0
13404
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.02.2024 20:07:00

Коалиция НАТО сделает Украину центром производства дронов

Восемь стран будут помогать Киеву выпускать беспилотники

Тэги: сво, украина, всу, боевые бпла, морские дроны, производство, коалиция нато, западная помощь, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, боевые бпла, морские дроны, производство, коалиция нато, западная помощь, нато Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает деньги, направленные на поддержку Украины, инвестициями в безопасность западных стран. Фото Reuters

После некоторого затишья, вызванного, видимо, кадровыми перестановками в армии, Вооруженные силы Украины (ВСУ) возобновили удары по территории РФ – из реактивных систем залпового огня 15 февраля был обстрелян Белгород. Минобороны РФ заявило о перехвате 14 снарядов, однако жертв избежать не удалось. По данным местного Минздрава, погибли 6 человек, почти 20 были ранены. При этом в Курской области дроны ВСУ атаковали нефтебазу, вызвав сильный пожар. На одном из знаковых участков фронта – у Авдеевки в Донбассе, Вооруженные силы РФ, похоже, близки к успеху – появились сообщения о том, что ВСУ начали отвод некоторых подразделений «на более выгодные позиции».

О новой партии военной помощи Украине заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Говоря о поставках странами НАТО Украине оружия, техники и боеприпасов, глава альянса приветствовал недавнее решение Евросоюза о пересмотре бюджета ЕС с учетом крупного пакета помощи Киеву. «Я рассчитываю, что Конгресс США вскоре последует этому примеру. Это не благотворительность. Это инвестиции в нашу собственную безопасность», – заявил Столтенберг.

На состоявшемся 15 февраля саммите глав оборонных ведомств НАТО Столтенберг заявил, что в 2024 году на свою оборону европейские страны альянса потратят 380 млрд долл. Плюс, по опубликованным ранее данным, более 900 млрд долл. составят в этом году военные бюджеты США и Канады. Часть из этих денег, почти 10%, может быть направлена на помощь Украине. Из-за политических разногласий в США эта цифра пока неточная. Но однозначно в НАТО уже решено, что объем военной помощи Киеву будет наращиваться. Об этом также свидетельствуют итоги состоявшегося 14 февраля виртуального совещания возглавляемой США контактной группы по поддержке Киева в формате «Рамштайн».

Министр обороны Украины Рустем Умеров назвал это совещание очень плодотворным и отметил, что будет усилено взаимодействие с партнерами в сфере выпуска беспилотных систем: «Дроны. Будет больше». Он отметил, что восемь стран будут помогать Украине с их производством: «Великобритания, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Эстония». Кроме того, 20 стран «будут помогать Украине с разминированием». По словам министра, на повестке дня – «артиллерийские системы и снаряды, речь идет о совместном производстве».

Некоторые подробности того, как страны НАТО помогают и будут помогать Киеву, сообщила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Она заявила о том, что ее страна «присоединилась к военной коалиции, которая будет поставлять Украине передовые образцы беспилотников и укреплять ее наступательные возможности против России». Оллонгрен отметила, что Великобритания и Нидерланды уже помогали Украине в формировании парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сейчас же, когда формируется коалиция по созданию и производству БПЛА, у ВСУ появится больше боевых возможностей, сказала Оллонгрен, уточнив, что Нидерланды предоставят экспертные сведения в области высоких технологий из коммерческого сектора, но отказавшись предоставить технические или финансовые подробности.

Как написали некоторые западные СМИ, на «Рамштайне» его участники особо отмечали действия Киева на море. Украинские чиновники 14 февраля заявили о якобы успешной атаке украинских морских безэкипажных катеров типа MAGURA V5 на корабль Черноморского флота РФ. Насколько это правда, неизвестно. Минобороны РФ такие сообщения не прокомментировало. Между тем СМИ утверждают, что дрон MAGURA V5 украинский «Спецтехноэкспорт» в январе 2024 года демонстрировал на выставке беспилотных систем UMEX 2024, проходившей в ОАЭ. Согласно открытым данным, это катер стоимостью около 270 тыс. долл. может действовать на дальности 400–800 км, имея боевую часть до 200 кг. Дрон оборудован системой автопилота, видеосистемами, включая средства ночного видения, резервными модулями связи. Отмечается, что он может иметь электрооптическую систему двойного обзора с гироскопом, морской радар и лазерный дальномер. Силовая установка может быть на основе электротяги или гибридной и обеспечивает бесшумность в эксплуатации.

«Морской безэкипажный катер с такими характеристиками – это современное средство борьбы на море, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Морские дроны разрабатываются многими странами и используются в боевых действиях не только на Черном море, но и в акватории Аравийского полуострова – хуситами. Но дрон MAGURA V5 – это не чисто украинская разработка, а коллективное творчество оборонно-промышленного комплекса стран НАТО. Они намерены, привлекая Украину, апробировать тактику применения «москитного флота». Эксперт уверен, что российские специалисты найдут эффективную защиту от морских дронов. Он обращает внимание на то, что, как ранее писали СМИ, дрон типа MAGURA V5 уже есть в наличии у российских военных в виде трофея. «Этот беспилотник противника, видимо, потерявший управление, был обнаружен на берегу в Крыму. Дрон разберут по винтикам, чтобы разработать не только эффективные системы защиты против него, но и создать руками российских умельцев более современные аналоги», – считает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1872
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2268
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3636
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
2146

Другие новости