0
16144
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.02.2024 19:40:00

Запад ждет от Сырского приказа на прорыв

ВСУ готовятся применять тактические воздушные и морские десанты

Тэги: сво, украина, всу, кадровые назначения, мобилизация, сырский, западные вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, кадровые назначения, мобилизация, сырский, западные вооружения Фото REUTERS

В руководстве Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжаются перестановки. После назначения начальником Генерального штаба малоприметного до этого времени командующего Силами территориальной обороны (СТО) генерал-майора Анатолия Баргилевича заместителями нового главнокомандующего ВСУ Александра Сырского стали два молодых полковника, которые должны отвечать за инновации и массовое применение дронов на поле боя. Сам же Сырский попытался откреститься от приобретенного в боях за Артемовск (Бахмут) прозвища Мясник, заявив в своем Telegram-канале, что «жизнь и здоровье солдат ВСУ – главная ценность».

Президент Украины Владимир Зеленский, назначая Сырского на главную военную должность, заявил о том, что ждет от него «нового подхода к мобилизации и ротации военных».

Однако в условиях острого дефицита личного состава на фронте и перехода к жесткому формату мобилизации ротация военнослужащих на поле боя будет возможна после того, как они решат поставленные задачи, если останутся живы.

Генерал Сырский – выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, один из немногих военачальников в Украине, имеющий за плечами советскую и натовскую военные школы. Он обладает, как отмечают западные СМИ, «нестандартным подходом к организации боя», что доказал при организации обороны Киева в феврале-марте, а также осенью 2022 года, руководя наступлением ВСУ под Харьковом.

Новые кадровые назначения свидетельствуют, что Киев пытается реализовать озвученные ранее в Пентагоне и НАТО идеи о необходимости технологической революции в вооружениях. Возможно, Вашингтону надоели «экстенсивные» методы ведения боевых действий экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, о которых еще летом 2023 года говорил тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли. Западные эксперты стали говорить и о возможной смене военного руководства Украины после того, когда в ноябре 2023-го в британском журнале The Economist вышла статья Залужного, в которой он заявил о «тупиковой» ситуации на фронте. Киев начал искать выход путем замен в военном руководстве.

О том, что лояльные Зеленскому командующий Сухопутными войсками Александр Сырский или начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Денис Буданов (внесен в РФ в список экстремистов и террористов) могут прийти на смену Залужному, западные СМИ намекнули еще в январе 2024-го, записав с ними интервью. Это было бы невозможно без отмашки из офиса президента Украины, а значит, его западных кураторов. В интервью французскому изданию Le Monde Буданов 12 января сообщил, что интенсивное использование на поле боя беспилотников «сделало невозможным как российские, так и украинские наступательные операции». Буданов заявил, что Украине необходима «помощь снарядами и зенитными установками», а «украинский экономический сектор нуждается в поддержке». По его мнению, первым делом необходимо «улучшить процесс призыва в армию» резервистов, что Украина уже делает. Он заявил, что для мирных переговоров с Москвой «сейчас не самое подходящее время».

Сырский в интервью Reuters 12 января говорил о тех же потребностях ВСУ, что и Буданов, но заострил внимание на качественных характеристиках необходимых вооружений. Он сообщил, что помимо истребителей типа F-16, способных запускать крылатые ракеты большой дальности, ВСУ необходимы и другие самолеты. Например, американские штурмовики A-10 Thunderbolt. Сырский считает, что эти тактические самолеты, состоящие на вооружении Армии США более 50 лет, «окажут решающую поддержку наземным войскам». Сырский добавил, что ударные вертолеты, такие как AH-64 Apache и AH-1 Super Cobra, а также UH-60 Black Hawk, тоже могут сыграть важную роль. Он согласился с оценками Буданова и Залужного о «тупиковой» ситуации на фронте, но считает, что там «прорывы все еще возможны».

«Сырский просит у Запада вооружения, которые необходимы для высадки тактических воздушных десантов в глубине обороны противника, – считает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Он как главком ВСУ уже скоро потребует морские дроны, которые, по его мнению, могут быть эффективны в Черном море против российских военных кораблей». Шульгин обращает внимание на то, что для Киева при посредничестве США готовятся поставки шести военно-транспортных вертолетов Ми-17 из Эквадора и такого же количества многоцелевых вертолетов Westland Sea King Mk 41 из Германии. «ВСУ почти не используют сейчас вертолеты в зоне конфликта, – отмечает Шульгин. – Но их в ВСУ с учетом поставок от Запада накопилось на несколько полков, 60–70 единиц. А это один из признаков возможности их массового использования для осуществления тактических воздушных десантов».

В России понимают, чего от ВСУ следует ожидать в ближайшем будущем. «Неслучайно министр обороны РФ Сергей Шойгу проверил 10 января выполнение государственного оборонного заказа по производству разведывательных и ударных беспилотников», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он полагает, что к кадровым назначениям в ВСУ «надо относиться со всей серьезностью»: «Анатолий Баргилевич, которого Сырский назначил главой Генштаба ВСУ, имеет опыт штабной работы. А будучи командующим Силами территориальной обороны, он умеет и знает, как взаимодействовать с резервистами, мотивированными на защиту своего региона». Известно, что именно соединения СТО сыграли немалую роль в организации обороны Украины в начале спецоперации. Теперь их могут ввести в основной состав ВСУ, чтобы покрыть дефицит личного состава. «Таким образом, в Генштабе ВСУ будут сейчас организовывать мобилизационную работу не только в войсках, но и среди гражданского населения», – считает генерал. 


статьи по теме


Читайте также


Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1101
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1184
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1204
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
2070

Другие новости