0
18023
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.11.2023 19:30:00

Киев надеется на военно-технологическое превосходство ВСУ

Россия кратно наращивает производство высокоточных вооружений

Тэги: сво, украина, всу, модернизация, западные вооружения, авиация, бпла, залужный, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, модернизация, западные вооружения, авиация, бпла, залужный, экспертное мнение Фото Reuters

Киевский режим пытается форсировать модернизацию своих вооруженных сил (ВСУ). СМИ и соцсети утверждают, что из Польши в Украину в режиме секретности начата переброска американских истребителей F-16. Самолеты поставляются в разобранном виде на фурах. По состоянию на 2 ноября на одном из аэродромов ВСУ якобы уже находится пять таких истребителей. Официальной информации по этому поводу нет. Но развитие таких событий прогнозировалось и экспертами. Как рассчитывают в Киеве, применение высокотехнологичных западных вооружений может иметь стратегическое значение для ВСУ.

Именно о факторах, которые будут способствовать такой победе, написал в журнале The Economist 1 ноября 2023 года главком ВСУ Валерий Залужный. Он считает, что конфликт в Украине зашел в тупик, а боевые действия обрели позиционный характер, и это может продолжаться достаточно долгое время, что на руку России, которая будет увеличивать свой боевой потенциал. Спасти ситуацию, по его мнению, могут новые поставляемые Западом высокие военные технологии. Залужный надеется на помощь Запада в поставках военной авиации, аппаратуры радиоэлектронной (РЭБ) и контрбатарейной борьбы, а также средств разминирования. Кроме того, он заявил о необходимости совершенствования мобилизационной системы в Украине.

Что касается авиации, то возможные ускоренные поставки для ВСУ американских многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16 связаны, видимо, со значительными потерями украинской стороной в зоне СВО в октябре 2023 года боевых самолетов советского производства. Их, как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в тот период было уничтожено 37 единиц. При этом, судя по заявлениям украинских военачальников, они надеются, что американские самолеты F-16 будут более совершенны.

Представитель ВВС Украины Юрий Игнат недавно заявлял о том, что основной конкурент ВСУ в воздухе – это российские Су-35. Он пояснил, что американские истребители F-16 и шведские истребители Gripen, «которые в скором времени могут быть переданы Украине, обладают разными характеристиками в зависимости от модификации». «Безусловно, мы бы хотели получить не старые, а более новые модификации, которые позволят нам на равных бороться с российскими самолетами», – отметил Игнат.

Какие точно типы самолетов F-16, которые уже, возможно, находятся в Украине или будут поставлены туда позже, пока не известно. Но как считает военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов, это в первую очередь будут самолеты, имеющие способность уничтожать авиацию противника в воздухе. «Помимо борьбы с российскими истребителями четвертого поколения Су-35 американские F-16 в составе ВСУ, видимо, будут пытаться бороться и с другими целями. Возможно, и с высотными истребителями-перехватчиками дальнего радиуса действия МИГ-31 и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, – пояснил Попов. – Теперь нашей авиации уже надо быть готовой дать отпор американским ракетам «воздух–воздух» серии AIM, которые используются на F-16 и последние модификации которых способны поражать воздушные цели на дальности до 180 км».

Как отмечает Владимир Попов, в завоевании господства в воздухе Украина надеется массово использовать высокотехнологичные беспилотники. Как пишет в своей статье в The Economist Залужный, для этих целей Украина «должна использовать отвлекающие и атакующие дроны, чтобы перегрузить российскую систему ПВО и одновременно помешать российским беспилотникам вести разведку и наносить удары».

В духе, явно оторванном от реальности, Залужный пишет о том, что «пока нам удается достичь паритета с Россией за счет того, что у нас больше высокоточных ракет. Но этого может не хватить. Нам необходимо наращивать наши локальные поля GPS – использовать наземные антенны, а не только спутники, – чтобы наши высокоточные ракеты были еще точнее в условиях российских помех. Нам нужно активнее использовать беспилотники-камикадзе для нанесения ударов по российской артиллерии». Главком ВСУ, таким образом, ставит задачи своим союзникам по НАТО, что уже интересно…

Заметим, что у РФ высокоточных ракет на порядок больше. Поэтому заявление Залужного выглядит абсолютно оторванным от действительности.

«Главком ВСУ в своей статье в The Economist написал очевидные вещи, которые для любых военных экспертов, имеющих военно-техническое образование, не вызывают возражений и ощущения каких-то открытий, – считает Владимир Попов. – Залужный высказывает озабоченность проблемами своей боевой авиации, несовершенством украинских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), контрбатарейной борьбы, инженерно-саперных войск. Но этот посыл, как бы оголяющий действительные проблемы ВСУ, он делает не для того, чтобы в западном обществе укрепилось сознание, что возможность победы над РФ заходит в тупик, если Запад не даст Киеву высокотехнологичную военную помощь. Это – элемент пропаганды, информационного противоборства, и это надо воспринимать как должное».

Попов отмечает, что, видимо, поэтому пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии к материалу в журнале The Economist заявил о том, что конфликт в зоне СВО «не зашел в тупик. Россия последовательно продолжает проведение специальной военной операции. Все цели, которые стоят, должны быть выполнены».

Эксперт «НГ» напомнил, что Сергей Шойгу считает, что все поставленные в ВСУ американские истребители F-16 наши системы противовоздушной обороны уничтожат примерно за 20 дней работы. «И я в это верю, поскольку российская оборонка кратно увеличивает производство высокоточного оружия, способного бороться не только с воздушными, но наземными целями противника», – заявил «НГ» полковник в отставке Владимир Попов. Заметим, что Попов знает о чем говорит – в свое время он проходил службу в войсках ПВО СССР и ВС России.

О готовности и дальше развивать производство высокоточных вооружений для ВС РФ заявляли в последнее время и представители российской оборонки. В частности, в сентябре 2023 года индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев заявлял о том, что его фирма увеличила производство гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал», ракетных комплексов «Искандер» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь». Также он заявил, что расширение производства беспилотников поможет кратно увеличить выпуск таких моделей, как «Куб», «Ланцет», «Гранат», «Тахион». А 1 ноября глава «Ростеха» Сергей Чемезов утверждал, что в РФ в 2023 году увеличилось «производство танков в 7 раз, легкой бронетехники – БМП, БМД, бронированные автомобили – в 4,5 раза, артиллерия, РСЗО – в 2,5 раза, боеприпасов и некоторых видов продукции – в 60 раз». 


статьи по теме


Читайте также


Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
603
Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Киев по наводке США готов расширить географию ударов по России

Владимир Мухин

Для отражения атак российских войск в Часовом Яре командование ВСУ перебросило элитные подразделения

0
773
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
528
Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
894

Другие новости