0
1897
Газета Арт Интернет-версия

06.06.2002 00:00:00

Японская раковина и Черное море

Тэги: Япония, искусство


Джоан Стэнли-Бейкер. Искусство Японии. Пер. А.Гусева. - М.: Слово, 2002, 238 с.

Дэвид Тальбот Райс. Искусство Византии. Пер. М.Майской, К.Панас. - М. Слово, 2002, 252 с.

Два новых издания Большой библиотеки "Слова". Идеальное подспорье для студентов, сдающих историю искусства. Выдержали несколько переизданий в Европе, несколько запоздало дошли и до нас. За исключением некоторой устарелости терминологического аппарата вполне сохранили свою актуальность.

Островной мир

"Японская культура в целом чем-то похожа на раковину, которая открывается под повторяющимися атаками океана, захватывает частички песка с континента и превращает их в жемчужины. Подобные превращения совершенно ясно говорят о предпочтениях японцев, но, что важнее, они свидетельствуют об определенном типе восприятия".

Джоан Стенли-Бейкер в своем исследовании не пытается объять необъятное, легко оставляя за скобками важные аспекты японского искусства, как-то: театры Но и Кабуки и танцевальное искусство. Гораздо важнее для исследовательницы дать понять европейцу, что со своим аршином к японскому искусству и близко подходить нельзя. Через всю книгу она протягивает идейную ниточку о двух гранях японского искусства, двух взаимосвязанных тенденциях.

Одна линия - отражение внешнего мира (прямая имитация). Мир отражается в зеркале, которое как бы удерживает стороннего наблюдателя от проникновения в тонкий и эмоционально уязвимый внутренний мир японцев. В том случае если наблюдатель видит в японце лишь свое зеркальное подобие, он теряет интерес и не стремится проникнуть в зазеркалье.

Вторая тенденция обусловлена замкнутым и сдержанным характером островного народа. Она выразилась в особой поэтической образности, подарившей жизнь выразительным формам и средствам, свойственным только Японии. Таким образом японская культура защищает себя от волнений извне.

Зрители не-японцы, по мнению исследовательницы, более чутки к проявлению второй тенденции. Их привлекает именно японская странность, не всегда понятная и тем самым еще более пленительная.

В книге кратко изложена вся история японского искусства - с доисторических времен до нашего времени. Особо акцентируются моменты открытости, когда японская культура позволяла себе отказаться от привычной изоляции и вбирала в себя инородные элементы.

Христианский Восток глазами англичанина

О византийском искусстве у нас написано много. Русская искусствоведческая школа славится своими византинистами. Тем, кто знаком с трудами Лазарева и слушал лекции Поповой, исследование Райса, рассчитанное на массового европейского читателя, покажется поверхностным и наивным. Потому что византийское искусство, как бы то ни было, очень близко. В Киеве, Новгороде, Грузии и Армении, в работах Флоренского и Соловьева. Так или иначе мы находимся внутри него, до сих пор испытывая на себе его влияние. Поэтому стоит отнестись к англичанину более снисходительно, всегда есть что-то положительное во взгляде со стороны.

"Это было искусство, в котором преобладало отвлеченное абстрактное начало, а ритмическая структура и внутреннее духовное содержание имели большее значение, чем сходство с натурой". Интересно то, как Дэвид Тальбот Райс трактует это самое духовное содержание, зачастую противореча ортодоксальным толкованиям. В том же, что касается собственно фактуры, он по-английски безупречен и точен, а это две трети книги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2484
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1703
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости