0
9699
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.06.2024 18:57:00

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

Тэги: сво, украина, военная помощь, чешская инициатива, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военная помощь, чешская инициатива, сша Фото Reuters

Поставки новых вооружений и боеприпасов для Вооруженных сил Украины (ВСУ), в том числе в рамках «чешской инициативы», способны привести к дальнейшей эскалации конфликта. Пока Российская армия практически вдоль всей линии боевого соприкосновения продолжает владеть инициативой и наступать на тактическую глубину. В ответ на это Киев пытается наносить удары по гражданской инфраструктуре России вне зоны спецоперации.

По сообщению Минобороны РФ, Вооруженные силы Украины в ночь на вторник атаковали территорию России, используя 30 ударных беспилотников (БПЛА). При этом 29 БПЛА было сбито над Белгородчиной, один – над Воронежской областью. По сообщению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, в результате за сутки 15 жителей региона получили ранения, одна женщина погибла.

Под обстрел ВСУ попал также город Суджа в Курской области. Пострадали два человека, сообщил врио губернатора Алексей Смирнов. Удары по населенным пунктам продолжались в Донбассе и вдоль фронта в Запорожской и Херсонской областях. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 24.06.24), в воскресенье ВСУ пытались нанести ракетный удар по Севастополю и Крыму, в результате чего пострадали более 150 человек. По заявлению Минобороны РФ, к атаке причастен Вашингтон. Сайт Минобороны США опубликовал заявление пресс-секретаря Пентагона генерал-майора Патрика Райдера, который сообщил, что в его ведомстве не знают о планах и операциях ВСУ. «Они сами принимают решения, когда речь идет об операциях и целеуказаниях, – отметил тот. – У нас нет никакой информации о том, были ли убиты гражданские лица. Конечно, как я понимаю, об этом мы поговорим с украинцами. Мы очень четко заявляли, что не хотим жертв среди мирного населения». При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг, находясь в Елисейском дворце на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, заявил, что поддержка Киева странами альянса не делает НАТО стороной конфликта, а лишь «обеспечивает Украине право на самооборону».

Военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов обратил внимание на то, что в НАТО планируют усилить поддержку Украины, что будет узаконено на ближайшем саммите альянса уже в июле в Вашингтоне. Ранее руководители МИД ЕС решили, что доходы с замороженных активов РФ в размере 1,4 млрд евро уже в июле будут направлены на поддержку оборонной промышленности Украины, а также на поставки ей средств ПВО и боеприпасов. Еще миллиард будет направлен Киеву на аналогичные цели до конца года. «На почти 2,5 млрд евро, которые могут быть предоставлены Украине в 2024 году, можно закупить 2 батареи зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и около 150 тыс. 155-мм снарядов. Это не переломит ситуацию на фронте и не защитит украинские объекты от наших ударов», – считает Попов.

Между тем чешский премьер-министр Петр Фиала сообщил о поставке в Украину первой партии боеприпасов в рамках специальной инициативы Чехии. Напомним, программа, в рамках которой планируется закупить в третьих странах сотни тысяч артиллерийских боеприпасов для Украины, известна как «чешская инициатива». Нет информации, какого калибра эти снаряды, но предполагается, что в партию входит не менее 180 тыс. единиц из 800 тыс. боеприпасов, обещанных Прагой. «Этих снарядов хватит лишь на месяц интенсивных боев», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обратил внимание, что новые поставки вооружений и снарядов для ВСУ также осуществила Испания. По сообщениям СМИ, помимо партии ракет для зенитно-ракетных комплексов Patriot помощь Мадрида также включает несколько боевых танков Leopard, различные типы боеприпасов, системы борьбы с БПЛА, оптико-электронные системы наблюдения и слежения, а также турели с дистанционным вооружением.

В Киеве также ждут новой военной помощи от США на сумму до 150 млн долл. Американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в новый пакет помощи войдут боеприпасы, в том числе для артиллерийских комплексов HIMARS. При этом кассетные боеприпасы в пакет не войдут. Отвечая на вопрос, будут ли в новом пакете помощи ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, источник заявил, что «по соображениям оперативной безопасности мы не раскрываем более детальную информацию». А глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун в середине июня подтвердил намерение США осуществлять дополнительные поставки ракеты ATACMS, которые начались с весны 2024 года, когда президент Джозеф Байден утвердил масштабный пакет помощи Киеву в размере 61 млрд долл. «Мы прорабатываем вопрос с ATACMS и будем и дальше поставлять эти средства в рамках президентских полномочий по изъятию вооружений», – сказал Браун. 


статьи по теме


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1687
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2149
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1593
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2630

Другие новости