0
15770
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.11.2023 19:29:00

"Сарматы" готовят к запуску через Южный полюс

Полк с новейшими и самыми мощными в мире ракетами заступит на боевое дежурство в декабре 2023 года

Тэги: ракета сармат, рвсн, боевое дежурство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ракета сармат, рвсн, боевое дежурство Первый в программе государственных испытаний «Сармата» пуск состоялся весной 2022 года. Кадр из видео Министерства обороны РФ

На фоне успешного испытания французской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) M51 российские СМИ сообщают о готовящихся летно-конструкторских запусках самой мощной в мире российской ракеты «Сармат». В том числе планируются пуски «Сарматов» через Южный полюс. ТАСС со ссылками на свой источник, близкий к Минобороны РФ, сообщил, что первый полк с новейшими МБР «Сармат» заступит на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в декабре 2023 года.

ТАСС сообщает, что полк будет действовать «в составе Ужурского ракетного соединения РВСН» (дислоцируется в Красноярском крае). По данным агентства, «по существующей в РВСН практике на боевое дежурство сначала ставятся командный пункт ракетного полка и две ШПУ (шахтно-пусковые установки. – «НГ»), затем число установок доводится до штатного состава».

В информации о подготовке «Сарматов» к боевому дежурству нет большого секрета. Об этом сообщал, к примеру, министр обороны Сергей Шойгу чуть более месяца назад, когда посещал предприятие «Красмаш» в Красноярском крае, где «Сарматы» производят уже серийно. «В настоящее время Центр имени Макеева (разработчик этой МБР) решает задачу оснащения первого ракетного полка комплексом «Сармат» на головном объекте РВСН», – сообщил тогда Шойгу. Комментировал ранее эти события и президент РФ Владимир Путин. «Мы фактически закончили работу над «Сарматом» – над сверхтяжелой ракетой. Вопрос в том, что нужно бюрократически закончить некоторые процедуры, перейти к их массовому производству и постановке на боевое дежурство. И мы сделаем это в ближайшее время», – сказал он 5 октября.

А вот о планируемых испытательных пусках этой МБР официально не сообщалось. «Считается, что для проведения даже усеченных ЛКИ (летно-конструкторских испытаний. – «НГ») и при условии, что все пуски будут успешными, потребуется еще несколько пусков, в том числе через Южный полюс», – сообщает ТАСС. По данным Минобороны РФ, 20 апреля 2022 года с космодрома Плесецк по цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка состоялся лишь один испытательный пуск «Сармата», который признан успешным. Владимир Путин в 2018 году в ходе Послания Федеральному собранию впервые презентовал эту МБР. Он тогда продемонстрировал видеоролик, в мультимедийном формате демонстрирующий, как ракета «Сармат» летит по траекториям в сторону Северной Америки через Северный и Южный полюса.

«В сообщениях соцсетей, отображающих военную информацию, сообщалось, что якобы Россия проведет испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» на дальность 15 тыс. км по полигону в южной части Тихого океана, – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Сергей Оверченков. – Это, конечно, будет полет не через Южный полюс, но тоже будет впечатляюще. Здесь сразу возникает несколько вопросов. Где у РФ в Тихом океане есть такой военный полигон? И есть ли он? При таких испытаниях надо будет, видимо, извещать США и некоторые другие страны региона, чтобы исключить чрезвычайные ситуации. Но этот испытательный пуск «Сармата», видимо, нужен не только с военно-технической, но и внешнеполитической точки зрения. Во-первых, РФ продемонстрирует миру стратегические возможности своих новейших самых мощных МБР. А во-вторых, на фоне глобального противостояния с Западом из-за конфликта в Украине это будет демонстрация силы России».

МБР РС-28 «Сармат» – это комплекс пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Он придет на смену одной из самых мощных в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»), которая производилась во времена СССР в Украине и которую до 2014 года обслуживали украинские специалисты. «Срок эксплуатации «Воевод» давно истек. И вот наконец им на смену идут «Сарматы», – заявил он.

Ракета «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре (ГРЦ) им. В.П. Макеева, изготовителем является завод «Красмаш», оба предприятия входят в Роскосмос. На «Сармате» используются управляемые боевые блоки «Авангард» (Ю-71), которые способны лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры, что дает почти стопроцентную защиту от противовоздушной и противоракетной обороны противника. Ракеты могут быть применены в локальных конфликтах по стратегии глобального удара с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока, без использования ядерного взрыва. Если будет принято политическое решение, такие «Авангарды» могут быть использованы в возможном конфликте со странами НАТО, а также против Украины, уверен Сергей Оверченков.

В ноябре 2022 года генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» академик РАН Владимир Дегтярь заявил, что «Сармат» в ближайшие 40–50 лет «будет укреплять боевой потенциал вооруженных сил и надежно обеспечивать безопасность России от внешних угроз». По его мнению, «в сегодняшних геополитических условиях это наш надежный щит, главный фактор ядерного сдерживания и гарантия сохранения мира». 


Другие новости