0
13736
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.04.2024 20:00:00

Зеленский готов ремонтировать военную технику под землей

В Украине ждут, что российские войска летом перейдут в наступление

Тэги: сво, украина, всу, комплектование, мобилизация, вооружения, пво, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, комплектование, мобилизация, вооружения, пво, военная помощь Фото REUTERS

Москва и Киев продолжают модернизацию своих систем обороны и логистики, исходя из актуальных потребностей фронта, и никаких признаков подготовки к мирным переговорам не наблюдается. Стороны конфликта делают лишь шаги, направленные на продолжение ведения долгосрочных боевых действий, и накапливают стратегические резервы, в том числе людские. В отличие от России Украина по-прежнему ставит на масштабную западную помощь и планирует непопулярные меры по мобилизации населения для участия в боевых действиях.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на днях в эфире очередного телемарафона, заявил, что вдоль всей линии боевого соприкосновения протяженностью более 1200 км Киев создает многоэшелонированную оборону. По его оценкам, Россия готовит мобилизацию 300 тыс. резервистов – правда, этот тезис в Кремле ранее уже опровергали. По оценкам Киева, Вооруженные силы РФ якобы начнут наступление в начале лета и Вооруженные силы Украины (ВСУ) планируют срывать подобные действия. Для того чтобы это делать, Украине необходимы вооружения, которых явно не хватает.

Зеленский подтвердил наличие проблем, связанных с мобилизацией населения, нехваткой боеприпасов, средств противовоздушной обороны (ПВО) и т.п. Он обозначил и некоторые важные стратегические задачи Украины в военной области, о которых на официальном уровне ранее не говорилось. Во-первых, Киев и Запад, похоже, договорились о новом решении вопроса, связанного с подготовкой набираемого по мобилизации пополнения для Вооруженных сил Украины. Если раньше оно в основном готовилось за рубежом, то сейчас, судя по словам Зеленского, в стране готовятся полигоны для обучения западными инструкторами резервистов на боевой технике НАТО. «Я считаю, что войска, которые будут обучать наших ребят тут, – это намного быстрее, чем отправлять туда бригады. И также здесь они должны получить боевой опыт, на этой технике. Потому что одна история, когда вы на этой технике в мирном государстве, а другая – на поле боя», – заявил президент.

Во-вторых, не за границей, а на территории Украины при поддержке союзников планируется организовать процесс ремонта и обслуживания боевой техники и вооружений (БТВ) альянса, получивших повреждения в боях. Говоря об этом, Зеленский сказал о том, что некоторые экземпляры БТВ НАТО, которые отправляются на ремонт, приходят обратно «через три месяца». Процесс надо ускорить, считает он. По словам президента, необходимо «построить ремонтные хабы, чтобы ремонтировать всю западную технику в Украине, в отдельных регионах, под землей. Это работает, даже некоторые вещи мы уже делаем и видим, насколько это быстрее». Зеленский, видимо, имел в виду организацию работы военных заводов с участием немецкого концерна Rheinmetall и турецкого производителя дронов компании Baykar Makina.

В-третьих, Киев, испытывая проблемы с комплектованием ВСУ живой силой, впервые открыто поддержал инициативу президента Франции Эммануэля Макрона о направлении иностранных войск на границу Украины. «Мы за такую инициативу, – отметил президент Украины. – Как мы можем отказываться? Если они такое предлагают и будут приезжать, мы только будем поддерживать», – сказал Зеленский. В контексте необходимости пополнения войск и формирования новых резервных соединений украинский президент потребовал от Верховной рады быстрейшего принятия закона о мобилизации. По его словам, депутаты должны не ждать «аплодисментов своему популизму и проголосовать за рабочий закон про мобилизацию, предложенный военными».

Немецкие СМИ 7 апреля опубликовали интервью начальника Главного управления разведки Кирилла Буданова (внесен в РФ в список террористов и экстремистов), который вопреки мнениям многих экспертов «допустил возможность наступления ВСУ в 2024 году, но подробнее на эту тему говорить не стал». Сложности на фронте Буданов считает временным явлением. Куда менее оптимистичными выглядят заявления Зеленского. «Для контрнаступательных действий у нас снарядов нет. Для защиты есть несколько начинающих работать инициатив, и к нам поступает оружие. Для того чтобы сегодня защищать так, как мы защищаем – по-честному, во всех бригадах, на самых напряженных направлениях, – все сегодня, слава богу, все честно распределяется», – сказал глава Украины. О сложной обстановке на фронте в своем Telegram-канале на днях написал и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский. По его словам, «особенно сложная обстановка сложилась на бахмутском направлении в районах восточнее Часова Яра и Клещиевки; на авдеевском – в районах Бердичева, Орловки, Водяного, Первомайского; на новопавловском – в районе Новомихайловки». Напряженной остается обстановка и на лиманском, ореховском и херсонском направлениях, отметил военачальник.

Неутешительные выводы в этом плане делает и американская The Washington Post. Издание отмечает, что «по мере роста интенсивности авиаударов и продвижения российских войск в Украине конца боевым действиям до сих пор не видно. И варианты у президента Владимира Зеленского относительно того, что делать дальше – не говоря уже о том, как выиграть войну, – варьируются от плохого к худшему». Таким образом, прогнозы Буданова о возможности наступления ВСУ можно рассматривать как элемент информационной войны.

Между тем в РФ тоже анализируют обстановку не только официальные лица, но и эксперты и политики. Из их слов можно понять, что Москва готовится к интенсивным боевым действиям. Продолжается добровольный набор на военную службу контрактников, совершенствуются БТВ и наращивается их выпуск. По словам депутата Госдумы РФ генерал-лейтенанта Андрея Гурулева, российский оборонный комплекс сегодня «не просто работает, он развивается». «Президент говорит о кратном увеличении производительности труда. Это происходит за счет автоматизации, новых технологий», – отмечает генерал. «В Забайкалье модернизируют Т-62, идет дополнительное бронирование, динамическая защита, тепловизор, современные средства связи, сейчас ставят индивидуальный РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы. – «НГ») …идет обратная связь с фронтом, директор завода сразу реагирует, делает заявку в Министерство обороны, они вносят изменение в техзадание. Связь с фронтом стоит дорогого», – сообщил он. Депутат отметил, что это происходит не только «касаемо бронетехники»: «ОПК сегодня можно только поблагодарить. Конечно, есть и проблемы. Не хватает инженерно-технического состава и рабочих рук, учимся на ходу». 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2206
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
3438
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2463
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2454

Другие новости