0
13266
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

3. Израиль в борьбе с ХАМАС отошел от принципа «высокой технологичности» армии

Отряды палестинцев нанесли большой урон гораздо лучше оснащенным регулярным подразделениям ЦАХАЛ

Тэги: израиль, цахал, хамас, война, конфликт, сектор газа


израиль, цахал, хамас, война, конфликт, сектор газа Палестинские бойцы использовали парапланы, чтобы перелететь фортификационную линию и высадиться в глубине израильской территории. Кадр из видеоролика ХАМАС

Боевые действия в секторе Газа демонстрируют, что построенная на принципах «компактности» и «высокой технологичности» регулярная армия может нести существенные потери от атак иррегулярных вооруженных формирований противника. Такое случается, когда боевики высокомотивированы, натренированы, готовы отдать жизнь за идею.

В результате внезапной атаки палестинского движения ХАМАС 6–7 октября потери Израиля составили 3 тыс. человек и четыре танка типа «Меркава Мк4», считающегося одним из самых совершенных в мире. На территории захваченных военных городков палестинцам достались еще четыре «Меркавы» и 20 других бронемашин. «Меркава» разработан и выпускается в Израиле, в модификации Мк 4 учтен опыт нескольких войн.

Октябрьская атака продемонстрировала высокий уровень организации боевых операций ХАМАС. Палестинские отряды располагали подробнейшими картами населенных пунктов и инструкциями, как лучше действовать против конкретных израильских подразделений и видов техники. Свой вклад внесли военные советники из дружественных ХАМАС стран, ранее накопившие богатый опыт ведения боевых действий и подготовки личного состава с учетом национальных особенностей.

Израильская армия (ЦАХАЛ) продолжала нести весомые потери и после того, как действия ХАМАС утратили фактор внезапности. В период по 20 октября при помощи дронов (в основном квадрокоптеров с гранатами от 60-мм гранатометов и минами от 82-мм минометов) и ручных гранатометов РПГ-7 (советская разработка, к ней подземные цеха в Газе выпускают выстрелы типа ПГ-7В) было подбито полтора десятка «Меркав» с гибелью 40 танкистов.

Как выяснилось, бортовой комплекс активной защиты «Трофи» не способен обнаружить ни атакующий квадрокоптер, ни сброшенный им боеприпас. Палестинцы выявили слабое место «Меркавы»: плохо прикрыт броней основной топливный бак у моторного-трансмиссионного отделения.

На вооружении отрядов ХАМАС появились противотанковые комплексы Trallah, способные с одной пусковой установки одномоментно выпускать пару ракет. Для повышения вероятности поражения танка боевики с разных направлений выпускают по две–четыре ракеты.

Для площадных ударов по Израилю палестинцы традиционно используют простые по конструкции и в изготовлении неуправляемые ракеты, для перехвата которых применялись дорогие зенитные управляемые ракеты (ЗУР). Отмечается повышение эффективности обстрелов с учетом знаний о системах ПВО «Железный купол» и прочих, накопленных противниками Израиля в результате исследований ЗУР, что ранее упали на палестинской территории.

Нехватку боеприпасов ХАМАС компенсирует, давая вторую жизнь неразорвавшимся авиабомбам и снарядам. Организован процесс их механической обработки, извлечения взрывателей и взрывчатого вещества, которые затем подлежат повторному использованию.

Призвав более 300 тыс. резервистов, Израиль давит ХАМАС не технологиями, а численностью: против 15 тыс. боевиков (до 40 тыс. с учетом взявших оружие мирных жителей) действует 450-тысячная армия.  


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2500
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
3309
Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Хуситы готовы отрезать Израиль от Средиземного моря

Игорь Субботин

Пентагон обнаружил у йеменских боевиков дальнобойный арсенал

0
3316
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
2673

Другие новости