При обильном финансировании обороны в России остаются нерешенные проблемы, которые могут повлиять на мотивацию в службе у военнослужащих РФ. «В проекте бюджета на 2024 год ничего не сказано о какой-либо индексации денежного довольствия кадровых военных Российской армии, – сообщил «НГ» Николай Шульгин. – А пенсии отставников правительство постановило увеличить на величину прогнозируемой инфляции лишь с 1 октября будущего года, на 4,5%. Хотя ранее в официальных президентских документах предписывалось индексировать военные пенсии в размере на 2% сверх уровня инфляции». 


Читайте также


Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

Что ждать России от европейских "друзей Москвы"

На выборах в Европарламент успеха добьются евроскептики

0
516
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1744
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4626
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3887

Другие новости