0
11730
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.07.2024 19:27:00

Основа мобилизационного ресурса и в России, и в Украине – работники предприятий

Большинство населения Незалежной верит в эффективность помощи от США и НАТО

Тэги: минобороны, цифровизация системы призыва, электронные повестки, сво, боевые действия, украина, мобилизация, всу, военная помошь, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, цифровизация системы призыва, электронные повестки, сво, боевые действия, украина, мобилизация, всу, военная помошь, сша, нато Фото Reuters

В Украине, судя по опросу Европейского совета (ЕС) по международным отношениям (ECFR), большинство населения настроено на то, чтобы страна продолжала боевые действия. Украинцы уверены, что НАТО и Евросоюз и дальше поддержат Киев в конфликте.

Насколько репрезентативны такие исследования, сказать трудно. Но видимо, еще с учетом и этого фактора киевский режим отказывается от контактов с Москвой о прекращении конфликта. Хотя президент Владимир Путин, говоря о готовности Москвы пойти на мирные переговоры, повторил в Астане на саммите ШОС тезис о том, что Москва готова при учете территориальных реалий «буквально одномоментно, немедленно прекратить боевые действия, сохранить человеческие жизни и начать переговоры».

Прекращению огня, видимо, мешает и то, что Запад готов в ближайшей перспективе поставлять массированную военную помощь Киеву, о чем говорит согласованное решение НАТО предоставить Украине 40 млрд евро в 2025 году. Однако такие факторы не влияют на успешные действия российских войск на фронте. При этом Госдума РФ продолжает совершенствовать законодательство, направленное на усиление за счет использования IT-технологий механизма призыва и комплектования войск. В день Х это может способствовать эффективной мобилизации населения страны.

Минобороны РФ сообщило, что войска в зоне спецоперации (СВО) взяли под контроль район Новый города Часов Яр в ДНР. СМИ и соцсети публикуют точные удары ВС РФ по Южному машиностроительному заводу в Днепропетровске, где производится ракетное оружие для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Значительные успехи Российской армии отмечаются также в районе Торецка (Дзержинска). Идут тактические наступательные бои на авдеевском и запорожском направлениях. Военное ведомство РФ сообщает об уничтожении за сутки скопления живой силы и военной техники противника в 128 районах. В том числе самолета МиГ-29, двух оборонных предприятий, нефтеперерабатывающего завода и хранилища топлива, цеха производства и склада хранения ударных БПЛА.

В этих условиях президент Украины Владимир Зеленский продолжает требовать от Запада новых вооружений и боеприпасов, а в самой стране продолжается мобилизация. При этом западные партнеры замечают ее некоторые «положительные» моменты. В ежедневном бюллетене вашингтонского Института изучения войны (ISW) говорится, что Украина постепенно решает проблему нехватки личного состава, которая остро ощущалась в начале года, но для формируемых соединений не хватает вооружений, поступающих с Запада.

Между тем объективный анализ показывает, что мобилизация в Украине негативно сказывается на кадровых проблемах многих ее предприятий и служб. Западные СМИ ранее цитировали зампредседателя нацбанка Украины Сергея Николайчука, который сообщал, что «очень трудно выбирать между маслом и оружием». По его словам, численность рабочей силы в его стране сократилась на 27% по сравнению с довоенным уровнем.

«Успехи» набора резервистов в ВСУ начались в Украине после того, как Зеленский в мае подписал новый закон, который обязал руководителей предприятий участвовать в мобилизационных мероприятиях. Это не какое-то ноу-хау. Такая система существовала во времена СССР. Только в Украине из-за того, что многие мужчины призывного возраста драпанули за границу, уже давно наблюдался дефицит трудовых ресурсов. Сейчас в связи с потребностями доукомплектования ВСУ и создания боевых резервов он только усилился», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов.

Он отметил, что в отличие от Украины в России комплектование армии и других силовых структур сейчас идет на добровольной основе. «Однако и в РФ, необходимо все-таки отладить механизм учета всех военнообязанных в стране, в том числе и на предприятиях и учреждениях. Для чего и создается государственная информационная система (ГИС) «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». По поручению президента Владимира Путина уже в осеннюю призывную кампанию 2024 года этот электронный реестр должен заработать», – пояснил Попов.

Видимо, чтобы этот механизм был до конца юридически оправданным, Госдума РФ 4 июля рассмотрела законопроект («О внесении изменений в статьи 4 и 81 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). В законопроекте определен новый механизм взаимодействия предприятий и организаций с военкоматами через электронный реестр воинского учета. Как видно из заключения думского комитета по обороне на данный законопроект, подписанного его главой Андреем Картаполовым (он и автор этого документа), в настоящее время предприятия и организации направляют в военные комиссариаты необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, в том числе с использованием портала «Госуслуги».

Законопроектом предлагается предусмотреть «возможность такого информационного взаимодействия организаций и военных комиссариатов также посредством иных информационных систем и ресурсов в порядке, установленном правительством РФ». Иными словами, предприятия и учреждения должны будут вносить все изменения о потенциальных призывниках и резервистах и в создаваемую ГИС по учету военнообязанных (электронный реестр воинского учета).

Как ранее отмечал Андрей Картаполов (см. «НГ» от 21.12.23), цифровизация системы призыва в РФ предполагает создание «реестра призывников и повесток». По новому закону электронные повестки будут считаться врученными с момента их размещения на информационном ресурсе, отправленные по почте – с момента «доставки (вручения)». Как пояснял Картаполов, повестки в электронном виде будут рассылаться «через портал «Госуслуги» либо МФЦ (многофункциональные центры госуслуг)».

При этом руководители предприятий и учреждений, как и раньше, должны будут информировать призывников и резервистов о таких повестках. А при объявлении мобилизации именно многие крупные предприятия становятся центрами набора резервистов, в том числе и из рабочих и служащих этих предприятий. 


статьи по теме


Читайте также


Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
858
Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Игорь Субботин

ХАМАС вытесняют с передовой

0
955
Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Олег Никифоров

Немецкие журналисты разоблачили канцлера

0
810
Новому послу Украины в США поставят военные задачи

Новому послу Украины в США поставят военные задачи

Наталья Приходко

В Киеве и Вашингтоне обсуждают перспективу замены Оксаны Маркаровой

0
638

Другие новости