0
12676
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.03.2024 19:44:00

"Рамштайн" обеспечит ВСУ новыми вооружениями

Румынскую авиабазу превращают в центр управления силами НАТО

Тэги: германия, рамштайн, украина, вооруженный конфликт, поставки вооружений, долгосрочные перспективы, нато, военная инфраструктура

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, рамштайн, украина, вооруженный конфликт, поставки вооружений, долгосрочные перспективы, нато, военная инфраструктура США используют 57-й авиабазу имени Михаила Когэлничану ВВС Румынии еще 1999 года. Фото defense.gov

Итоги 20-й встречи друзей Киева в Германии в формате «Рамштайн» обозначили долгосрочные перспективы участия Украины в вооруженном конфликте. На саммите приоритетными были вопросы передачи Киеву систем ПВО и ракет к ним, дальнобойных высокоточных вооружений, а также артиллерийских снарядов калибром 155 мм, систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и бронетехники. Украину поддержат не только вооружениями, но и созданием новой военной инфраструктуры НАТО вблизи зоны конфликта.

Очередная встреча в ФРГ Контактной группы по вопросам обороны Украины (UDCG – формат «Рамштайн»), на которой присутствовали в числе прочих глава Пентагона Ллойд Остин и украинский министр обороны Рустем Умеров, стала демонстрацией поддержки Киева, заявили в НАТО.

«Наше сегодняшнее послание ясно: Соединенные Штаты не допустят поражения Украины. Эта коалиция не допустит поражения Украины, и свободный мир не допустит поражения Украины», – цитировали СМИ слова министра обороны США. При этом отмечались заявления других американских чиновников, в том числе американского сенатора Линдси Грэма (в РФ внесен в список террористов и экстремистов), о том, что помощь Киеву будет оказана «в виде кредита под низкие проценты с возможностью отказа от него». Конечно, это совсем не то, что хочется Украине, и поэтому реакция ее представителей на инициативу была сдержанной. Тем более что свою поддержку Киеву уже гарантировали европейские партнеры.

По сообщению западных СМИ, Германия и Польша в содружестве с другими странами (в том числе с Великобританией, Швецией и Италией) создали новую коалицию, которая займется поставками боевой техники в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Комментируя эту инициативу, министр обороны Германии Борис Писториус объяснил, что работа коалиции призвана обеспечить безопасность Украины в будущем. «Речь идет о совместном предоставлении (Украине. – «НГ») ракет и оружия. С одной стороны, мы и так это делаем сейчас, но с другой – это часть усилий по созданию нового потенциала, рассчитанного на будущее, на период, который ждет Украину в течение нескольких следующих лет», – сказал немецкий министр. Также, выступая на «Рамштайне», он отметил, что Берлин выделяет Украине пакет военной помощи на 500 млн евро, в который войдут 10 тыс. артиллерийских снарядов из арсеналов Бундесвера. Также ФРГ намерена покрыть расходы, связанные с приобретением 180 тыс. снарядов в рамках инициативы Чехии, и собирается заказать на своих предприятиях еще 100 тыс. снарядов для ВСУ.

СМИ сообщили, что работа коалиции по поставкам бронетехники стартует 26 марта. Но уже сейчас известно, что Бельгия передаст Украине 300 легких бронеавтомобилей Iveco LMV. Таким количеством броневиков можно укомплектовать целые две мотопехотные бригады ВСУ.

Между тем, как заявил главком ВСУ Александр Сырский, приоритетом Киева в оборонной сфере является развитие беспилотных систем и обеспечение украинских военных новейшим технологическим вооружением. Подобные заявления в Киеве делали уже не раз. К примеру, на минувшей неделе Сырский заявил, что ударные беспилотники становятся «основным оружием ВСУ» на поле боя. И успешное их применение, а также надежная их защита в таких условиях может быть обеспечена только современными мощными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Сообщалось, что Киев разрабатывает системы РЭБ, а производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Украине до конца 2024 года будет доведено до миллиона единиц. По оценкам немецких экспертов, Украина уже существенно нарастила выпуск дальнобойных БПЛА. В последнее время практически каждую ночь от 30 до 60 ударных дронов ВСУ пытаются атаковать важные объекты в глубине территории РФ, далеко от линии фронта.

«ВСУ должны быть обеспечены самым эффективным и новейшим вооружением, в том числе беспилотниками», – также заявил накануне «Рамштайна» главком. Эту тему в рамках Контактной группы союзники Украины уже обсуждали месяц назад, когда было заявлено о запуске «коалиции дронов», куда вошли Латвия, Великобритания, Швеция, Дания, Германия, Литва, Эстония и Нидерланды. Сообщалось, что Украине для массового производства беспилотников нужна помощь от стран Запада в размере около 1,5 млрд долл. Деньги Киеву скорее всего уже поступают.

Как отмечает Reuters, Европейский совет на днях утвердил решение об увеличении военной помощи Украине со стороны ЕС на 5 млрд евро. Для этого будет создан специальный фонд помощи, из средств которого будет финансироваться производство и отправка ВСУ оружия и военного оборудования, а также обучение украинских военных. Отмечается, что общий объем средств, которые выделяет ЕС украинской армии в 2021–2027 годах, составит 17 млрд евро. Как сообщил президент Чехии Петр Павел, Европа в ближайшее время сможет производить достаточное количество боеприпасов для себя и Украины. А глава Европейского совета Шарль Мишель уточнил, что со времени начала конфликта «европейская оборонная индустрия увеличила свои мощности на 50% и к концу 2025 года удвоит ежегодные объемы производства артиллерийских снарядов до 2 млн единиц». При этом он поддержал мнение многих западных чиновников о том, что ЕС должен направить «масштабные доходы от замороженных российских активов для покупки оружия для Украины».

На этом фоне западные СМИ сообщили, что на территории Румынии идет модернизация самой большой в Европе базы НАТО. Она расположена в округе Констанца посреди горного плато и якобы станет центром управления силами НАТО в Юго-Восточной Европе, а также серьезным плацдармом альянса в Черноморском регионе. Объект стоимостью 2,5 млрд долл. возводится не на пустом месте. В его основе – инфраструктура 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану Военно-воздушных сил Румынии. Базу создали еще в далеком 1951 году. Во времена СССР она была не только объектом ВВС Румынии, но и базой сил Организации Варшавского договора. Теперь же это форпост НАТО. Там уже размещены около 5 тыс. военнослужащих, в основном из США. Пентагон использует 57-ю авиабазу с 1999 года. «В 2003 году она стала одним из четырех румынских военных объектов, которые вооруженные силы США использовали в качестве плацдарма для вторжения в Ирак», – сообщают румынские источники.

Политолог из Бухареста Дорин Попеску считает, что база имени Михаила Когэлничану станет самым важным постоянным военным объектом НАТО, находящимся в непосредственной близости от конфликта на юге Украины. «Было бы заблуждением полагать, что этот конфликт закончится в этом году, в 2025-м, в 2026-м, это долгосрочный конфликт», – отмечает он. Отметим, что директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 19 марта заявил, что Франция готовит военных для отправки на Украину. По его словам, на первоначальном этапе контингент составит порядка 2000 человек. «Французские военные опасаются, что столь значительное воинское подразделение не удастся перебросить и расквартировать на Украине незаметно. Таким образом оно станет приоритетной легитимной мишенью для атак со стороны российских ВС», – заявил Нарышкин. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
836
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1045
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
803
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
3143

Другие новости